【レシピ】ホットサンドメーカーを使ったおすすめレシピ6選
最後に、キャンプや自宅で作りたいおすすめのレシピをご紹介します。
数あるハピキャン内のレシピから、ホットサンド初心者さんでも作りやすいものを中心にガッツリ食べたいレシピからスイーツレシピまで厳選しました。
定番のトーストを使ったアレンジレシピはもちろん、ベーコン巻きやチーズフォンデュなどトースト以外のレシピもご紹介しますよ!
キャンプで作りやすいレシピ
キャンプで作りたいレシピは、材料が揃えやすいものを中心に、家族みんなが喜ぶレシピを集めました。
1. コンビーフポテトサンド
コンビーフとポテトの組合せは間違いない美味しさです!お腹もしっかり満足。
缶詰と冷凍食品を使ってお手軽に調理できますよ。
【材料】
- コンビーフ缶…1/2缶
- 冷凍フライドポテト…60g
- 玉ねぎ…1/4個
- 枝豆(冷凍)…40g
- マヨネーズ…大さじ1.5
- 粒マスタード…小さじ1
- 黒胡椒…少々
- 食パン…2枚
【作り方】
- 玉ねぎはスライスをして、枝豆は豆を出しておく。
- コンビーフ缶を開けておく。
- フライパンにマヨネーズを入れて温め、玉ねぎを炒めてしんなりさせる。
- 冷凍フライドポテトも入れ、炒めて大きな物は木べらで切っておく。
- 最後にコンビーフと枝豆を加えて、粒マスタードと黒胡椒で味をつける。
- 食パンに⑤を乗せて、食パンでサンドして片面3分づつ焼く。
▼動画で作り方をチェック!
▼詳しいレシピと、その他の缶詰を活用したおすすめレシピはこちら
2. ローソンの定番!「からあげクン」のホットサンドレシピ
【材料(1人分)】
- からあげクン(好きなフレーバー)・・・1箱(200円+税)
- 千切りキャベツ・・・好きなだけ
- スライスチーズ・・・1枚
- マヨネーズ(お好みで)
- 8枚切食パン・・・2枚
- バター・・・適量
【作り方】
パンにマヨネーズを塗り、キャベツと「からあげクン」をはさんで焼きましょう。
チーズをはさむなど、レシピのバリエーションも楽しめます。
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3. スモークチーズのベーコン巻き串
【材料】
- スモークチーズ(12個)
- ベーコン(12枚)
- アウトドアスパイス(塩コショウ可、適量)
【作り方】
- スモークチーズにベーコンを巻きながら、金串に刺していく。1本の串につき4つずつ、計3本の串を作る。
- ホットサンドメーカーに油をぬり、1を並べ、中火でベーコンに焼き目がつくまで両面を焼く。あまりじっくり焼きすぎるとチーズが溶け出してしまうので注意。
- 最後にアウトドアスパイス(塩コショウでも可)を振りかけたら完成。
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4. しっとり極上フレンチトースト
【材料:1回分】
- 食パン(4枚切り)・・・1枚
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- 牛乳・・・100ml
- バター・・・5g
- (お好みで)粉糖・いちご・ブルーベリー・メープルシロップなど
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて白身をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 食パンは耳を切り落とす。バットに食パンを入れ、1を流し入れて4~5時間浸す。(途中で1回ひっくり返します)
- ホットサンドメーカーにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら2を入れて挟んで弱火で5分焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返して開いた状態で裏面も弱火で約5分焼く。
- お好みでフルーツを散らし、粉糖、メープルシロップをかける。
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自宅で作るのにおすすめのレシピ
自宅で作りたい、すこし手の込んだ贅沢なレシピをご紹介します。
ホットサンドメーカーで作れる意外なメニューに注目です!
キャンプに行けない休日や、いつもと違うものが食べたいときにおすすめですよ。
1. 焼きチーズフォンデュ
【材料】
- カマンベールチーズ…1個
- アスパラガス…1本
- ソーセージ…2本
- パプリカ(黄色)…1/4個
- プチトマト…4個
- うずらのたまご…4個
- バゲット…2センチ厚さ2枚
- 塩…小さじ1/2
- 黒胡椒…少々
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- アスパラガスは下半分の皮をピーラーで削り3センチの長さに切っておく。
ソーセージは1/3カット・パプリカ・バケットは2センチ角に切っておく。 - カマンベールチーズの片面の白カビを取り、またチーズにフタをするように戻す。
- 1で切った具材・プチトマト・うずらのたまごを袋に入れ、塩・黒胡椒・オリーブオイルを入れ、袋を振り混ぜる。
- ホットサンドメーカーの中央にカマンベールチーズを置いて、周囲に混ぜた具材を彩りよく並べる。
- ホットサンドメーカーをひっくり返しながら加熱をして野菜とチーズを合計約6分加熱する。
全体に火が通ったらチーズのフタをはがし、野菜をディップして食べる。
▼動画で作り方をチェック!
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2. お手軽とん平焼き
【材料:1人分】
- 豚切り落とし肉・・・50g
- もやし・・・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・1個
- 塩コショウ・・・・・少々
- 油・・・・・・・・・小さじ2
- お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり
【作り方】
- 豚肉は1cm幅に切る。卵を溶き、塩コショウをする。
- ホットサンドメーカーに油を入れて豚肉を炒める。白っぽくなってきたらもやしをのせて挟み、1分蒸す。
- ホットサンドメーカーを開いて、具がのっていない方を手前にし、油を薄く敷いて卵を流し入れて広げる。
- 卵が半熟になってきたら火を止め、【2】を乗せ、野菜の水気を取り除いて挟み、中火で20∼30秒焼く。
- ひっくり返してさらに少し水分を飛ばし、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。
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キャンプのご飯はホットサンドメーカーを使ったお手軽メニューがおすすめ!
キャンプの朝ごはんに食べたい、ホットサンド。
たくさんのメーカーから、さまざまな特徴のホットサンドメーカーが販売されています。
簡単・失敗知らずの電気式もいいですが、キャンプに持ち出すなら取り回しよくコンパクトになる直火式がおすすめです。
少し手間はかかりますが、多少の焦げや失敗も楽しいキャンプの思い出になるでしょう。
ハピキャン内にあるたくさんのレシピを参考にして、ぜひホットサンド作りにチャレンジしてみて下さいね。
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