【ホットサンドの作り方】 直火式も電源式もどちらも簡単! 上手に焼くコツも伝授
まず、ホットサンドの作り方から説明します。ホットサンドを作るために必要な道具『ホットサンドメーカー』は、直火式と電源式の2種類あります。どちらも作り方は簡単で、方法もほぼ同じです。
今回は、コールマンの直火式ホットサンドメーカーを使用して作っていきます。
【材料(1人分)】
◆食パン・・・2枚(8枚切りがおすすめ)
◆バター・・・適量
◆お好きな具材 適量
【作り方】
1.食パンにバターを塗ります。
2.1枚に具材を乗せて、もう1枚を重ねます。
3.ホットサンドメーカーで、焦げ目がつくまで焼きます。直火式は片面ずつ焼くので、たまに焼き色を確認しながらひっくり返します。
4.好みの焼き具合になったら取り出して、カットしていただきます!
ホットサンドを上手に焼くコツ
作り方は挟んで焼くだけなのでとっても簡単です。失敗することはほぼありませんが、初心者の方は以下の2点も参考にしてみてください。
(1)ホットサンドメーカーに食パンを挟みこむ時、上に乗せている食パンが手前にずれ込むことがあります。どうしてもずれしまう場合は、箸などを使って抑えながらやってみてください。
(2)ホットサンドを連続していくつか作る時、ホットサンドメーカーが熱くなっているため2枚目以降は焦げやすくなります。あっという間に真っ黒になることもあるので、早めに焼き色をチェックしてください。
それでは、おすすめの具材をご紹介していきます!
スイーツ好きにはたまらない! 甘くておいしいスイーツ系ホットサンドのおすすめ具材4選
【スイーツホットサンドおすすめ具材1】大福&いちご
まずは、筆者のイチ押しメニューからご紹介します。大福&いちごのホットサンドは、贅沢感と満足感がピカイチです!
【材料(1人分)】
◆食パン・・・2枚
◆大福・・・1個
◆いちご・・・4個
◆バター・・・適量
作り方は先にご紹介した通りなので省略します。
バターを塗った食パンに大福を置き、その周りに半分にカットしたいちごを並べました。この段階ではおいしそうには見えませんが、太陽みたいで可愛いです!
焼き上がりました! 一口かぶりつくと、大福が溶け出してすごーく伸びるんです!
とろ〜り、モチモチ、サクサクと多様な食感が楽しめ、あんこの甘さといちごの甘酸っぱさが絶妙にマッチしています。
大福がズッシリとしているので、完食するとお腹はパンパン! 贅沢で幸せ気分に浸れる絶品スイーツホットサンドをぜひお試しください。