みなさん、こんにちは!365日キャンプ料理を発信し続ける変態キャンプ飯研究家「ベランダ飯」です。今回は初めてホットサンドメーカーで料理を作るひとにおすすめしたい、簡単に作れる激うまキャンプ飯をご紹介したいと思います。必要な材料も少なく、調理工程もシンプルなものばかりをチョイスしていますよ。料理が苦手な人やキャンプ飯初心者でも大丈夫ですので、ぜひチャレンジしてみてください!
【ホットサンドレシピ1】ソーセージのガリバタ焼き 一手間でジューシーな味絵わいに!
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/06/07/3e1760c6ec38e1ad648af7fe54180d5ade9c8833_xlarge.jpg)
筆者撮影
ソーセージをバターとすりおろしニンニク(チューブ)で炒めて、ブラックペッパーをふりかけるだけの超簡単レシピ!
でもいつものソーセージが信じられないくらい美味しくなるから、ぜひ試してみてください!
ポイントはいきなり焼くのではなく、少量の水で軽くボイルしてから焼くこと。
このひと手間を加えるだけで、パキッとソーセージが弾けて肉汁があふれ出す、ジューシーなソーセージになりますよ!
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/06/07/d60e1c032ac4f0a8a14097bbc38ac9b735f517f0_xlarge.jpg)
筆者撮影
【材料】
- ソーセージ(8〜10本)
- すりおろしニンニク(チューブ可、小さじ1)
- バター(10g)
- 水(大さじ4)
- ブラックペッパー(塩コショウ可、お好みで)
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/06/07/f31d353ad90feb574a47a029c99e23a93aabd661_xlarge.jpg)
筆者撮影
【作り方】
- ホットサンドメーカーに油を塗り、ソーセージと水を入れる。
- 中火にかけ、ソーセージを裏返しつつボイルする。
- 水がなくなってきたらバターとすりおろしニンニク(チューブのものでOK)を入れ、全体に馴染ませながら焼き目がつくまで裏返しながら焼く。
- 最後にブラックペッパーや塩コショウでお好みの味付けにしたら完成。
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【ホットサンドレシピ2】厚揚げチーズサンド 手順はシンプルだけどとても美味しい!
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/06/07/075f227980c129854611e7369bfca0740e367d65_xlarge.jpg)
筆者撮影
厚揚げにチーズを挟んで焼くだけという、シンプルな手抜き飯。
だが、これがめちゃくちゃ美味しいのです!砂糖醤油とすりおろし生姜をのせたら昇天まちがいなし!
コスパも最高なせんべろキャンプ飯です。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/06/07/4fb7faeee671e7ca0c681db7cbf70552bb82040f_xlarge.jpg)
筆者撮影
【材料】
- 厚揚げ(2枚)
- スライスチーズ(2枚)
- しょうゆ(小さじ1)
- 砂糖(適量)
- すりおろし生姜(チューブ可、小さじ1)
- 刻み小ネギ(お好みで)
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/06/07/af013d4a819a66ade957f5e18146b27032320447_xlarge.jpg)
筆者撮影
【作り方】
- 厚揚げは半分の厚さに切り、間にスライスチーズを挟む。
- ホットサンドメーカーに油を塗り、蓋をしめて片面ずつ弱火で5分~7分焼く。厚揚げは焦げにくいが念のため注意しつつ、中まで熱が入るようにじっくりと焼く。
- シェラカップなどにしょうゆと砂糖を入れ混ぜあわせておく。砂糖が溶けない場合は、シェラカップをホットサンドメーカーの上に乗せて、温めつつかき混ぜるとよい。
- 2が焼けたら、すりおろし生姜をのせ、3をかける。
- 最後にお好みで刻んだ小ネギを散らしたら完成。
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