ニトリの蓋付きスキレット『ニトスキ』は、お手頃価格でスキレット初心者さんにおすすめです。蓄熱性に優れていて、料理がおいしく仕上がるスキレット。そのまま食卓に出すとおしゃれなカフェ風に演出できるのも魅力です。遅ればせながら、筆者もようやスキレットデビューしました。相棒に選んだのはもちろんニトリの蓋付きスキレットです。食材1つでもおいしく仕上がるので重宝しています。そこで今回は、ニトリの蓋付きスキレットを使って誰でもできる簡単レシピをご紹介!
【ニトリ蓋付きスキレット鍋おすすめレシピ③】『スモークチーズ』 100均のスモークチップで燻製!
スキレット+蓋を使うと、燻製が簡単に作れます。
おすすめはスモークチーズ。
市販の6ピース入りプロセスチーズにひと手間加えると、おいしいおつまみに変身します。
チーズが溶けるので、1つ1つアルミホイルにのせましょう。
一緒にスモークソーセージを作るのも◎
燻製を作るには、ほかに、ロストル(底網)、スモークチップ、アルミホイルが必要です。
ニトリの20cmスキレットには、CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ)のスキレットロストル<20cm用>がシンデレラフィット。
スモークチップは、100均でも購入可能。お好みの種類を選びましょう。
【作り方】
- スキレットにアルミホイルをしき、底が隠れるくらいの量のスモークチップを入れる(目安:10g~)
- チップの上にロストルを置き、食材をならべる
- 蓋をして弱めの中火で加熱し、スモークの香りがしてきたら弱火にして10~15分ほどいぶす
- 火を止めて、5分ほど待てば完成
加熱時間はあくまでも目安なので、お好みで調整しましょう。
ニトリのスキレット鍋は蓋付きがおすすめ! 蓋があれば燻製や無水料理・蒸し焼きなど色々楽しめます!
スキレットは熱効率や保温性に優れており、食材1つだけでもおいしく仕上がるのが魅力。
調理後に、そのまま食卓に出してもおしゃれです。
スキレットにぴったりの蓋があると、無水調理や燻製も楽しめるのがうれしいポイント。
これから購入しようと検討している方には、ニトリのスキレット+蓋のように、セット品になっているタイプがおすすめです。
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