こんにちは。フードコーディネーター・パンダ食堂のノガワアヤです。今回はオーブンを使わずにミニスキレットだけで作るちぎりパンレシピをご紹介いたします。ホットケーキミックスを使うことでパン生地とは違って発酵する手間がないので、思い立ったらすぐに作れるところが魅力です。プレーン生地から、アレンジ生地で作るお菓子パン、具を混ぜたお惣菜パンの3種類をご紹介していきます。

ちぎりパンを焼くために使用する道具の紹介

今回パンを焼くために使用している道具をご紹介していきます。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

直径15cmの陶器のフライパン

陶器は鉄同様に蓄熱性があるため、余熱を利用して火を通すことが可能です。

画像1: 【スキレットでミニパン作り】超簡単!ホットケーキミックスで作るちぎりパンレシピ3選を紹介!
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フライパンにかぶせる蓋

パンが膨らむので、少し円形の蓋が理想です。15㎝の琺瑯(ほうろう)鍋の蓋がちょうどよかったので、こちらを使用しています。なければフライパンと同じ直径のボウルかアルミホイルをかぶせて使ってもOKです。

オーブンペーパー

フライパンに敷く型紙として使用します。型紙の作り方詳細もお伝えします。

  1. オーブンペーパーをフライパンの直径くらいの大きさに正方形にカットします。
  2. 半分に折り、さらに半分に折り、三角形になるように折ります。
  3. フライパンの中心に手で持っている先を合わせ、フライパンの円に沿ってはさみでカットします。
画像2: 筆者撮影

筆者撮影

こうすると、きれいな円形の型紙が出来上がります。

プレーンミニちぎりパンの基本的な生地の作り方レシピ

最初に紹介するレシピは、何も具が入っていないシンプルなプレーンパンです。

他のレシピも生地の作り方は一緒なので、こちらの作り方を参考にしてみてください!表面はカリっと、中はしっとりスコーンのような感じに仕上がります。

そのままでもおいしいですし、バターを塗ったり、ジャムをつけたりなどして召し上がっても美味しくいただけます!朝ごはんにもおすすめのシンプルパンです。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

材料:ミニスキレット1台分

ホットケーキミックス・・・150g
プレーンヨーグルト・・・・40g
米油(サラダ油でも可)・・・小さじ1
水・・・・・大さじ1〜

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

1)ボウルにホットケーキミックス、ヨーグルト、サラダ油、水大さじ1杯を入れてゴムベラなどでかき混ぜる。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

ぽろぽろになってきたら手でこねる。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

粉けが残るようなら、小さじ1/2杯ずつ様子をみながら水分を加えてひとまとまりになるまでこねる。

画像: 筆者撮影:生地は一つにまとまるが、ボソボソした状態。粉気がなければOK

筆者撮影:生地は一つにまとまるが、ボソボソした状態。粉気がなければOK

2)きれいな台に出して、表面がなめらかになるまでこねる(約2分くらい)。

画像: 筆者撮影:表面がツルッとするまでこねます。

筆者撮影:表面がツルッとするまでこねます。

3)乾燥しないようにボウルをかぶせて蓋をし、5分ほど休ませる。(休ませることで生地の成型がしやすくなります)

画像1: プレーンミニちぎりパンの基本的な生地の作り方レシピ

4)生地を8等分に切り、丸めなおす。

画像2: プレーンミニちぎりパンの基本的な生地の作り方レシピ

5)スキレットの中にオーブンペーパーで作った型紙を敷き、その上に生地を並べる。

画像3: プレーンミニちぎりパンの基本的な生地の作り方レシピ

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6)上にもオーブンペーパーをかぶせて、蓋をしてごくごく弱火で約7分焼く。焼き色がついたら型紙ごとひっくり返す。

画像: 筆者撮影:お皿などをかぶせてひっくり返し、オーブンシートごとフライパンに戻します。

筆者撮影:お皿などをかぶせてひっくり返し、オーブンシートごとフライパンに戻します。

裏側も蓋をして焼き色がつくまで約4〜5分焼く。火を止めて余熱でさらに5分火を通す。

画像4: プレーンミニちぎりパンの基本的な生地の作り方レシピ
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