キャンプのデザートにおすすめなスキレットケーキ 材料入れて混ぜるだけで簡単にできるレシピでお菓子作りを楽しもう!
彼女はマリー・アウトドア・ネット。
キャンプで悩む人の元に現れては、助言をくれるフランス人です。
今回は彼女に習って、キャンプで作れるスキレットケーキを考えました。
お菓子作りでよくある、スケールや少しの生クリーム、卵白だけ使う...といった、面倒な工程は一切なしです!
材料の計測は「大さじ・小さじ」だけで出来ます。
面倒くさがりだけど、可愛いケーキが食べたい筆者(と、マリー)が考えた、超楽チンなケーキレシピです。
今回は、基本のスキレットケーキをベースに、「バナナケーキ」「マーマレード紅茶ケーキ」「角切りリンゴケーキ」の3つのアレンジをご紹介します。
筆者が愛用しているのは、2人キャンプにぴったりなニトリの15cmスキレット!
ケーキを焼くのに、私はニトリのスキレット、通称「ニトスキ」を愛用しています。
お値段なんと、499円!げ...激安!
2人分のケーキにちょうど良いサイズなので、夫婦やカップルなど、2人キャンパーの方に特におすすめです。
直径15cmの小さめサイズなので、ケーキ以外にも2人分のアヒージョや、目玉焼きを作る時に重宝しています。
持ち運びにも躊躇しない大きさで、料理の際も扱いやすいので、初めてのスキレットにピッタリです。
ちなみに、今回のレシピでは蓋もあると便利。ニトリには15cmに対応した蓋の販売がないので、筆者は手持ちの別フライパンのフタを使っています!
それでは、まずは基本のスキレットケーキのレシピです。
【準備編】基本のスキレットケーキの材料&道具 これでキャンプで簡単にパンケーキのようなデザートが作れちゃう
【材料】
- 小麦粉・砂糖:各大さじ3
- 牛乳・サラダ油:各大さじ1
- 卵:1コ
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- バター:適量
【道具】
- スキレット(今回は直径15cmのものを使用)
- ジップ付きの保存袋
- ハサミ
- フライ返し
- フォークかスプーン
- 竹串
【レシピ】基本のスキレットケーキの作り方 計量は自宅で済ませておくのがキャンプでのお菓子作りのポイント!
以上が基本のレシピになります。
粉類(小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー)は家で測って、袋に入れた状態でキャンプへ持っていくと楽チンです。
使用する袋は、スーパーなどでもらえる薄いビニール袋だと、モミモミ中に破れてしまうことがあります。
ジップ付きの保存袋が丈夫でGOODです。私はジップロックMサイズを使用しています。
冷凍から電子レンジの使用まで可能な優れもの。キャンプにも、食材を小分けして持っていくのに使っています。
基本のレシピ通りに作ると、パンケーキのような優しい味わいのケーキが出来ます。
シンプルなケーキなので、ハチミツやチョコソースを添えていただきましょう。
筆者は、マシュマロとチョコソースを使った「スモア風パンケーキ」が好きです。
生地をひっくり返した後、マシュマロを真ん中に並べ、蓋をして5分、普通に焼きます。焼き上がったらチョコソースをかけて完成です。
甘いもの好きな人におすすめの食べ方ですよ!