ダッチオーブンでお料理ってなんだか難しそう…手入れも大変そうで、なかなか購入できないという方もいるのではないでしょうか。でも、ダッチオーブンはキャンプに欠かせない調理アイテム。実はお手入れは簡単で、材料さえ入れればなんでもおいしく出来上がっちゃうんです。そこで今回はダッチオーブンの特徴、お手入れ方法、おすすめの商品をはじめ、アウトドアだけではなく家庭でもおいしく作れるレシピをご紹介します。

蓋裏のリベットが水滴を落としてふっくらと料理を仕上げる! 豊富なサイズ展開とセットも魅力

コールマン(Coleman) ダッチオーブン10インチ(約25cm)

言わずと知れたアウトドアメーカーの「コールマン」にも、もちろんダッチオーブンがあります。特徴的なのはふたの裏側についたリベットと呼ばれる突起。水蒸気が水滴となって食材へ均等に落ちるから、ふっくらおいしくできあがります。特に炊き込みご飯や鶏飯はふんわり上手に仕上がります。また、スペアリブや角煮などお肉を使った煮込み料理も柔らかく完成しますよ。

また、3つの大きさが選べるのも他と違うポイント。1~2人なら一番小さな8インチ(直径約20センチ)、2~3人なら10インチ(直径約25センチ)を。家庭のガスコンロも8インチか10インチなら、他の鍋とぶつかることなく使えそうですね。そして4~5人なら12インチ(直径約31センチ)がおすすめです。作るお料理や使う人の人数によって、ぴったりのものをチョイスできるのがいいですね!

鍋の専用のケースと、熱い鍋のフタもラクに開けられる専用の「リッドリフター」がセットになっており、とってもお得です。

コールマン(Coleman) ダッチオーブン10インチ(約25cm)

製品サイズ:直径約25×13(h)cm、内径/直径約23.5×11(h)cm、重量約6kg

【簡単レシピ】材料を入れて加熱するだけ! 野菜にチキンのエキスがしみ込んで必ず美味しく仕上がる

ダッチオーブンを使って家庭でもできる、簡単・おいしい! オシャレなお料理をご紹介します。作ったらそのままテーブルへ出してもとってもステキ。手間暇をかけなくても美味しく仕上がるレシピなので、毎日ダッチオーブンを使いたくなることでしょう。

スタッフドチキンの作り方

ダッチオーブンと言えば、丸鶏ときれいなお野菜が焼かれた肉料理を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。材料を切って鍋に入れるだけで、パーティーにも使えるお料理が完成します。

材料(4~5人分)

  • 丸鶏・・・一羽分(1.5キロくらい)
  • 塩(マジックソルト、クレイジーソルトでもOK)
  • ニンニク
  • お好みのハーブ(ローズマリー、バジル、)
  • じゃがいも、人参などのお好みの野菜
  • オリーブオイル
  • お好みでご飯や焼きおにぎりなど

作り方

  1. 丸鶏は内臓などが取れていない場合は取り除き、外側の皮部分はフォークで何か所か穴をあけます。
  2. 塩、ニンニク、ハーブなどを表面や内側にすりこみ馴染ませます。
  3. 冷蔵庫で2時間以上寝かせます。時間がある時は一晩寝かせるとよりおいしくできます。
  4. じゃがいもや人参、たまねぎなどを適当な大きさに切り、鍋に敷きます。この時アルミホイルを敷いた上に乗せると焦げ付きません。
  5. 丸鶏の中にも野菜を詰めます。この時、ごはんや焼きおにぎりなどを入れても、チキンエキスを吸い込んでおいしく仕上がり、おすすめです♪
  6. ダッチオーブンに丸鶏を入れ、周囲に残った野菜も入れます。
  7. 初めは強火、煙や蒸気が出たら弱火から中火にして、全部で1時間半ほど火にかけます。その後火を止め30分ほど余熱で火を通します。

これで完成! !

ポイントは全ての食材を入れ長い時間の加熱。チキンのエキスがしみ込んで極ウマ&豪華!

塩加減、火加減は適当でも大丈夫。フタの上からは炭で加熱できないので少し時間がかかりますが、材料を入れたらあとは放っておいても大丈夫です。野菜にもチキンエキスがしみ込んでおいしく食べられますよ! かんたんなのに見栄えも豪華。クリスマスやお誕生日などにもピッタリですね。

画像: ポイントは全ての食材を入れ長い時間の加熱。チキンのエキスがしみ込んで極ウマ&豪華!

【簡単レシピ】優しくてコクのある味はお子様から大人まで大好き! 火加減の調節がポイント

ミルクスープの作り方

水を使わず牛乳だけを使って、野菜の旨味をしっかり頂き、ほっこり温まるスープ。小さなお子さんも、大人も大好きな、優しくてコクのあるスープが簡単にできちゃいます。

材料(4人分)

  • 人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルームなど好きな野菜
  • ソーセージ、ベーコン
  • コンソメキューブ
  • 牛乳1リットル

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、ソーセージやベーコンなど、好きな量で鍋に入れます。
  2. 牛乳をすべて入れ、コンソメを入れたらフタをして火にかけます。
  3. 野菜に火が通ったら、塩で味を整えましょう。

これで完成!!

ポイントは、煮込んでいる途中で吹きこぼれしないように火加減の調整を!

じゃがいもや人参は皮付きのままでもおいしく食べられます。野菜を入れすぎると吹きこぼれるので、様子を見てフタを開けて火加減の調節をしましょう。

ダッチオーブンが野菜の旨味を引き出す! トマトは水分が出ないよう手早く大きめに切るのがコツ

無水カレーの作り方

野菜の水分だけで作れるのも、ダッチオーブンだからこそ。熱効率の良さを活かした、素材のうまみを思い切り引き出してくれるカレーです。

材料(4人分)

  • トマト 4個
  • 玉ねぎ 2個
  • 鶏もも肉 400g
  • しょうが 適量
  • にんにく 3かけほど
  • カレールー 半分
  • クミンシード

作り方

  1. 鍋に油を敷き、クミンシードを炒めます。
  2. 油に香りがついたらニンニクと生姜をサッと炒め、玉ねぎをくわえます。
  3. 鶏肉を炒めたらトマトを入れます。
  4. つぶしながら炒めると、水分が出てきますよ! そのままコトコトと煮込みます。
  5. 水分が出てきたらルーを入れて溶かします。

これで完成!

ポイントは、トマトの水分が出すぎてしまわないように大きく手早く切る!

トマトを切る時は水分が出すぎてしまわないように、大きめに、手早く切りましょう。スパイシーなのが苦手な人や、小さなお子さんも食べるときは、クミンシードを入れなくてもおいしく食べられます。

画像: ポイントは、トマトの水分が出すぎてしまわないように大きく手早く切る!

家庭でもダッチオーブンを活躍させて簡単で美味しい料理を振る舞おう!

画像: 家庭でもダッチオーブンを活躍させて簡単で美味しい料理を振る舞おう!

ダッチオーブンは難しそう、扱いにくそうというイメージがあるかもしれませんが、材料を入れるだけで家庭のお鍋を使うよりも格段においしくできちゃうんです。それは、熱効率と密閉の良さが食材本来のおいしさを引き出してくれるから。ぜひご家庭でも活躍させて、キャンプなどアウドドアシーンで得意の腕を振るってください!

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