筆者が「ダッチオーブンでパエリア in キャンプ」をおすすめするワケ
「パエリアは、普通フライパンで作るんじゃないの?」と思われた方も多いかもしれませんね。
筆者も、パエリアをフライパンやスキレットで作ることがあります。でも、今回はダッチオーブンで作るパエリアをご紹介したいんです。
なぜならば、ある時ダッチオーブンで作ったパエリアがとっても美味しかったから。それ以来、パエリアを作るときはダッチオーブンを使うことが増えました。
ダッチオーブンで作るパエリアのお米は、他の調理道具で作るよりも「ふっくら」するような気がして筆者は好きなんです。
そんなふっくらと美味しいパエリアを作ってみたい方には、今回の記事は必見です。
キャンプ初心者におすすめのダッチオーブン2選とお手入れ方法
ダッチオーブンは色々なメーカーから様々な大きさ、価格のものが発売されています。
今回は、その中から筆者がおすすめしたいダッチオーブンをご紹介します。
また、ダッチオーブン特有のお手入れの仕方も簡単に解説しておきますね。
おすすめのダッチオーブン
筆者おすすめのダッチオーブンは、2つあります。
1つは、筆者が愛用しているニトリのダッチオーブンです。コスパ最強のダッチオーブンで、大変気に入っています。
1.ニトリ ダッチオーブン(19cm)
もう1つは、いつか購入したいと思っているSOTOのダッチオーブンです。このダッチオーブンはステンレス製なのでお手入れも簡単ですし、作ったお料理を翌日まで入れておくこともできますからね。
2.ソト(SOTO)ステンレスダッチオーブン(8インチ)
ダッチオーブンのお手入れ方法
鋳鉄製のダッチオーブンの場合、一般的なステンレス製の調理器具とは違ったお手入れをしなくてはいけません。
使用前に「シーズニング」という作業をしたり、洗剤を使わずに「使用後のお手入れ」をしたりする必要があるのです。
一手間かけて調理器具を育てていくといった作業ですので、楽しく覚えていきましょう。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。