【スキレットについてのよくある質問】スキレットの手入れやシーズニングについて徹底解説!
Q.スキレットの手入れの方法は? シーズニングは不要?
A.スキレットはお手入れやシーズニングが必須です。
スキレット表面には目に見えない細かな穴があり、それを油で埋めるためにシーズニング作業が必要です。シーズニングをすることで穴の目を埋め、不純物を落とし、サビや焦げ付きを防止することができます。
シーズニングの方法
1.お湯を沸かして、不純物を取り除く
2.汚れを落とし、すすぐ
3.本体とフタを火にかけ、水気を飛ばす
4.オリーブオイルでコーティングする
5.野菜くずを炒めて鉄臭さを取り除く
6.仕上げにオリーブオイルを塗って保管する
オリーブオイルは市販のサラダ油などでも十分代用可能です。
もっと詳しく知りたい方はこちらをチェック!
スキレットは焼く・蒸す・燻す・オーブン調理ができる万能調理器具 長く使うにはメンテナンスが必要!

スキレットは焼くだけではなく、オーブン調理や、スキレットカバーと組み合わせて蒸す・燻す調理もできる万能調理器具です。長く使うにはメンテナンスが必要になりますが、使う程に味が出てくるのも魅力のひとつ。自分の用途にあったスキレットを選んで、お手入れしながら大切に使っていきたいですね。