スキレットで焼くと、美味しいステーキができる理由!
さて、さっそくですが筆者はステーキをスキレットを使って焼いています。
なぜスキレットを使うのか?
主な理由は2つです。
【スキレットを使う理由】
- 鋳鉄製のスキレットは、調理中に熱が変動しにくくステーキが美味しく焼けるから
- キャンプでステーキを食べるときに、スキレットからそのまま食べられて便利だから
スキレットでステーキを焼くとなぜ美味しくなるのかを、もう少し詳しくご説明しますね。
料理を美味しく作るコツは、食材に均一の熱を入れることだと聞いたことがあります。
「均一に熱が入る」という意味は、2つあると筆者は理解しています。
【均一に熱が入るとは】
- フライパンの中央から端までできるだけ均一な温度になっていること
- 調理をしている最中に熱が上がったり下がったりしないこと
スキレットは、鋳鉄製のものが多く、厚みのある鉄の素材のものが大半で、熱が冷めにくいという特性があり調理中に熱が変動しにくいと感じます。
また、鉄は熱伝導性が良いため、スキレットの中央部と端の温度差も、通常のステンレス等のフライパンなどと比べると均一になるようです。
ちなみに熱伝導性という観点で比較すると、銅製品のフライパンの方が熱伝導性や熱の均一性は高いのですが、お値段は少し高め。コスパ的な観点で考えると、鋳鉄製のスキレットは非常に魅力的ですね。
銅の調理器具の素晴らしさを書いた記事もありますので、ご興味のある方はぜひご覧ください。
ステーキ料理をするために!まずはスキレットを手に入れよう
さて、スキレットでステーキを焼くには、当然のことながら初めにスキレットを手に入れる必要があります。
筆者が使っているスキレットはフリマサイトで安く譲っていただいた「無名メーカー」のものなんですが、最近は有名メーカー品のスキレットもリーズナブルな価格で手に入るものが増えました。
安くて購入しやすいスキレットといえば、ニトリのスキレットが人気です(通称「ニトスキ」と呼ばれていて愛好者も多いです)。
スキレットは大きさも色々ありますから、使いやすい大きさのものを選びましょう。
ソロキャンプなら10cm位の小さめのスキレットも便利ですね。
スキレットを購入したら、早速使う前の必須事項であるシーズニングを実施しておきましょう。シーズニングのやり方は、こちらの記事をご参照ください。
ご予算に余裕があるならば、「シーズニング」が不要で(買ってすぐに使えて)、取手が外せて便利なスキレットもあります。ご自身の使い方に応じて選んでくださいね。
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