こんにちは、浜の小魔人です。今回は美味しいステーキの焼き方のコツをご紹介。「ステーキハウスではあんなに柔らかくて美味しいのに自宅でやると上手く焼けない」そんな悩みを持っていた筆者ですが、スキレットで絶品ステーキが焼ける方法を身につけたので、皆さんにもぜひ試して欲しい!各種ステーキレシピもご紹介します。

スキレットで焼くステーキレシピ(その2):牛肉に負けない旨味のポークステーキ

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筆者撮影

材料(1人分)

  • 豚ロース:150g〜200g(とんかつ用でOK)
  • 玉ねぎ:1/8個
  • にんにく:1片
  • バター:15g
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩、胡椒:適量
  • 醤油:大さじ1
  • レタス:数枚(付け合わせ)
  • プチトマト:3〜4個(付け合わせ)

作り方

1.豚肉は約30分前に常温に戻しておく(冷蔵庫やクーラーボックスから出しておく)

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2.豚肉の筋切りをする(画像のように1cm間隔ぐらいで少し細かく入れると食べやすいです)

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3.にんにくをみじん切り、玉ねぎをくし切りにする

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4.豚肉に強めの塩胡椒をする(下味をつける)

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5.下味をつけた豚肉に小麦粉を満遍なくまぶす

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6.スキレットに油を敷いて豚肉を焼く(ニンニクはまだ入れない)

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7.豚肉の表面に焼き色がついたら、玉ねぎを入れて蓋をして一緒に蒸し焼きにする(蒸し焼きにすることで水分を失わずに柔らかくする目的です)

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8.玉ねぎがしんなりしたら、バター、ニンニク、醤油を入れて煮詰める

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9.火を止めて、付け合わせの野菜をスキレットに盛り付け完成

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付け合わせの野菜に関して、先に茹でたほうが良い食材などがある場合は、適宜事前に準備しましょう。

レタスを付け合わせに盛り付けると、食事の後半にはステーキのソースをレタスがよく吸っていて、それだけでもご飯が食べられる美味しさになりますよ。

ポークステーキをのせた丼にしても絶品です。

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