こんにちは、浜の小魔人です。今回は美味しいステーキの焼き方のコツをご紹介。「ステーキハウスではあんなに柔らかくて美味しいのに自宅でやると上手く焼けない」そんな悩みを持っていた筆者ですが、スキレットで絶品ステーキが焼ける方法を身につけたので、皆さんにもぜひ試して欲しい!各種ステーキレシピもご紹介します。
スキレットで焼くステーキレシピ(その1):憧れのロッシーニ風ステーキ
前述のステーキの基本をご理解いただけた皆さんには、この「ロッシーニ風ステーキ」もぜひ試してほしいです。
基本編で焼いたステーキを、そのまま食べるのでも非常に美味しいのですが、このロッシーニ風は「一気にゴージャスなステーキを味わえる」レシピになっています。
しかも、お値段もかなりリーズナブルに作れますよ。今回も1人前600円くらいでした。
ただし、あくまでも「ロッシーニ風」ですので本物とは区別してくださいませ(笑)。本来の「ロッシーニ風ステーキ」とは、フォアグラとトリュフを牛フィレ肉に乗せたものを指しますが、今回はあくまで「そういった高貴な雰囲気を感じられる味付けのレシピ」です!
材料(1人分)
- 牛肉:100g〜150g
- 牛脂:1個
- レバーペースト:35g
- にんにく:1片
- 塩、胡椒:適量
- ★赤ワイン:適量
- ★中濃ソース:適量
- ★バター:10g前後
- 付け合わせの野菜:じゃがいも(薄切り)、茹でたブロッコリー、茹でたニンジン
作り方
1.牛肉を約30分前から常温に戻す
2.牛脂をスキレットで溶かし、1/3は牛肉に直接ぬる
3.塩胡椒を濃いめにふる(ステーキに下味をつける)
4.にんにくを薄切りにして牛脂で炒め一旦取り出す
5.牛肉を片面2分ずつ焼く
6.アルミホイルで牛肉を包み、4分間休ませる
7.スキレットに残っている牛肉の油に★の材料を入れて煮込んでソースを作る
8.ソースを取り出したスキレットにソテーした薄切りじゃがいもを敷き、その上に肉を戻し、付け合わせの野菜、にんにくチップを配置する
9.肉の上にレバーペーストを置き、さらにその上からソースをかけたら完成
10.赤ワインと一緒にいただくと、レストランでステーキを食べている様な気分を味わえますよ