こんにちは、浜の小魔人です。今回は美味しいステーキの焼き方のコツをご紹介。「ステーキハウスではあんなに柔らかくて美味しいのに自宅でやると上手く焼けない」そんな悩みを持っていた筆者ですが、スキレットで絶品ステーキが焼ける方法を身につけたので、皆さんにもぜひ試して欲しい!各種ステーキレシピもご紹介します。
スキレットで焼くステーキレシピ(その3):さっぱり食べたいチキンステーキ
![画像30: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/33f6c4266a56737a6d01cc1a9341913a9aedf5fb_xlarge.jpg)
筆者撮影
材料(1人分)
- 鳥もも肉:1枚
- にんにく:1片
- サラダ油:大さじ1
- ★醤油:大さじ2
- ★レモン汁:大さじ1〜2
- ★コンソメスープの素:小さじ1
- 塩、胡椒:適量
- じゃがいも:1/2個(付け合わせ、あらかじめ茹でておく)
- レタス:数枚(付け合わせ)
- プチトマト:2個
作り方
1.鳥もも肉は30分前に常温に戻しておく(冷蔵庫やクーラーボックスから出しておく)
![画像31: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/7fed70897f4771d0dc2796f770d8682ae8e39b5e_xlarge.jpg)
筆者撮影
2.鳥もも肉の皮めに包丁かフォークで穴を開けておく(こうしておくことで皮が縮まないのと味が染み込むので必ずしましょう)
![画像32: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/40b0ef0536597f1de5d123321cb874f06aa62693_xlarge.jpg)
筆者撮影
3.鳥もも肉の両面に塩胡椒で下味をつける(しっかり目につけましょう)
![画像33: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/4ba9b3a4a600131345a29f4086e1641a90e8cb9a_xlarge.jpg)
筆者撮影
4.にんにくを薄切りにして油で炒め香りをつけていく
![画像34: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/c3e1fc54795cba223da0a811ad44dc55cf551874_xlarge.jpg)
筆者撮影
5.鳥もも肉を皮目を下にしてスキレットに入れて焼いていく。皮目が焼けたらひっくり返して両面よく焼く
![画像35: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/40f549ca650995dc5977f4d6de89a67239a55284_xlarge.jpg)
筆者撮影
6.表面が焼けたら蓋をして蒸し焼きにして火をよく通す(鶏肉の生焼けは危険ですので、しっかりと熱を入れていきましょう)
![画像36: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/c4957ca66b12fa93d6592718f35e6c67382597f2_xlarge.jpg)
筆者撮影
7.鶏肉に火が通ったら、茹でたじゃがいもをスキレットに置き★の材料をよく混ぜて入れる
![画像37: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/2431a90f34715f06ac45ba32536c5bbbd37cd07e_xlarge.jpg)
筆者撮影
8.最後に付け合わせの野菜をスキレットに盛り付けて完成
![画像38: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/10/04/7fd468463519f5b2d63b9bacf2736a0f11d04133_xlarge.jpg)
筆者撮影