100均「ダイソー」から、新タイプ『黒メスティン(ブラックメスティン)』ことフッ素加工メスティンが登場しました。フッ素加工されたメスティンは通常のメスティンとどう違うのか?実際に調理に使用して検証してみました!SNSでも大注目のダイソーの新メスティン。黒メスティンを使用したレシピをチェックしましょう!おすすめのメスティンレシピと一緒にご紹介します。

【メスティンおすすめレシピ3選】ダイソーの黒メスティンで作る簡単キャンプ飯を紹介

この季節ならではのレシピを作りつつ、ダイソー黒メスティンの性能をチェックしていきます。

【メスティンレシピ①】栗ご飯

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筆者撮影

まずは、THE・秋の味覚!『栗ご飯』から。

簡単に作れるよう、むき栗(水煮)を使っていきます。

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筆者撮影

<材料>

  • □お米・・・1合
  • □むき栗・・・70g
  • ■塩・・・小さじ1/2
  • ■酒・・・大さじ1/2
  • ■顆粒だし・・・小さじ1/2

<作り方>

1.研いだお米を30分程度吸水させたら、ザルにあげ水気を切ります。

2.■の調味料をすべて入れたあと、1合分の目盛りまで水を入れてよく混ぜ、栗をお米の上にのせます。

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3.25gの固形燃料か、バーナーなら弱火で15分程度火にかけ(パチパチ音がするようになる頃が目安)、火からおろしたらタオルで包み、15分程度蒸らします。

4.蒸らし終わったら完成です!

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水煮のむき栗を使ったので、少し栗は柔らかいですが、ほくほくの栗ご飯ができ上がりました。

【メスティンレシピ②】きのこと秋鮭の炊き込みご飯

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お好きなきのこを使った、秋の素材たっぷりの『きのこと秋鮭の炊き込みご飯』です。

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<材料>

  • □お米・・・1合
  • □秋鮭・・・1切れ
  • □お好きなきのこ(今回は舞茸)・・・70g
  • □きざみねぎ
  • ■しょうゆ・・・大さじ1/2
  • ■みりん・・・大さじ1/2
  • ■酒・・・大さじ1/2
  • ■顆粒だし・・・小さじ1/2

お好みで

  • □バター・・・5g

<作り方>

1.研いだお米を30分程度吸水させたら、ザルにあげ水気を切ります。

2.■の調味料をすべて入れたあと、1合分の目盛りまで水を入れよく混ぜます。

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3.きのこ→秋鮭の順でお米の上にのせます。

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4.お好みでバターを入れます。

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筆者はお手軽にチューブバターを使います。

チューブバターは10cmくらいで5gです。

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5.25gの固形燃料か、バーナーなら弱火で15分程度火にかけ(パチパチ音がするようになる頃が目安)、火からおろしたらタオルで包み、15分程度蒸らします。

6.蒸らし終わったら秋鮭の皮と骨を取り除き、さっくり混ぜて、きざみねぎをちらして完成です!

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しょう油の香ばしさとバターの風味がきのこと秋鮭にマッチして、おいしかったです。

今回、少し加熱時間が長かったのでおこげができていたんですが、フッ素加工のおかげで全然こびりつくことなく、するっと鍋肌から剥がすことができました。

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洗う際にもゴシゴシと強くこする必要もなく、ストレスなく焦げ付きが落ちました。

キャンプでは、お湯が使えなかったり、合成洗剤が使えない場合も多いので、簡単に洗えるのは大事なポイントです。

【メスティンレシピ③】秋鮭とほうれん草のクリームパスタ

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鮭のピンクとほうれん草の緑が映える『秋鮭とほうれん草のクリームパスタ』です。

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筆者撮影

<材料>

  • スパゲティ・・・100g
  • 秋鮭・・・1切れ
  • 冷凍ほうれん草・・・100g
  • にんにく・・・1かけ
  • 水・・・100~120cc
  • 牛乳・・・100~120cc
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩コショウ・・・適量
  • バター・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

おこのみで

  • ブラックペッパー

今回は冷凍ほうれん草を使いますが、もちろん生のほうれん草でもOK。生の場合は1束程度を洗って食べやすい大きさに切って使ってくださいね。

<作り方>

1.スパゲティは半分に折り、鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切ります。にんにくはみじん切りにします。

2.メスティンを火にかけ、バターとオリーブオイルを入れたら、にんにくを入れます。

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焦げ付かないように香りが出るまで炒めましょう。

3.鮭とほうれん草も入れ、全体がしんなりするまでざっと炒めます。

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4.スパゲティを入れ、全体が浸るくらいまで水と牛乳を入れます。

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水と牛乳は1:1の割合で入れてください。

5.コンソメを入れたらフタをして弱火で加熱します。

スパゲティがくっつきやすいので、フタをする前に1度混ぜると良いでしょう。

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沸騰したら一気に吹きこぼれるので、弱火にするのがおすすめです。

フタをするのは、その方がやや早く沸騰するからです。

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6.沸騰したらフタを取り、かき混ぜながら水分が少なくなるまで加熱します。

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吹きこぼれやすいので、やけどに気を付けてくださいね。

水分が少なくなり、トロッとしてきたら火を止めてください。あとは余熱で十分です。

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7.お好みでブラックペッパーをふり、完成です。

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クリームソースが絡んで、おいしかったです!

今回使用したスパゲティは、ゆで時間7〜8分の比較的時間がかかるものでしたが、茹で具合もバッチリでした。

早ゆでタイプのものなどは、水分量を少な目に調整してもいいかもしれません(今回は水・牛乳それぞれ120cc)。

具材も、鮭の代わりにベーコンにしたり、しめじを追加したりとアレンジをするのもおすすめ。オリジナルレシピで楽しんでくださいね♪

画像4: ダイソーのメスティンはコスパ抜群で凄い!サイズや炊飯方法を実際の使用感レビュー!
ソト(SOTO) レギュレーターストーブ ST-310
外形寸法:幅170X奥行150X高さ110(使用時・本体のみ)・110(収納時)mm/ 重量:350g(本体のみ)
原産国:日本
発熱量:2.9kW(2,500kcal/h)(ST-760使用時)
使用時間:約1.5時間(ST-760 1本使用時)
使用容器:SOTO製品専用容器(ST-760、ST-700)
点火方式:圧電点火方式
材質:バーナー・器具栓つまみ:ステンレス、ボンベホルダー・点火スイッチ:樹脂
付属品:収納ポーチ
¥8,100
2021-10-02 19:44

ダイソーの黒メスティンはメンテナンスが簡単で初心者におすすめ! フッ素加工で焦げ付かない

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フッ素加工されたメスティンがたったの1,100円(税込み)で買えてしまうなんて、さすがダイソー。脅威のコスパです。

安かろう悪かろうではなくフッ素加工の効果は絶大。お手入れも簡単で「文句なし!」のメスティンです。

間違いなく、ダイソー黒メスティンが我が家の1軍キャンプギアに躍り出ました。こうなってくると、ファミリーキャンパーとしてはぜひともラージサイズの3合用も出てほしいなと期待してしまいます。ダイソーさん!お願いしますね!

まだメスティンを持ってない人ももうすでに所持されている人も、店頭で見つけたらぜひチェックしてみてくださいね。

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