調理の手順がシンプル! 鍋に材料を入れていくだけ!
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/18/24dc9d7b662b38537fdcbce556e47e56c64a89ce_xlarge.jpg)
筆者撮影
キャンプでのごはんにパスタを作る方も多いですよね。
パスタの調理には、パスタを茹でる鍋とソースを作ってパスタと絡めるフライパンと、少なくても2個の鍋(フライパン)が必要です。
またお外での調理となると、火口の数が少なかったり、調理スペースが狭かったりと、制限があることも少なくないですよね。
『ワンポットパスタ』は、パスタを茹でる工程とソースを作る工程を同じ鍋で一気に作ってしまうレシピです。なので、調理手順もシンプルですし、鍋の洗い物が少なく済みます!
今回は、ワンポットで作れる簡単パスタレシピを3種類ご紹介します!
メスティンでも作れる! ワンポットパスタレシピ3種
さっそく、ワンポットパスタのレシピをご紹介していきましょう!
今回ご紹介するのは、
- ミートソースパスタ
- カルボナーラ
- 和風パスタ(バター醤油)
の鉄板パスタ3品です!
《ワンポットパスタレシピ1》ミートソースパスタ
『ワンポットパスタ』で使う鍋は、基本はフライパンですが、もちろんメスティンでも作れます。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/b85b43917c0d85bc74b31e07f417d0c29f7f071e_xlarge.jpg)
筆者撮影
ミートソースパスタはメスティンで作っていきます。2人分作るので、ラージメスティンを使用します。
ミートソースパスタ材料(2人分)
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/0d4f2502783ce96d48f5b5f2433e04d7429f3b20_xlarge.jpg)
筆者撮影
◆スパゲティ...160g
◆合い挽き肉...250g
◆玉ねぎ...1/4個
◆ニンニク...2かけ
◆オリーブオイル...大さじ1
◇カットトマト...200g
◇トマトケチャップ...大さじ1
◇ウスターソース...大さじ1
◇コンソメ...1個
◇水...300cc
◆塩コショウ
飾り用
◆粉チーズ
◆パセリ
ワンポットミートソースパスタの作り方
1.玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。スパゲティは半分に折っておいてください。
2.メスティンにオリーブオイルをひき、合い挽き肉を半分敷きます。
その上に半分に折ったスパゲティをのせます。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/cb7e31e6e5e4f7942d2d2bb849d19ce2dc567759_xlarge.jpg)
筆者撮影
3.さらに残りの合い挽き肉をのせ、玉ねぎとニンニクものせます。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/3baa914e3baea5d2453f4171a05d6fc0d5d7d826_xlarge.jpg)
筆者撮影
4.◇の材料を全て入ます。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/04178aca7d10824fec47a306bfa98b83b18a66cf_xlarge.jpg)
筆者撮影
水の量は、使用する鍋によって調整してください。
スパゲティが浸るくらいが目安です。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/bd7d033a836778ec764288136ab7b0f57d35bd8c_xlarge.jpg)
筆者撮影
水が足りない分には途中で足せばOKですが、多いと調整が難しいので、少なめにしておいてください。
5.中火にかけ沸騰したらフタをして、火を弱めて加熱します。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/c1993a971b5c7e62aad091b7e20c9ce7478a171d_xlarge.jpg)
筆者撮影
加熱時間は、使用パスタの茹で時間を目安にしてください。
ほったらかしだとパスタがくっついてしまうので、途中フタを開けてかき混ぜるようにしましょう。水分が足りなくて焦げ付きそうなら、適宜水を追加してください。水は入れすぎないように注意が必要です。
6.水分が飛んできたら火を止めて、塩胡椒で味を整えます。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/e580afc3c15462ffe2563b5ab8fc799177b6d6f7_xlarge.jpg)
筆者撮影
余熱でも火が通るので、少し芯が残るくらいで火を止めるとちょうどいいです。
7.粉チーズ、パセリをかけて完成!
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/0dc3dae482e61971414c9f8419f93d780ccd616a_xlarge.jpg)
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メスティンで調理したので、このまま頂いてもOK。
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/16/26394628bd4c95dfc72b9d6f87e27312924a81b5_xlarge.jpg)
筆者撮影
お肉がゴロゴロで子供たちもモリモリ食べてくれました。