キャンパー愛用者多数! 炊飯から燻製までこなす「メスティン」人気の理由とは
キャンパーに愛用者の多い調理器具「メスティン」は、シンプルなスクエアフォルムが特徴。
なぜそんなに愛用者が多いのか、その人気の理由を簡単にまとめました!
【メスティンが愛される理由】
- 熱効率が良く、ご飯がおいしく炊ける!
- 調理器具&食器を兼用できるので洗い物が減る!
- 中に食材を収納してコンパクトに持ち運べる!
- 多彩な調理のしかたが可能で、料理のレパートリーが広がる!
今回は、そんな人気ギア「メスティン」を大特集!
購入後のシーズニングからメンテナンスはもちろん、メスティンを使った絶品レシピ15選もご紹介します!
厳選レシピが17もあるので、このページを保存しておけばレシピに困らないはず!
まずはメスティンを使う準備! シーズニングをしてから使おう
メスティンは、購入したあとに「シーズニング」という下準備が必要です。
買ってすぐに使えるわけではないので、注意しましょう!
メーカーによっては「シーズニング不要」のメスティンを発売していることもありますが、そうでない場合はシーズニングが必要です!
使用前の手順としては「シーズニング」と「バリ取り」と呼ばれる作業があります。
▼くわしい手順はこちらの記事で!
ここからは、メスティンを使ったおすすめレシピ17選をご紹介します!
【メスティンレシピ1】自動炊飯で炊く「基本のお米の炊き方」
メスティンと固形燃料&ストーブを使うだけで、ご飯が簡単に炊けます!
やり方は簡単。メスティンにお米と水を入れて火にかけ、あとは待つだけ。
火加減の調整が不要で、ほったらかしておくだけでおいしいご飯が炊き上がります。
【材料(1~2人分)】
- 米:1合
- 水:適量(米が浸る程度)
【作り方】
- メスティンに米1合と水を入れて30~60分ほど浸水させる
- メスティンを焚き火台にのせ、固形燃料に着火して消えるまで待つ(約20~30分)
- 火が消えてから20分ほど蒸らす
火にかけていると途中で吹きこぼれることがあるため、フタの上に重石を乗せましょう!
▼写真付きの手順はこちらで!
【メスティンレシピ2】すき焼きの割り下で炊飯する「炊き込みご飯」
すき焼きの割り下を使って、旨みたっぷりの炊き込みご飯を!
このレシピでは「ラージメスティン」を使用しているので、お使いのメスティンのサイズにあわせて材料は調整してくださいね。
【材料(2~3人分)】
- 米:2合
- しいたけ:2個
- ピーマン:1個
- にんじん:1/2本
- すき焼きの割り下:適量
- 水:適量
【作り方】
- ラージメスティンにすき焼きの割り下(適宜水を足す)と米を入れて30分ほど浸水させる
- 具材を細かくカットしてメスティンに入れる
- 強火にかけ、吹きこぼれたら弱火で10分ほど炊飯する
- 火をとめて10分ほど蒸らす
お好みの具材を入れて、オリジナル炊き込みご飯を作るのもおすすめ!
▼写真付き手順はこちらからどうぞ!
【メスティンレシピ3】さんまの蒲焼缶&自動炊飯で「ひつまぶし」
さんまの蒲焼の缶詰で作る、簡単おいしい「ひつまぶし」です。
ご飯はメスティンレシピ1と同じ要領で、自動炊飯すればOK。つまりは、ほったらかし!
【材料(1~2人分)】
- 米:1合
- 水:適量
- 白だし:適量
- さんまの蒲焼(缶詰):1缶
【作り方】
- メスティンに米と水を入れて10~15分ほど浸水させる
- 固形燃料に着火し、火が消えるまで待つ
- さんまの蒲焼をご飯の上にのせ、フタをして逆さにして10分ほど蒸らす
- 熱湯と白だしで出し汁を作り、お好みでかける
大葉やネギなどの薬味を添えて食べるのもおすすめ!
▼くわしい手順は、こちらの記事をご覧ください!