こんにちは、ファミリーキャンパー「のざる」です。みなさんは、キャンプ場でよく見かけるお弁当箱のような形状のクッカー『メスティン』をご存知ですか? とても便利なので、キャンパーのほとんどが使っていると言っても過言ではない『メスティン』ですが、『メスティン』を長く使うためには、バリ取りとシーズニングの作業が必須。難しそうですが、コツさえつかめば簡単な作業です。今回は、バリ取りとシーズニングのコツを詳しくご紹介していきます!

万能クッカー『メスティン』のバリ取りにチャレンジ!

メスティンは、アルミ製の四角い取っ手付き飯ごうのことで、『TRANGIA(トランギア)』というメーカーから発売されています。『TRANGIA(トランギア)』は、スウェーデンのポータブルストーブ関連の製品を取り扱うメーカーです。

これひとつで炊飯・炒め物・蒸し物など様々な調理をすることができますが、本体の加工は日本製のものより少々品質が落ちます。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

メスティンの本体とフタのフチ部分には、ザラザラして尖っている「バリ」と呼ばれるものが残っています。うっかり指を滑らせてしまうとケガにつながる可能性もあり、危険な状態です。

その為、メスティンを使う前には『バリ取り』と呼ばれる作業が必要となっています。

「バリ取りって面倒だし、なんだか難しそう」と思われるかもしれませんが、道具さえ揃えてしまえば10~15分程度でできてしまう簡単な作業です。

メスティンを安全に使う為にも、是非チャレンジしてみましょう。

必要な道具はすべて100円ショップで手に入る!

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

バリ取りには「サンドペーパー(紙ヤスリ)」「軍手」「マスク」の3つがあれば大丈夫です。どれも100円ショップで入手可能なものばかりです。

【メスティンのバリ取りに必要なもの】

・サンドペーパー(紙ヤスリ)
・滑り止めのついた軍手
・マスクや布など口元を覆うもの

メスティンはつるつるして滑りやすいので、滑り止めがついた軍手を使うことをおすすめします。さらに、削った細かい粉の吸引を防ぐ為にもマスクを着用しておくとよいでしょう。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

今回バリ取りに使ったサンドペーパーは、自宅にあった80番と400番を利用しています。

まずはフタと本体のフチ部分を粗めの80番でおおまかに削っていきます。鋭いフチを平らにするイメージで削ります。サンドペーパーは力を入れすぎると破れやすいので、軽くで構いません。軍手をしているとはいえ、ケガは十分に注意してください。

作業をもっと楽にしたい場合は「スポンジ研磨材」を使うと、破れにくく曲面部分も磨きやすいです。

画像1: 【はじめてのメスティン】初心者にもおすすめ! バリ取りとシーズニングのコツを紹介
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MEDIAM→#120〜180相当(強く推すと#120弱く推すと#180相当の研磨目になります)FINE→#240〜#320相当SUPERFINE→#320〜600相当ULTRAFINE→#800〜#1000相当MICROFINE→#1200〜1500相当スポンジに研磨剤を塗布した新しいタイプの研磨シートです【特徴】 ●これまでの紙や布製のものと違い柔軟性があり、研磨面によくなじみます。●適度な厚み(5mm)があり、幅55mmのハーフサイズで持ちやすく作業がはかどります。●水につけて使用することもできます。●5種類の粗さがありますので、荒磨から艶出し前の中研磨まで、用途に合わせてお使いください。
画像4: 筆者撮影

筆者撮影

少々分かりにくいかもしれませんが、上がバリ取り後、下がバリ取り前の状態です。おおまかに削った状態ですが、ギザギザや尖っている部分がなくなっているのがわかるでしょうか?

おおまかに削った後は、400番のサンドペーパーで仕上げ磨きを行いました。軽く触ってみてフチ部分から鋭さがなくなっていれば大丈夫です。

今回は粗めのサンドペーパーを使った為、本体には傷がたくさんついてしまいました。もっとキレイに仕上げたい場合は、400番からはじめて600番・800番・1000番と目の細かいものを使って磨くとよいでしょう。

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