メスティンとは、trangia(トランギア)というスウェーデンの会社が販売している、アルミのお弁当箱のような形状をしている飯盒(はんごう)のこと。キャンパーや登山愛好家の間でも愛用者が多い道具です。筆者も購入してからは手放せなくなりました。その理由は炊飯の手軽さと、多くのレシピに対応できる点にあります。今回はそんなメスティンを活用したレシピをご紹介しましょう!

メスティンは半自動炊飯 コンロに30gの固形燃料を置き、その上にメスティンを乗せて炊くだけ

メスティンは半自動炊飯、通称「ほったらかし炊飯」ができることで一躍人気が出ました。Esbit(エスビット)の折りたたみ式コンロに30gの固形燃料を置き、その上にメスティンを乗せて炊くだけ。水の量は1合炊きの場合、メスティンのリベット(持ち手側にある丸いところ)の真ん中が目安です。

後は放置して、固形燃料の火が消えたら蒸らします。筆者は100円ショップのお弁当箱に入れて蒸らします。炊飯時に蓋が浮くのを防ぎたい場合は石などの重しをしますが、缶詰を乗せると温まっておかずになり、一石二鳥です。お米は洗米して30分程吸水させてくださいね。使い終わったらメスティンの中にエスビットを収納しておけば、使いたいときにサッと用意できる点も魅力的です。

メスティンのサイズはレギュラーとラージの2種類 持ち手は取り外しが可能でコンパクトに収納可能

レギュラーサイズ(17.0×9.5×6.2cm)とラージサイズ(20.7×13.5×7.0cm)の2種類があります。レギュラーサイズは、ご飯1合~1.5合くらいの炊飯ができます。ラージサイズはインスタントの袋麺がスッポリ収まります。2つとも持っているという人も珍しくありません。

シンプルな長方形で、持ち手は取り外しが可能。しかも、軽量でコンパクトに収納できるところが使い勝手がいいです。筆者は簡単に炊飯ができる点に魅かれて購入しました。

メスティンにゆでだことナンプラーなどの具材を米と炊くだけ 筍の水煮を入れるとより食感を楽しめる

メスティン簡単レシピ1:たこめし

基本的な炊飯ができたら、次に具材を入れて炊き込みご飯に挑戦してみましょう。たこめしは簡単な上に、おかずを作るスペースや時間がないときに重宝します。炊いているときから食欲をそそる香りがするメニューですよ。

<材料>(レギュラーサイズのメスティン使用)

  • お米 1合
  • ゆでだこ 1本
  • ナンプラー 少々
  • ごま油 少々
  • パクチー お好みで

<作り方>

  1. お米を先に30分吸水させておく
  2. メスティンにお米を入れ、ひたひたになるくらいの水、ゆでだことナンプラー、ごま油を入れる。
  3. メスティンを火にかけ、およそ20分放置。
  4. 火からおろして10分ほど蒸らしておけば炊き上がり!
  5. 最後にパクチーを好きなだけ散らして完成です。

ナンプラーやパクチーが苦手な人は、めんつゆ(大さじ1)やネギでもおいしいですよ。筍の水煮を入れるとより食感を楽しめるたこめしに!

メスティンの保温性で最後までアツアツ! 具材を重ねて煮るだけで、大根に豚肉の旨味が染み込む

メスティン簡単レシピ2:大根と豚のミルフィーユ鍋

ご飯系だけでなくおつまみ系も手軽に作れるのがメスティンのいいところ。大根と豚のミルフィーユ鍋は具材を重ねて煮るだけなのに、大根に豚肉の旨味が染み込んでお酒がどんどんすすむメニューです。

メスティンの保温性のおかげで最後までアツアツのまま食べられるので、寒い冬キャンプにはもってこい。前日に大根と豚肉を容器に入れておく下準備はいりますが、当日は10分くらいでできるので楽チンです。

<材料>(レギュラーサイズのメスティン使用)

  • 大根 適量
  • 豚バラ肉 適量
  • お湯 約100ml
  • 鶏がらスープ 5g
  • 小口ネギ お好みで
  • 七味  お好みで

<作り方>

  1. 前日にメスティンの中に薄切りにした大根と豚バラ肉を重ねるようにして詰め、冷凍しておきます。
  2. 当日、冷凍した具材の上からお湯を約100mlかけ、火にかけます。お湯はメスティンの半分くらいの量でOKです。
  3. 沸騰してきたら鶏がらスープを加え、豚バラの色が変わるまで煮ます。
  4. 5分ほどグツグツ煮たらお好みで小口ネギや七味をかけて完成!

味付けは鍋の素でもおいしく仕上がります。前日に具材を冷凍しておくことで、短時間で大根に味が染みやすくなるんですよ。

ご飯を炊きながらおかずも同時に作れる キャンプにはメスティンと折りたたみコンロのセットが2つ必要

画像: 撮影・編集部

撮影・編集部

メスティンと折りたたみコンロのセットを2つ持っておくと、ご飯を炊きながらおかずも同時に作れます。夏場であれば、パスタやそうめん、蕎麦などの麺類が欲しくなりますが、炊飯よりももっと簡単。キャンプでの料理のレパートリーを増やしたいときには、メスティンが大活躍しますよ!

ハピキャン LINE 友だち登録

This article is a sponsored article by
''.