【缶詰で簡単キャンプ飯特集2】あたためるだけのカレー缶が便利! ソロキャンプにもぴったり
キャンプやツーリングなどのおともにぴったりなのが、あたためるだけでおいしいカレーが食べられる缶詰のタイプ。
クッカーやシェラカップなどに移し、好きな具材を入れて加熱すればできあがり。
カレーの種類や入れる具材を変えれば、味のバリエーションが楽しめます。
▼くわしくはこちらの記事で!
【缶詰で簡単キャンプ飯特集3】下準備不要! 開けてすぐに使える魚系缶のアレンジレシピ9選
ツナ、さば、いわしといった魚系缶詰は、めんどうな下準備をする必要がなく、すぐに使えるのがうれしいポイント。
いわしの味噌煮缶と野菜をたっぷり使った味噌風味の炒め物! 野菜はお好みの種類でOK
いわしの味噌煮缶とお好みの野菜で簡単につくれる炒め物レシピ。
いわしに味が付いているので、あまり調味料を加える必要がないのも魅力です。
手軽に野菜をたくさん食べたいときにもぴったり。
▼くわしいレシピはこちらの記事で!
ツナ缶とキャベツで和風パスタが完成! 食材の変更OK! スープパスタにアレンジも可能!
ツナ缶はパスタとの相性もバツグンです。
キャベツの代わりにほかの野菜を使ったり、スープパスタに変更したり、アレンジがきくのもうれしいポイント。
▼くわしいレシピはこちらの記事で!
さば水煮缶で炊き込みご飯! お米と材料を入れて炊くだけ! 手軽においしいごちそうが食べられる
手軽においしいごちそうを楽しみたいなら、炊き込みご飯がおすすめ。
炊飯器に材料を全部入れ、スイッチをONにして、あとは待つだけで完成します。
簡単なのに、手間ひまかけた料理に見えるのも◎
▼くわしいレシピはこちらの記事で!
「さば缶のみぞれ煮」は、もうあと1品にぴったり! 白いごはんとの相性もバツグン
もうあと1品ほしいときにおすすめなのが「さば缶のみぞれ煮」です。
大根おろしを使うことでサッパリ食べられるので、暑い季節にうってつけ。
▼くわしいレシピはこちらの記事で!
片栗粉をまぶしてバターで焼くだけ! 「さば水煮缶のバター焼き」 竜田揚げにもアレンジできる
さば水煮缶の水気をよくきり、片栗粉をまぶしてバターで焼くだけの簡単レシピ。
バターの代わりに油で揚げれば、竜田揚げに。
ごはんが進むおかずをつくりたい方におすすめです。
▼くわしいレシピはこちらの記事で!
離乳食にもおすすめ! 「さば缶と大根おろしのおやき」 大人が食べてもOK!
さば水煮缶、大根おろし、片栗粉などでつくる、簡単なおやきのレシピ。
さばは、モグモグ・ゴックンが上手にできる離乳食後期頃からの子どもも食べられるので、おやつにもおすすめ。
ただし、さばはアレルギー反応が出やすいので、初めて食べるときには、少量からはじめましょう。
▼くわしいレシピはこちらの記事で!
お酒のおつまみにぴったりの「さば缶のねぎ味噌バター」 こってりした1品がほしいときにも
さばの水煮缶を汁ごと使う、ちょっとこってりした和風メニュー。
お酒のおつまみや、もうあと1品にぴったりのレシピです。
▼くわしいレシピはこちらの記事で!
さばオリーブオイル漬け缶とお好みの野菜でつくるイタリアン風の濃厚スープ!
水を使わずに、さばオリーブオイル漬け缶を汁ごと入れ、トマト缶とお好みの野菜を加えてつくる濃厚なイタリアン風スープ。
手軽に栄養満点のスープを楽しみたいときにおすすめです。
▼くわしいレシピはこちらの記事で!
さんまの蒲焼缶を使うとひつまぶしが簡単にできる!
炊きたての白いごはんに缶詰のさんまの蒲焼をのせて、だしをかければ、ひつまぶしが完成します。
だしをかける前と後で、1度に2つの味を楽しめるのも魅力。
▼くわしくはこちらの記事で!