近年、大ブームの食材「サバ缶」。味噌煮や水煮、オイル漬けなどいろいろな種類のものが販売されています。骨まで柔らかく食べやすいので、キャンプ飯には持ってこいなアイテムです!そこで、今回は手に入りやすい定番野菜、キャベツと大根、玉ねぎを使っておいしく簡単に調理できるレシピをご紹介します。

水煮缶とオリーブオイル漬けのサバ缶を使用! 鯖缶の塩分量や味付けを料理に合わせて選ぶのもおすすめ

今回のレシピには3種類のサバ缶を使っています。1つは水煮、他の2つはオリーブオイルに漬け込んだもの(うち1つはガーリック風味)です。

画像: 水煮缶とオリーブオイル漬けのサバ缶を使用! 鯖缶の塩分量や味付けを料理に合わせて選ぶのもおすすめ

SSK うまい! 鯖水煮 150g×6個

画像1: 【簡単レシピ】鯖缶を活用したスープや煮物など キャベツ・大根・玉ねぎでレシピ4選
SSK うまい! 鯖水煮 150g×6個
内容量:150g×6
カロリー:67~305kcal
原材料:さば、食塩
商品サイズ(高さx奥行x幅):46.0mm×77.0mm×77.0mm
¥ 2,380
2020-01-11 9:22

さばオリーブオイル漬け プレーン(缶) (150g) 【富永貿易】

画像2: 【簡単レシピ】鯖缶を活用したスープや煮物など キャベツ・大根・玉ねぎでレシピ4選
さばオリーブオイル漬け プレーン(缶) (150g) 【富永貿易】
■商品名:さばオリーブオイル漬け プレーン(缶)■内容量:150g■メーカー:富永貿易■賞味期限:3年■原材料:さば(日本)、食用オリーブ油、食塩■商品説明:〇脂ののったさばを、高圧釜でエクストラバージンオリーブオイルを使用し煮込んであります。〇骨までやわらかくなっており、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。〇化学調味料不使用です。
¥ 250
2020-01-11 9:23

さばオリーブオイル漬け ガーリック(缶) (150g) 【富永貿易】

画像3: 【簡単レシピ】鯖缶を活用したスープや煮物など キャベツ・大根・玉ねぎでレシピ4選
さばオリーブオイル漬け ガーリック(缶) (150g) 【富永貿易】
■商品名:さばオリーブオイル漬け ガーリック(缶)■内容量:150g■メーカー:富永貿易■賞味期限:3年■原材料:さば(日本)、食用オリーブ油、にんにく、食塩■商品説明:〇脂ののったさばを、高圧釜でエクストラバージンオリーブオイルとガーリックを使用し煮込んであります。〇骨までやわらかくなっており、お子様 からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。〇化学調味料不 使用です。
¥ 250
2020-01-11 9:25

3つとも食塩が入っているので、調理の際にはその塩分を上手く生かしながら味付けができて便利です。今はいろいろなメーカーから量や味付けなど様々な商品が販売されていますので、塩分に気をつけている方は食塩不使用のもの、味噌味を活かしたい方は味噌煮など、お好みやメニューに応じて選ぶことができます。

【レシピ1】キャベツとサバの簡単イタリアン風スープ 鯖缶にお好みの野菜を追加してさらに栄養満点に

水を一切使わないので、野菜とサバの濃厚な味が楽しめます。今回は胃腸の働きを促進するキャベツをメインにブロッコリーを加えていますが、お好みでシメジなどの野菜を入れると具だくさんで栄養満点なスープになります。

〈材料〉(2~3人分)

  • サバ缶(オリーブオイル漬け)…1缶
  • キャベツ…1/4個(150g)
  • ニンニク…2片
  • ブロッコリー…70g
  • トマト缶…1缶
  • コンソメだしパック…1袋
  • クレイジーソルト…適量
  • 黒胡椒…適量

〈作り方〉

1.キャベツはざく切り、ニンニクはスライスかみじん切り、ブロッコリーは小房に分けておきます。

画像1: (筆者撮影)

(筆者撮影)

2.サバを汁ごと鍋に入れたら、キャベツとニンニク、トマト缶、コンソメだし(パックを破って中身をそのまま使います)を入れ、フタをして中火で10分ほど煮込みます。

画像2: (筆者撮影)

(筆者撮影)

3.弱火にしてブロッコリーを入れ、クレイジーソルトと黒胡椒を加えてさらに5分ほど煮込みます。

画像3: (筆者撮影)

(筆者撮影)

4.ブロッコリーが柔らかくなったらできあがりです。

(筆者撮影)

【レシピ2】大根とサバの韓国風煮物 鯖缶と風邪予防になる大根を使った冬キャンプにおすすめ簡単料理

胃腸の調子を整え、風邪予防にもなる大根を使い、キムチとごま油で韓国風の味に仕上げました。厚切りにしない分、調理時間が短縮できることもポイントです。他にエノキやニンジンなど、お好みで野菜を加えても良いでしょう。

〈材料〉(2~3人分)

  • サバ缶(水煮)…1缶(100g)
  • 大根…250g
  • キムチ(汁ごと)…120g
  • 長ネギ…1本
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…適量

〈作り方〉

1.大根の皮を剥き、厚さ1cmの輪切りor半月切りにして鍋に広げます。

画像5: (筆者撮影)

(筆者撮影)

2.サバを汁ごと入れます。

画像6: (筆者撮影)

(筆者撮影)

3.斜め切りにした長ネギを入れます。

画像7: (筆者撮影)

(筆者撮影)

4.キムチを汁ごと入れます。さらに大さじ2杯程度の水とごま油と醤油を入れて蓋をして、弱火で10~12分ほど煮込みます。

画像8: (筆者撮影)

(筆者撮影)

5.できあがりです。キムチの量はお好みで調節してみてください。

画像9: (筆者撮影)

(筆者撮影)

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