サバ缶の水煮は、ひと手間加えるだけで様々な料理に活用できるおすすめの食材です。調理時間は数分でOK。缶詰をうまく活用すれば、時短料理やキャンプ飯もおいしく作れます。今回はサバ缶の水煮を使った調理法と、お手軽レシピをまとめてご紹介します。

サバの水煮缶の活用レシピはとても簡単! 調理法もいっぱいで時短にもなるからキャンプ飯におすすめ!

サバ缶の水煮にひと手間加えると、さらにおいしく食べられます。今まで缶詰のまま食べていた人は、ぜひチャレンジしてみてください。野菜やお肉と合わせれば、手軽に魚の栄養も取れるんです。

そんなサバ缶のアレンジレシピ、「味噌煮くらいしか浮かばない...」という人もいるはず。そこで、味噌煮以外でおいしく食べられる調理法やレシピを集めてみました!

煮る

サバ缶はすでに煮込んで食べられるようになっているので、煮込み時間は短くて済みます。味噌煮以外には味噌汁などがおすすめです。大根やキャベツに人参と、いろいろな野菜と合わせやすいのも魅力。

焼く・炒める

粉を薄くつけてバターで焼いたりハンバーグにしたりもおすすめです。炒めものも野菜やお肉と混ぜるだけと簡単。炒めものと一言で言っても、サバ缶は和・洋・中どれも合うので、普段の料理はもちろんご馳走料理にも大変身。手軽なのでキャンプ飯にもおすすめです。

揚げる

揚げ物料理もサバ缶の水煮に粉をまぶすだけなので、とっても簡単です。レモンをかけて食べてもいいですし、オリジナルのタレを作るのもおすすめ。少し手を加えてコロッケにしてみても、おいしく食べられますよ。

画像: 揚げる

【簡単アレンジレシピ①】サバの水煮缶のバター焼き フライパンで焼くだけ! 鯖とバターの塩気が絶妙

バターをひいたフライパンで焼くだけの簡単レシピに挑戦してみました。忙しいときにもぴったりの手抜きレシピなのに、出来上がりは手抜きには見えない簡単料理です。

【材料(1人分)】

  • サバ缶の水煮:1缶
  • 片栗粉:適量
  • バター:20g
  • キャベツ:適量

【作り方】

1. お皿にキッチンペーパーを敷き、サバ缶を開けて水気を切ります。サバは食べやすい大きさに切っても構いません。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2. サバに片栗粉をまぶします。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3. フライパンにバターを入れ、中火で熱します。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4. バターが溶けたらサバをフライパンへ投入して焼きます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

5. 焼き上がったら、千切りにしたキャベツを盛ったお皿に移して出来上がりです。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

バターとサバの塩気が合い、とてもおいしく食べられました。缶詰のサバを使ったとは思えない料理に仕上がるのでおすすめです。

【簡単アレンジレシピ②】サバの水煮缶の竜田揚げ 外はサクサク中はしっとり これだけでご飯が進む!

サバ缶の水煮で、片栗粉をまぶすだけでできる竜田揚げを作ってみました。

【材料(1人分)】

  • サバ缶の水煮:1缶
  • 片栗粉:適量
  • 大根:適量
  • 生姜:少々

【作り方】

1. サバ缶の水煮はキッチンペーパーで水気を切っておきます。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

2. 片栗粉を入れたボウルに1を入れ、片栗粉をまぶします。サバにつける片栗粉の量は薄くて大丈夫です。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

3. 適温に熱した油に、片栗粉をまぶしたサバを入れて揚げたら出来上がりです。お好みで大根おろしや細切りにした生姜を添えてください。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

サバの塩気が効いていておいしかったです。レモンや醤油にめんつゆなど、好きなものをかけて食べてくださいね。

バター焼きと竜田揚げで使用したサバ缶の水煮はこの商品。

画像: 【サバ缶レシピ6選】鯖の水煮缶を使った簡単でおいしい時短アレンジ料理をご紹介!!
キョクヨー さば水煮 190g ×24個
原材料:さば(日本)、食塩、(一部にさばを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):13cm×24cm×32cm
¥ 4,301
2019-12-20 18:56

量が多いので、レシピによってはこれ1缶で2人分が作れます。

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