サバの缶詰レシピはおいしくて簡単! 炊き込みご飯やパスタなどに入れればアレンジ料理に大変身!
缶詰のサバはそのまま食べてもおいしいですが、パスタや炊き込みご飯などにアレンジして食べるのもおすすめです。
骨まで食べられるほど柔らかく煮込んであり、魚のクセも強くないので、ほかの料理にあわせやすいのが魅力。一般的に魚料理は骨まで食べられるようにするには時間も手間もかかりますが、缶詰を使えばその手間を省いて簡単に料理が作れるんです。
また、一口にサバの缶詰と言っても、水煮や味噌煮と種類も豊富。レシピにあう製品を選べば調理時間を短く済ますことが可能です。作る料理がマンネリ気味だったり、サバ料理を普段あまり作らなかったりする人は、サバ缶を使った料理にトライしてみてはいかがでしょう。
そして缶詰は長期保存できる製品なので、まとめて購入していつでも使えるようにしておくと便利です。キャンプや登山での食事にも活躍するはず。複数常備しておけば、災害時の食料として備えることもできます。
【サバ缶の種類】味の種類・いろいろなメーカーがある缶詰 好みの味の鯖を見つけよう
鯖缶はご存知の通り種類がいろいろあります。鯖缶を販売しているメーカーさん自体たくさんあります。ここでは鯖缶の種類とおすすめ商品をアレンジレシピの前にご紹介します。
キョクヨー さば水煮 190g
まずは今回レシピで使ったサバの缶詰。水煮缶で内容量1缶あたり190gと多くお得でした。水煮は余計な味付けがされていない分、調味しやすくアレンジしやすいです。
キョクヨー さば味噌煮
キョクヨーからは「さば味噌煮」も出ています。味噌煮の鯖缶は味がしっかりしていて味噌の甘さがクセになります。
岩手缶詰株式会社 サヴァ缶 国産サバのmオリーブオイル漬け
定番になりつつあるオリーブオイル漬け。サヴァ缶は国産サバを使用しているのでちょっぴり高価な鯖缶です。パスタなど洋風アレンジをする際におすすめな缶詰です。
他にもオリーブオイルを含め、レモンバジル、パプリカチリソース、ブラックペッパー、アクアパッツァと5種類の味があるので味比べするのもお勧めです。
サバのオリーブオイル漬(黄色缶)【原材料】さば、オリーブ油、食塩、酒、野菜エキス、調味料(アミノ酸)、サヴァ缶レモンバジル味(緑色缶)【原材料】さば、還元水飴、オリーブ油、バジル、食塩、香辛料、レモン濃縮
サヴァ缶パプリカチリ味(赤色缶) 【原材料】さば、還元水飴、たまねぎ、ワイン、パプリカ、砂糖、食塩、ハバネロチリ、チキンブイヨン調味料(乳成分を含む)、レモン濃縮果汁、白こしょう、コリアンダー、タイム、大豆油/調味料(アミノ酸)、増粘剤(グアーガム)
サヴァ缶アクアパッツア風(青色缶)【原材料】さば(国産)、オリーブ油、白ワイン、アサリエキスパウダー、洋...
【簡単缶詰レシピ①】サバ缶で作る炊き込みご飯 お米と一緒に炊くだけであっという間に完成!
すでに調理してあるサバ缶を使えば、炊き込みご飯もあっという間に作ることが可能です。食材に生姜を加えることで、魚の生臭さを抑えられます。すぐできるのに手の込んだ料理に見える炊き込みご飯、ぜひレシピを参考に作ってみてください。
【材料(3人分)】
- サバの水煮缶:1缶
- 米:2合
- しいたけ:1/2
- 生姜:少々
- 人参:30g
- 醤油:大さじ1
- みりん:小さじ2
- 料理酒:小さじ2
- だしの素:小さじ1
- 水:適量
【作り方】
1. お米は研いで30分おきます。
2. 生姜は千切り、人参は細切り、しいたけは薄切りにします。
3. お皿にキッチンペーパーを敷き、サバ缶の水気を切ってほぐしておきます。
3. 炊飯器に食材を全部入れ、よくかき混ぜたらスイッチを入れ、出来上がるのを待ちます。炊く時間は炊飯器にあわせて調節してください。炊きあがったら一度よく混ぜて、茶碗によそえば出来上がりです。
味も染みておいしいサバ入り炊き込みご飯が炊けました。生姜の香りもいいです。
【簡単缶詰レシピ②】サバ缶のトマトパスタ 調味料を変えるだけでバラエティも豊富になるのでおすすめ
サバの水煮缶とトマトケチャップですぐできるパスタレシピ。トマトケチャップを使わずに醤油と味醂で味付けすれば、和風パスタにもなるのでおすすめです。
【材料(1人分)】
- サバの水煮缶:1缶
- トマトケチャップ:100g
- パスタ:100g
- 玉ねぎ:40g
- にんにく:一欠片
- 醤油:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 塩:ひとつまみ
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- サバの缶詰はキッチンペーパーで水気を切り、細かくほぐします。
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、強火で熱します。
- 火を弱火に変え、にんにくと玉ねぎを炒めます。
- サバ缶、トマトケチャップ、醤油、塩コショウを4へ加えてよく絡めます。
- 別の鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら塩とパスタを入れて茹でます。
- パスタが茹で上がったら水気を切り、5と混ぜて出来上がりです。