「おぎやはぎのハピキャン」(メ~テレ制作)のシーズン9は、キャンプ料理の達人・たけだバーベキューさんの肉キャンプ!バーベキューといえば、お肉や野菜などの食材選びは重要なポイントですよね。どんな食材が適しているのか、今回はバーベキューに適した野菜&お肉の選び方と、簡単レシピもご紹介します!

【BBQレシピ】「ホイル焼き」はキャンプでも家でもおすすめな万能調理方法 お肉と野菜がたくさん食べられて味変やアレンジも簡単

網でも鉄板でも作れるアルミホイルにむね肉と野菜を包んで焼くレシピをご紹介します。ホイル焼きは肉、野菜、魚どの食材もOKで、家ならオーブンやグリルでも簡単に作れるんです。シンプルにスパイスのみも良いですし、めんつゆやポン酢で味もアレンジできます。

こちらの記事でスパイスなどバーベキューの味変におすすめな調味料をご紹介中

【材料(1人分)】

  • 鶏むね肉:130g
  • 塩コショウ:適量
  • しめじ:1/4
  • カボチャ:50g
  • ピーマン:1/2
  • 人参:5cm
  • キャベツ:50g
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:中さじ1
  • 料理酒:中さじ1
  • だしの素:小さじ1
  • パセリ:少々
画像: バーベキュー食材の選び方&BBQ達人の簡単レシピをご紹介! 野菜の下ごしらえなど初心者必見◎
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2021-08-20 22:31

【作り方】

1. 鶏むね肉は塩コショウをし、フォークを刺して火を通りやすくします。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2. しめじは好みの大きさに手でちぎり、カボチャは薄く半月切り、キャベツはざく切り、ピーマンと人参は細切りにします。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3. 醤油、みりん、料理酒、だしの素を混ぜておきます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4. アルミホイルを大きめに切り、キャベツを少し敷きます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

5. キャベツの上に鶏むね肉を置き、さらにその上に残りの野菜を包むように乗せます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

6. アルミホイルの上下左右を立てて箱のような形を作り、3を全体にかけます。かけたらアルミホイルで蓋をして、具材に火が通るまで焼いたら完成です。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

アルミホイルを開くとお肉や野菜のいい香りが広がります。焼き時間は食材や調理方法で変わるため、きちんと火が通ったか確認すると失敗せずに済むでしょう。

家にあるものなどによって食材を変えても作れます。その場合も、基本的な作り方は同じです。ぜひチャレンジしてみてください!

バーベキューで食材選びのポイントは「火の通りやすさ」 肉・野菜など下ごしらえできるものをするとキャンプ当日がラクに◎

画像: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

バーベキューの食材の選び方は、火が通りやすいものをうまく選ぶのがポイントです。食材は前もって切っておくと、当日の調理時間を短縮できます。しかし傷みやすい食材もあるので、注意が必要です。さまざまな野菜やお肉を使って調理してみましょう。

「おぎやはぎのハピキャン〜キャンプはじめてみました〜」

放送: 毎週水曜日 深夜 0時18分~0時49分
テレビ朝日系列メ〜テレ(東海地区)地上波にて放送予定
毎週水曜日 深夜3時よりGYAOにて2週間無料配信!

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