【BBQレシピ】「ホイル焼き」はキャンプでも家でもおすすめな万能調理方法 お肉と野菜がたくさん食べられて味変やアレンジも簡単
網でも鉄板でも作れるアルミホイルにむね肉と野菜を包んで焼くレシピをご紹介します。ホイル焼きは肉、野菜、魚どの食材もOKで、家ならオーブンやグリルでも簡単に作れるんです。シンプルにスパイスのみも良いですし、めんつゆやポン酢で味もアレンジできます。
こちらの記事でスパイスなどバーベキューの味変におすすめな調味料をご紹介中
【材料(1人分)】
- 鶏むね肉:130g
- 塩コショウ:適量
- しめじ:1/4
- カボチャ:50g
- ピーマン:1/2
- 人参:5cm
- キャベツ:50g
- 醤油:大さじ1
- みりん:中さじ1
- 料理酒:中さじ1
- だしの素:小さじ1
- パセリ:少々
【作り方】
1. 鶏むね肉は塩コショウをし、フォークを刺して火を通りやすくします。
2. しめじは好みの大きさに手でちぎり、カボチャは薄く半月切り、キャベツはざく切り、ピーマンと人参は細切りにします。
3. 醤油、みりん、料理酒、だしの素を混ぜておきます。
4. アルミホイルを大きめに切り、キャベツを少し敷きます。
5. キャベツの上に鶏むね肉を置き、さらにその上に残りの野菜を包むように乗せます。
6. アルミホイルの上下左右を立てて箱のような形を作り、3を全体にかけます。かけたらアルミホイルで蓋をして、具材に火が通るまで焼いたら完成です。
アルミホイルを開くとお肉や野菜のいい香りが広がります。焼き時間は食材や調理方法で変わるため、きちんと火が通ったか確認すると失敗せずに済むでしょう。
家にあるものなどによって食材を変えても作れます。その場合も、基本的な作り方は同じです。ぜひチャレンジしてみてください!
バーベキューで食材選びのポイントは「火の通りやすさ」 肉・野菜など下ごしらえできるものをするとキャンプ当日がラクに◎
バーベキューの食材の選び方は、火が通りやすいものをうまく選ぶのがポイントです。食材は前もって切っておくと、当日の調理時間を短縮できます。しかし傷みやすい食材もあるので、注意が必要です。さまざまな野菜やお肉を使って調理してみましょう。
「おぎやはぎのハピキャン〜キャンプはじめてみました〜」
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