“おいしい”をとことん追求するクラフト山飯ブランド・MOUNTAIN GOURMET LAB.(マウンテン グルメ ラボ)から、『豚汁雑炊』と『海老のレモン麻婆飯』が新発売!登山はもちろん、さまざまなアウトドアシーンにぴったりな山飯をチェックしていきましょう!
山でこそ美味しいものを食べたい!

マウンテングルメラボは「山でこそ美味しいものを食べたいんだ!」がコンセプトのクラフト登山食ブランド。
すべてのメニューを和食店のシェフがゼロから開発しており、山でレストランクオリティーのご飯が食べられます。
作り方は本品と水をクッカーに入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして15分蒸らすだけとカンタン。乾燥させているため非常に軽量で、賞味期限は製造より1年と長持ちします。
ガツガツ食べられる『山椒七味香る豚汁雑炊』

『山椒七味香る豚汁雑炊』は、玉ねぎやにんじんなどの野菜を濃厚なポタージュにし、たっぷりの豚の細切れ肉と煮込んだ「豚汁ぶっかけ飯」。

味噌は小田原の老舗、加藤平太郎商店の合わせ味噌を使用。いりこ出汁をプラスすることで、奥深い味わいに仕上げています。
あえて具材を細かくすることで、口に入れた瞬間に旨味が一気に広がるのが魅力。仕上げに加える山椒七味が、心地よいアクセントにもなっています。
どこか懐かしさを感じる和の味わいに、新しさのエッセンスを加えた、心も体も満たされる一皿です。
- 価格:1,680円(税込)
- 内容量:80g
- 出来上がり量:325g
- 賞味期限:製造日より1年
※出来上がり量は、調理工程や気温などにより多少のばらつきが発生します。

爽快感あふれる『香ばし海老のレモン麻婆飯』

『香ばし海老のレモン麻婆飯』は、柑橘フレーバーの麻婆飯。
食べ応えのあるフリーズドライの厚揚げが、食感のポイントです。

たっぷりの海老醤が放つ香ばしさと旨味に、大きくにカットされたレモンの酸味と苦みが覆いかぶさる、パンチのある味わい。
夏山で汗だくになりながら味わいたい、爽快感あふれる逸品です。
- 価格:1,980円(税込)
- 内容量:100g
- 出来上がり量:345g
- 賞味期限:製造日より1年
※出来上がり量は、調理工程や気温などにより多少のばらつきが発生します。

和の『山椒七味香る豚汁雑炊』と中華の『香ばし海老のレモン麻婆飯』は、これからの夏山シーズンを美味しく彩ってくれる注目のアイテム。気になる人は、ぜひチェックしてみてくださいね。