こんにちは! 氷点下のキャンプ場でもハイボールしか飲まないくにぱぐです。今回は久々の家で作る燻製メニュー、「牡蠣の燻製オリーブオイル漬け」レシピをご紹介します。保存が利き、まとめて大量に作ることが出来、他の料理にも転用がしやすく、そして美味いという、最高のおつまみです。
牡蠣の燻製オリーブオイル漬けは長期保存可能! 牡蠣は燻製との相性が抜群! アレンジレシピも◎

筆者撮影
牡蠣はそのまま食べても美味しく、栄養豊富な食材ですが、燻製との相性が抜群に良い食材でもあります。燻製にした牡蠣は、歯ごたえが増し、旨味がギュッと凝縮され、独特の香気がたまりません。
さらにこの牡蠣の燻製は、オリーブオイル漬けにすることで、単に美味しいだけではなく、数か月程度の保存が利くようになります。しかも、パスタやアヒージョなどさまざまな料理に転用ができるので、とても便利。
このため私はかなり多い量の牡蠣を使ってオリーブオイル漬けを一度に作ります。牡蠣の場合、購入できる期間が10月~3月と限られていますので、今のうちに作って冬中楽しむことをおすすめしたい一品です。
【牡蠣の燻製レシピ】牡蠣の燻製オリーブオイル漬けの作り方 加熱用牡蠣とオリーブオイルを準備しよう!
「牡蠣の燻製オリーブオイル漬け」材料(4~5人前) ローリエやニンニクで味づけ!

筆者撮影
・牡蠣(加熱用) …500g

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調味料
・醤油 …大さじ6
・塩 …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・みりん …大さじ3
・酒 …大さじ3
・チューブにんにく …少量
・水 …100cc
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漬け込み用オイル
・オリーブオイル …300ミリリットル
・ローリエ …1枚
・タカノツメ …1本
・にんにく …2片
「牡蠣の燻製オリーブオイル漬け」必要な道具 ダッチオーブンや鍋でも作れる!

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・燻製器(ダッチオーブンや鍋でOK)
・お好みのウッドチップ
・(あれば)ピートパウダー
・漬け込み用のビンなど
・干し網

今回は短時間(15分)の熱燻(90度以上)です。燻製器を使うまでもない時間なのでダッチオーブンをキッチンで使用します。

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ただし、家庭用のガスコンロはカラ炊きセンサーがあるため、燻製をしている間に停止してしまいます。このようにカセットコンロを使うようにしましょう。(※ 換気を十分にして使用してください)