スキレットレシピ2:焼肉と生姜のタレがポイントの簡単おつまみ「カリカリ厚揚げの焼肉生姜ダレ」
カリカリに焼いた厚揚げだけでも美味しいのですが、焼肉のたれにしょうがのすりおろしをちょい足しする事で美味しさがさらにUPします!ピックを刺してピンチョス感覚で食べられるレシピです。
【材料:1~2 人分】
厚揚げ・・・1枚
A焼肉のたれ・・・大さじ1と1/2
A酢・・・・大さじ1/2
Aしょうが(すりおろし)・・・10g
ごま油・・・大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
スキレットを使った「カリカリ厚揚げの焼肉生姜ダレ」の作り方
(1)厚揚げは2cm角に切る。Aは合わせておく。
(2)スキレットにごま油を入れ、熱くなったら厚揚げを入れて全面こんがりと焼き色がつくまでじっくり焼く。※ちょっと時間はかかりますが、カリカリになるまで焼くのが美味しさのポイントです。
(3)混ぜ合わせたAを回しかけて全体にからめ、火を止めて万能ねぎを散らしたら完成!
スキレットレシピ3:ホットワインに合うデザート「焼きりんごとカマンベールチーズのメープルがけ」
3つ目のレシピは、甘酸っぱいリンゴと塩気のあるカマンベールチーズがマッチした甘すぎない大人のデザートです。ぜひホットワインや紅茶と合わせてお召し上がりください!
【材料:1人分】
りんご・・・1/2個
カマンベールチーズ・・・2P
バター・・・5g
ミックスナッツ・・・10g
メープルシロップ・・・適量
スキレットを使った「焼きりんごとカマンベールチーズのメープルがけ」の作り方
(1)りんごは芯をとり、8等分のくし型に切る。ナッツは粗く砕いておく。
(2)スキレットにバターを溶かし、リンゴを入れて両面しんなりするまで焼く。
(3)りんごがしんなりしたら綺麗に並べ直し、カマンベールチーズを上にのせ、ナッツを散らしてメープルシロップをかける。
手軽な陶器のスキレットを使って簡単キャンプ料理を作ろう! お気に入りのレシピはみつかったかな?
スキレットは、なんといっても小さくてコンパクトなので、持ち運びの際にもかさばらないのが魅力です。スキレット1つあれば、ちょっとした一人ごはんやおつまみ、デザートなど、キャンプ料理をより華やかにしてくれます!!
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