秋が深まり寒くなってくると、体を温めてくれるキャンプ飯が食べたくなりますよね。そんな時に活躍するのが、体を温めて風邪予防にもなる「生姜」です。今回は手軽に使える「桃屋のきざみしょうが」を使った絶品生姜レシピを5つ紹介します!
レシピ④生姜焼き
生姜焼きは生姜メニューの大定番ですが、いつもの生姜焼きをアレンジして、味噌味で作ってみました。
甘い味噌だれに生姜のアクセントが効いて、ご飯がどんどん進んじゃいますよ!
材料
- 豚ロース生姜焼き用・・・6枚(250gくらい)
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 味噌・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 小麦粉・・・適量
- ごま油・・・適量
- 桃屋のきざみしょうが・・・大さじ1
作り方
酒・みりん・味噌・砂糖・桃屋のきざみしょうがをよく混ぜ合わせておきます。
豚ロース肉に小麦粉をまぶします。
ごま油を引いたフライパンで、豚ロース肉を両面焼いていきます。
豚ロース肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れます。
煮詰めて少したれが残る程度になれば、出来上がりです!
レシピ⑤生姜ポン酢焼きなす
焼いたなすにポン酢&ごま油&桃屋のきざみしょうがを合わせたさっぱりレシピです。
爽やかなおいしいたれがジュワっとなすに染み込んで、箸が止まらなくなります!この合わせ調味料はさまざまな食材に合うので、覚えておくと便利ですよ。
材料
- なす・・・3本
- 長ねぎ・・・5cmくらい
- ポン酢・・・大さじ3
- ごま油・・・大さじ1
- 桃屋のきざみしょうが・・・大さじ1
作り方
ネギをみじん切り、なすは縦4等分にカットします。
ポン酢・ごま油・桃屋のきざみしょうがに刻んだねぎを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
なすの皮目を下にして、ごま油を引いたフライパンで焼きます。
皮に焼き目がついたら、5分ほど弱火で蒸し焼きにします。
蒸して焼きあがったなすを器に盛り、ねぎの合わせ調味料をかけたら出来上がりです!
おいしく体を温める!「桃屋のきざみしょうが」レシピで冬を乗り越えよう
今回は「桃屋のきざみしょうが」を使った生姜レシピを紹介しました!簡単にできるレシピなので、寒さ厳しい冬キャンプのメニューにいかがでしょうか。
おいしくて、冬に摂りたい栄養がしっかり詰まっている「桃屋のきざみしょうが」。体の芯から温まり風邪予防にも期待できるので、ぜひ取り入れてみてくださいね!
桃屋 きざみしょうがお徳用 205g【生姜 刻み生姜 蕎麦 うどん ごはんのお供 】
■商品特徴:爽やかな香りが特徴の黄生姜を使用し、シャキシャキとした食感を大事に刻みました。 上質ななたね油で包む事により、香料を一切使用する事無く、生の生姜本来の香りを長く楽しめるように致しました。
■原材料:しょうが(中国)、なたね油、ごま油、食塩、食物繊維、チキンブイヨン/ 酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酸化防止剤(V.C、V.E)
■アレルギー:ごま、鶏肉
■栄養成分値(100gあたり):エネルギー202kcal、たんぱく質0.9g、脂質20.1g、炭水化物5.4g、食塩相当量3.0g
■原材料:しょうが(中国)、なたね油、ごま油、食塩、食物繊維、チキンブイヨン/ 酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酸化防止剤(V.C、V.E)
■アレルギー:ごま、鶏肉
■栄養成分値(100gあたり):エネルギー202kcal、たんぱく質0.9g、脂質20.1g、炭水化物5.4g、食塩相当量3.0g
¥561 (¥3 / グラム)
2023-11-27 9:28