限られたキャンプの時間を満喫するためにも、料理にかける時間は短くしたいものですね。また、設営後のビールタイムや、何か1品プラスしたい時にも、サクッと作れるおつまみレシピを覚えておくと重宝しますよ。そこで今回は、火を使わずに作れる簡単おつまみレシピ5選を紹介します。切る・和える・漬けるだけの簡単レシピを要チェックです!

【レシピ4】塩昆布きゅうり

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筆者撮影

「塩昆布きゅうり」はみんな大好きな鉄板メニューですが、今回のレシピは梅肉を加えたアレンジバージョンです。塩昆布に酸味が加わることでさっぱりしますよ。

画像9: 【簡単時短レシピ】さっぱり!うまい!はやい!火を使わないキャンプおつまみ5選

バーベキューのお口直しに出したつもりが、お肉を食べる前になくなっちゃうかも!

材料

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筆者撮影

  • きゅうり:1本
  • 塩昆布:10g
  • 梅肉チューブ:3cmくらい

作り方

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① きゅうりは味がなじむよう、たたききゅうりにします。

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②1を器にのせて、塩昆布10gと梅肉チューブ3cmほどを加えます。

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③よく混ぜて、できあがり!

【レシピ5】ピクルス

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前日の準備が必要ですが、キャンプ当日は取り出してお皿に出すだけのお手軽レシピです。準備といっても、野菜を切ってかんたん酢に漬けるだけなのでコツは何もいりません。

保存はきくし、キャンプでもこれさえあれば野菜が取れるので、筆者は鉄板メニューとしていつも持って行ってます!

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かんたん酢だけでしっかり味が決まるので、料理が苦手な人にもおすすめ♪

材料

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  • 大根:5cmくらい
  • 人参:1本
  • きゅうり:1本
  • かんたん酢:野菜がつかるだけの量
    ※お好みによりパプリカやトマトを入れても美味しいです。
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野菜をかんたん酢に漬けるために、広口の瓶を用意しましょう!画像のものは市販のピクルスを購入した時の瓶を再利用していますが、100均でも購入できます。

画像11: 【簡単時短レシピ】さっぱり!うまい!はやい!火を使わないキャンプおつまみ5選
成城石井 コルニッションピクルス(ガーリック入り) 370g
内容量:370g
原材料:きゅうり、乾燥赤ピーマン、酢漬け原材料(砂糖、食酢、食塩、にんにく、マスタードシード)、香料
商品サイズ(高さx奥行x幅):90mm×133mm×90mm
原産国:インド
¥475
2023-09-12 12:33

作り方

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①人参1本・きゅうり1本・大根5cmほどをスティック状に切ります。

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②瓶に詰めます。

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③かんたん酢を口から3cmくらいのところまで注ぎます。
※野菜から水分が出るので、翌日になるとひたひたになっています。

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④そのまま冷蔵庫で保存し、翌日のキャンプに持って行きましょう!
1晩あれば漬かりますが、より味を染み込ませたい人は2日前に準備してください。

▼さっぱりおつまみには浅漬けもおすすめ!

火を使わないおつまみレシピを活用して、よりおいしく楽しいキャンプにしよう!

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火を使わないおつまみレシピを5つご紹介しました。食べたいと思った時にすぐできるので、キャンプのいろいろなシーンで活躍してくれますよ。

時短になるので子供達と遊ぶ時間やゆっくりとくつろぐ時間も増えて、よりキャンプを楽しむことができますよね。初心者でも取り入れやすいので、ぜひ今後のキャンプおつまみレシピの参考にしてくださいね!

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