火を使わないキャンプおつまみレシピ5選
ここからは、火を使わないキャンプおつまみレシピ5選を紹介します。
【レシピ1】ちくわユッケ

筆者撮影
まずは、切るだけ混ぜるだけの「ちくわユッケ」です!
ちくわにきざみネギと韓国のりが相まった上に、焼肉のたれと卵黄が絡み、これだけでビール何杯も飲めちゃいます。
味は焼肉のたれベースなので子供達も大好きな味で、白飯の上にかけてもおかずとしてパクパクいけますよ!
材料

筆者撮影
- ちくわ:1袋
- 卵黄:1個分
- ねぎ:適量 ※たっぷりがおいしい
- 刻みタイプの韓国のり:適量 ※たっぷりがおいしい
- 焼肉のたれ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
作り方

筆者撮影
①ちくわを輪切り・ねぎを小口切りにします。

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②1をお皿に盛って、焼き肉のたれとごま油を大さじ1ずつまんべんなくかけます。

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③刻みタイプの韓国のりを好きなだけかけましょう。

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④最後に卵黄をのせてできあがり!
卵が苦手な人は省いてくださいね。食べる時はよく混ぜましょう。
【レシピ2】サラダチキンのねぎポン酢和え

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続いては、もともと火が通って下味がついているサラダチキンに、中華風味のねぎポン酢をかけただけの簡単レシピ。
ポン酢にごま油をまぜるだけで簡単に中華料理になっちゃうんだから驚きです。しょうがのアクセントがたまらない1品で、お酒が進みますよ。

このタレ、焼き肉につけても最高においしいんです!
材料

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- サラダチキン:1袋 ※画像のものは110g
- ねぎ:1/3本くらい ※たっぷりがおいしい
- ポン酢:大さじ3
- ごま油:大さじ1
- しょうがチューブ:3cmくらい
- ラー油:少々
作り方

筆者撮影
①サラダチキンを薄くスライス・ねぎを小口切りにします。

筆者撮影
②器にサラダチキンを盛ります。320mlのシェラカップにぴったり収まりました。

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③ポン酢大さじ3・ごま油大さじ1・ラー油少々・しょうがチューブ3cmほどをよく混ぜ合わせて、その中に切ったねぎを入れてさらに混ぜます。

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④サラダチキンに3のねぎポン酢をかけてできあがり!
お好みでしょうがをプラス。筆者的にはしょうが多めがおいしいです♪
【レシピ3】アボカド&ツナのごま油あえ

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アボカド&ツナの間違いない組み合わせに、ごま油と塩をまぶしたおつまみレシピです。後からのせる韓国きざみのりがいいアクセントになって、箸が止まりません!

切るものはアボカドだけという手軽さも魅力です♪
材料

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- アボカド:1個
- ツナ缶:1缶
- 刻みタイプの韓国のり:好きなだけ
- ごま油:大さじ1
- にんにくチューブ:3cmくらい
- 塩:小さじ1/2
作り方

筆者撮影
①アボカドを1口大に切ってお皿に盛ります。

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②アボカドの上にツナをのせて、ごま油大さじ1・塩小さじ1/2・にんにくチューブ3cmほどをまんべんなく加えて軽く混ぜます。

筆者撮影
韓国きざみのりとごまをかけて、できあがり!

この韓国のり、パッケージ通りやみつきで、筆者の家ではすぐなくなってしまうほど大人気!