【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」グッピーこずえ流・冬こそ楽しいグループキャンプ(後編)夕食は絶品ホイル焼きと豚汁&手打ちうどんで体の芯から温まる

2022.01.28 投稿

【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」グッピーこずえ流・冬こそ楽しいグループキャンプ(後編)夕食は絶品ホイル焼きと豚汁&手打ちうどんで体の芯から温まる

高杉ひかる

高杉ひかる

おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。ママキャンパーのグッピーこずえさんが今回作ってくれる夕食は、ホイル焼きと豚汁&手打ちうどん!特に手打ちうどんは作る過程も子どもと楽しめるのでおすすめ!そして最後に、グッピーママにパパたちが買ったお土産を発表!

前回までのおさらい!

夕食準備「道の駅 たけゆらの里おおたき」へ買い出し ホイル焼きに合うチャレンジ食材を選ぶ

みなさん遊具で大はしゃぎしたところで、そろそろ夕食の準備に取り掛かりましょう。

向かった先は、「道の駅 たけゆらの里おおたき」。RECAMP勝浦からは車で20分ほどのところにある道の駅です。

「道の駅 たけゆらの里おおたき」外観1

「道の駅 たけゆらの里おおたき」外観2

「道の駅 たけゆらの里おおたき」では、朝採れの新鮮な野菜をはじめ、里山ならではのタケノコやイノシシなどの食材…さらに農家さん手作りの梅干し、切り花、地酒…郷土料理の祭り寿司など食材や料理を豊富に取り揃えています。

〈道の駅 たけゆらの里おおたき〉

■所在地:千葉県夷隅郡大多喜町石神855

■電話:0470-82-5566

■営業時間
・農産物コーナー9:00~18:00
・たけゆら食堂(食事)11:00~14:00
・ソフトクリーム(軽飲食)9:00~17:00

〈冬季営業時間〉※2021.11.1.~2022.2.15
・農産物コーナー9:00~17:00
・たけゆら食堂(食事)11:00~14:00
・ソフトクリーム(軽飲食)9:00~16:30

■休館日:12/31~1/3

■公式HPはこちら

Photographer 吉田 達史

夕食でホイル焼きやりたいなって思ってて…ホイル焼きって、焚き火の中に放り込んでおくだけで何でも美味しくなるじゃないですか。だから、初めての食材にチャレンジしてみようかと。

チャレンジするやつ? そういうの…上手くいったことないんだよ〜

〝普段は食べない料理にチャレンジする!〟と言うのもキャンプの醍醐味のひとつ。張り切っていきましょう。

各自思い思いのホイル焼き用チャレンジ食材を選ぶ様子

Photographer 吉田 達史

なんかこういうのって海鮮系入れない?

ホタテとかね

やったことない組み合わせとかでも良いですよね

確かに!海鮮・野菜系の定番食材と一緒に、意外なものを包んで焼いたら超絶品に……!なんてこともあり得ますよね!

Photographer 吉田 達史

やばいやばいやばい!すごいの見つけちゃった!内緒だけどね。

アピオス・・・これ地元ならではの食材じゃないですか?

カブあんじゃん!おれカブが一番好きなんだよ

各自、別れて食材を探していますが、みなさん思い思いの良い食材が見つかったみたいです!何を選んだのかは……キャンプ場に戻ってからのお楽しみ!

提案なんですけど、こういう道の駅とかで、後からこっそり「これ買っといたで」ってのがあるとママ的には嬉しいんですよ

いわゆる、”サプライズ”というやつですね!そういった遊び心を常に忘れないというのが、ママがパパにキュンと来るポイントだったりするのでしょうか。

夕食の別メニュー下準備 ファミキャンこそ「手打ちうどん」がおすすめ 遊び感覚で作れ子ども大喜び

Photographer 吉田 達史

キャンプ場に戻ってきた一行。道の駅で各々が購入したホイル焼きの食材を発表する前に…今回、グッピーさんが提案してくれるもうひとつの夕食メニューとは…?

(ホイル焼きの他にも)夕食は豚汁にしようと思うんですよ。それで、最後にうどんを入れると美味しいんです。

へー、関西の文化っぽいね

で、そのうどんを今回手作りしようと思いまして!

実際にグッピーさんが家族でキャンプに行く時もうどんを手打ちしているんだとか。キャンプでうどんを手打ちするなんて初めて聞きましたが、上手にできるのでしょうか!?

☆手打ちうどんの生地作り(下準備)☆

【材料】

・小麦粉(薄力粉)300g
・水140mL
・塩

【手順】

1.水と塩を混ぜて食塩水を作ります。

2.食塩水(1で作ったもの)と小麦粉をビニール(ジップロック)に入れて馴染ませる。

3.(2で作ったものを)コシが出てくるまで踏みます。

4.(5分ほど踏むとコシが出てくるため)あとは30分程度寝かしたら完成。

塩水を作る矢作さん

食塩水と小麦粉を混ぜる小木さん・庄司さん

矢作さん、こういうのは先に塩水をジップロックに入れてから、小麦粉を入れて混ぜるんですよ。そうすると「ダマ」ができないんです!

なんで知ってんの?

プロテインも同じなんですよ!

Photographer 吉田 達史

庄司さん、さすが筋肉芸人なだけありますね!(笑)

ちなみに、蕎麦打ちをやったことあり、この混ぜる作業はとにかく「速さとの勝負」なんだとか。

Photographer 吉田 達史

そして、ある程度手でこねて水と小麦粉を混ぜたら、ここからは足で踏んでいきます。

うどんを踏むなんて考えられない!!

これさ、コンプライアンス的に大丈夫?

おぎやはぎさん、炎上への恐怖で全てが怖くなってます(笑)

オルゴールとか聞かせた方がいいんじゃないの?

優しいうどんに育ちそうです……(笑)

グッピーさん曰く、こうやって粉をいじっているだけで子どもたちは楽しいので、手打ちうどんは実はファミリーキャンプにかなりおすすめなんだとか!!

ホイル焼きチャレンジ食材発表! 小木さん選定〝イカづくし〟への期待? /バーナー調理もOKな「スタークアール ローバスケット&ステンレス製天板」紹介
次のページ
1 2 3 4

特集