こんにちは、浜の小魔人です。ピザといったら宅配という方も多いかもしれませんが、手作りピザをキャンプで焼くのは、思っているよりも「ずっと」簡単です。筆者が持っているニトリの19cmサイズのダッチオーブンを使うと、大きさもちょうど良くふっくらしたピザが焼きあがります。今回は、「誰でも美味しくできる」ピザレシピを2品ご紹介します。簡単に作れるピザソースとピザ生地のレシピも併せて紹介しますので、ぜひ活用してみてください。

【ダッチオーブンピザレシピ①】『定番トマトソースピザ』  定番こそ手作りの美味しさが際立つ

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • ピザ生地
  • ピザソース(トマト)
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • 辛口カルパス(サラミ)
  • ベーコン
  • コーン
  • ピザ用チーズ

【道具】

  • 置き台(筆者は、100均で購入したケーキ用置台を上下さかさまにして使用しています)
  • クッキングペーパー
  • フォーク

【作り方】

(1)ダッチオーブンに置き台をおき、上からクッキングペーパーを敷く

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筆者撮影

アルミホイルでも良いですが、クッキングペーパーの方がくっつかなくて快適だと思います。

あらかじめクッキングペーパーを円形に切って持っていくと便利です。

画像18: 筆者撮影

筆者撮影

(2)玉ねぎを薄切り、ピーマンを輪切りにし、辛口カルパスとベーコンを適当な大きさに切る

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筆者撮影

玉ねぎの薄切り以外は、お好みの切り方で問題ありません。(美味しそうに見えるように切ることが唯一のポイントです)

筆者は、ソロキャンプが主体なので、ピザを作る場合は、家で食材を切ってラップにくるんで持っていきます。

そうしないと、特に野菜などは使い切れず持ち帰ることになり、あるいは最悪捨てることになり「もったいない」からです。

(3)ピザ生地にフォークで穴をあけてから、ピザソースをぬる

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筆者撮影

ピザ生地に穴をあけるのは、生地が膨らんで凸凹にならないようにするのためですので、忘れても大丈夫です。

筆者も、よく忘れますが、それでも美味しくできます(笑)。

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(4)その上にチーズを全体の2/3くらいのせて、コーンなどお好みの具材を置く

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筆者撮影

普通のベーコンの代わりに燻製したベーコンを使うとさらに美味しさが倍増します。

ダッチオーブンを使ってベーコンを燻製するのは簡単ですし、格段に美味しくなるので、別の機会にでも是非お試しになってくださいね。

ダッチオーブンを使ったベーコンの燻製方法はこちらの記事をご覧ください。

(5)具材の上に、残りの1/3のチーズをのせて、ダッチオーブンの蓋をして弱火で15分〜20分焼く

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筆者撮影

火の加減で焼ける時間が大幅に変わりますので、当日の炭火や焚き火の状況に応じて判断してください。

ダッチオーブンの蓋の上にも十分な炭を置いて、上からも加熱してください。

【注意】

ダッチオーブンの上に炭を置くと蓋が非常に熱くなるので、火傷しないように、フタを開けるときには、専用のダッチオーブン用リッドリフターを使いましょう。

筆者は、キャプテンスタッグ のリッドリフター(550円前後で購入可能)を使用しています。

画像2: ニトリのダッチオーブンでピザ作り! キャンプで出来るピザレシピも紹介
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンプ バーベキュー BBQ ダッジオーブン用 リッドリフター30cmM-5703
サイズ : (約)75×70×300mm
重量 : (約)220g
材質 : 鉄(クロムめっき)
¥533
2020-12-09 14:32

(6)表面に焼き色を足す場合はトーチバーナーで炙る

画像: 筆者撮影 ガスコンロを使う場合は、いつもトーチバーナーで表面を焼いています。

筆者撮影 ガスコンロを使う場合は、いつもトーチバーナーで表面を焼いています。

今回は、ダッチオーブンの蓋の上に炭を置き表面に焼き色をつけましたが、うまく焼き色がつかない場合は、トーチバーナーで炙って美味しそうな焼き色をつけてみましょう。

筆者の使っているトーチバーナーは、キャプテンスタッグ のトーチバーナーです。

画像3: ニトリのダッチオーブンでピザ作り! キャンプで出来るピザレシピも紹介
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) カセットボンベ用 炭火起こし ハンディ ガストーチ M-6325 M-6335
サイズ(約):幅38×全長160×高さ52mm(ガス容器含まず)
点火方式:圧電点火方式
ガス消費量(約):147g/h
燃焼時間:約1時間40分/ガス容器(NET250g)1本
最高火炎温度:約1,300℃
重量(約):110g(ガス容器含まず)
材質:本体:アルミダイカスト、火口:ステンレス鋼、樹脂部:66ナイロン
¥1,200
2020-12-09 14:33

【補足】

キャプテンスタッグのトーチバーナーは使っていて問題ありませんが、廉価な商品の一部には品質が悪いものがあるようですので購入の際にはお気をつけください。

東京消防庁からも粗悪品のトーチバーナーによる火災に関して、注意喚起の案内が発表されているようです。

※参考:https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/hp-kouhouka/pdf/300614.pdf

【ダッチオーブンピザレシピ②】『ジェノベーゼピザ』 キャンプでもちょっとおしゃれにイタリアン

画像24: 筆者撮影

筆者撮影

筆者の偏見かも知れませんが、「ジェノベーゼ」という言葉の響きは、なんとも言えない「オシャレ」な感じがしませんか。

ぜひ、キャンプでもこのオシャレなピザを作って欲しいのです。

【材料】

  • ピザ生地
  • ジェノベーゼソース
  • プチトマト
  • じゃがいも
  • ピザ用チーズ

【道具】

  • 置き台(筆者は、100均で購入した18cmのケーキ用置台を上下さかさまにして使用しています。)
  • クッキングペーパー
  • フォーク

【作り方】

(1)ダッチオーブンに置き台をおき、上からクッキングペーパーを敷く

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筆者撮影

(2)じゃがいもを茹でて5mmくらいの薄切りに、プチトマトは半分に切る

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筆者撮影

じゃがいもは、現場で茹でるのは非効率なので、可能ならば前日に茹でて薄切りにした状態でキャンプに向かうのが良いでしょう。

(3)ピザ生地に穴をあけてから、ジェノベーゼソースをぬり、上からたっぷり目のチーズ(全体の2/3位)をのせます

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筆者撮影

(4)チーズの上に、薄切りにしたじゃがいもとプチトマトをのせ、さらにその上からジェノベーゼソースをかけます

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筆者撮影

(6)具材の上に、残りの1/3のチーズをのせてダッチオーブンの蓋を閉め、弱火で15分〜20分焼きば完成です!

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筆者撮影

完成したピザはこんな感じです。

画像30: 筆者撮影

筆者撮影

ジェノベーゼソースは海老などの魚介類との相性も抜群です。

じゃがいもの代わりに、シーフードミックスなどで作るジェノベーゼピザも美味しいですよ。

魚介類や(冷凍の)ミックスベジタブルをキャンプに持って行くときは、傷みやすいので保冷を万全にして持っていきましょう。

画像4: ニトリのダッチオーブンでピザ作り! キャンプで出来るピザレシピも紹介
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) クーラーボックス シエロ クーラーボックス8 M-8157 容量8L ブルー
製品サイズ(約): 幅29×奥行19.5×高さ27.5cm
本体容量(約): 7.7L
重量(約): 900g
保冷効力: 19度以下(JIS)
耐熱/耐冷温度: 耐熱温度=80度、耐冷温度=-10度
材質: 蓋・本体・ハンドル・バックル・ベルト:ポリプロピレン、蓋パッキン:発泡ポリエチレン、断熱材:発泡スチロール
原産国: 日本
¥1,191
2020-12-09 14:39

ニトリのダッチオーブンなら簡単にピザも作れちゃう! キャンプでピザを焼いて美味しく楽しもう

画像31: 筆者撮影

筆者撮影

今回は、手作りのピザを炭火&ダッチオーブンで作る方法をご紹介してまいりました。

もちろん、ところどころ手作りの手間を省いてもOK。例えば既成品のソースで焼いても美味しくできますし、炭火の火加減が難しい場合は、コンロでも美味しく作れます。

ピザは、のせる具材やソースによって、何通りにも味を変化させることができる素晴らしい料理です。

今回ご紹介した食材の他にも、きのこや茄子などの野菜類、ホタテや海老、しらすなどの魚介類も食欲をそそりますね。

是非、ご自身のお気に入りの具材をのせて美味しいピザを完成させてみましょう!

▼ダッチオーブンレシピはこちらもチェック!

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