【ダッチオーブンピザレシピ①】『定番トマトソースピザ』 定番こそ手作りの美味しさが際立つ
【材料】
- ピザ生地
- ピザソース(トマト)
- 玉ねぎ
- ピーマン
- 辛口カルパス(サラミ)
- ベーコン
- コーン
- ピザ用チーズ
【道具】
- 置き台(筆者は、100均で購入したケーキ用置台を上下さかさまにして使用しています)
- クッキングペーパー
- フォーク
【作り方】
(1)ダッチオーブンに置き台をおき、上からクッキングペーパーを敷く
アルミホイルでも良いですが、クッキングペーパーの方がくっつかなくて快適だと思います。
あらかじめクッキングペーパーを円形に切って持っていくと便利です。
(2)玉ねぎを薄切り、ピーマンを輪切りにし、辛口カルパスとベーコンを適当な大きさに切る
玉ねぎの薄切り以外は、お好みの切り方で問題ありません。(美味しそうに見えるように切ることが唯一のポイントです)
筆者は、ソロキャンプが主体なので、ピザを作る場合は、家で食材を切ってラップにくるんで持っていきます。
そうしないと、特に野菜などは使い切れず持ち帰ることになり、あるいは最悪捨てることになり「もったいない」からです。
(3)ピザ生地にフォークで穴をあけてから、ピザソースをぬる
ピザ生地に穴をあけるのは、生地が膨らんで凸凹にならないようにするのためですので、忘れても大丈夫です。
筆者も、よく忘れますが、それでも美味しくできます(笑)。
(4)その上にチーズを全体の2/3くらいのせて、コーンなどお好みの具材を置く
普通のベーコンの代わりに燻製したベーコンを使うとさらに美味しさが倍増します。
ダッチオーブンを使ってベーコンを燻製するのは簡単ですし、格段に美味しくなるので、別の機会にでも是非お試しになってくださいね。
ダッチオーブンを使ったベーコンの燻製方法はこちらの記事をご覧ください。
(5)具材の上に、残りの1/3のチーズをのせて、ダッチオーブンの蓋をして弱火で15分〜20分焼く
火の加減で焼ける時間が大幅に変わりますので、当日の炭火や焚き火の状況に応じて判断してください。
ダッチオーブンの蓋の上にも十分な炭を置いて、上からも加熱してください。
【注意】
ダッチオーブンの上に炭を置くと蓋が非常に熱くなるので、火傷しないように、フタを開けるときには、専用のダッチオーブン用リッドリフターを使いましょう。
筆者は、キャプテンスタッグ のリッドリフター(550円前後で購入可能)を使用しています。
(6)表面に焼き色を足す場合はトーチバーナーで炙る
今回は、ダッチオーブンの蓋の上に炭を置き表面に焼き色をつけましたが、うまく焼き色がつかない場合は、トーチバーナーで炙って美味しそうな焼き色をつけてみましょう。
筆者の使っているトーチバーナーは、キャプテンスタッグ のトーチバーナーです。
【補足】
キャプテンスタッグのトーチバーナーは使っていて問題ありませんが、廉価な商品の一部には品質が悪いものがあるようですので購入の際にはお気をつけください。
東京消防庁からも粗悪品のトーチバーナーによる火災に関して、注意喚起の案内が発表されているようです。
※参考:https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/hp-kouhouka/pdf/300614.pdf
【ダッチオーブンピザレシピ②】『ジェノベーゼピザ』 キャンプでもちょっとおしゃれにイタリアン
筆者の偏見かも知れませんが、「ジェノベーゼ」という言葉の響きは、なんとも言えない「オシャレ」な感じがしませんか。
ぜひ、キャンプでもこのオシャレなピザを作って欲しいのです。
【材料】
- ピザ生地
- ジェノベーゼソース
- プチトマト
- じゃがいも
- ピザ用チーズ
【道具】
- 置き台(筆者は、100均で購入した18cmのケーキ用置台を上下さかさまにして使用しています。)
- クッキングペーパー
- フォーク
【作り方】
(1)ダッチオーブンに置き台をおき、上からクッキングペーパーを敷く
(2)じゃがいもを茹でて5mmくらいの薄切りに、プチトマトは半分に切る
じゃがいもは、現場で茹でるのは非効率なので、可能ならば前日に茹でて薄切りにした状態でキャンプに向かうのが良いでしょう。
(3)ピザ生地に穴をあけてから、ジェノベーゼソースをぬり、上からたっぷり目のチーズ(全体の2/3位)をのせます
(4)チーズの上に、薄切りにしたじゃがいもとプチトマトをのせ、さらにその上からジェノベーゼソースをかけます
(6)具材の上に、残りの1/3のチーズをのせてダッチオーブンの蓋を閉め、弱火で15分〜20分焼きば完成です!
完成したピザはこんな感じです。
ジェノベーゼソースは海老などの魚介類との相性も抜群です。
じゃがいもの代わりに、シーフードミックスなどで作るジェノベーゼピザも美味しいですよ。
魚介類や(冷凍の)ミックスベジタブルをキャンプに持って行くときは、傷みやすいので保冷を万全にして持っていきましょう。
ニトリのダッチオーブンなら簡単にピザも作れちゃう! キャンプでピザを焼いて美味しく楽しもう
今回は、手作りのピザを炭火&ダッチオーブンで作る方法をご紹介してまいりました。
もちろん、ところどころ手作りの手間を省いてもOK。例えば既成品のソースで焼いても美味しくできますし、炭火の火加減が難しい場合は、コンロでも美味しく作れます。
ピザは、のせる具材やソースによって、何通りにも味を変化させることができる素晴らしい料理です。
今回ご紹介した食材の他にも、きのこや茄子などの野菜類、ホタテや海老、しらすなどの魚介類も食欲をそそりますね。
是非、ご自身のお気に入りの具材をのせて美味しいピザを完成させてみましょう!
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