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ダッチオーブンはほったらかしで美味しい料理が作れる魔法のお鍋だった!
今回使用するのはもちろん『チャムスダッチオーブン』です。
ブービーバードの足跡がポイントのかわいいお鍋ですが、「煮る・蒸す・焼く・揚げる」などがこれ1つでできる万能鍋です。さらに、直火はもちろん、IHでも使えたり、ロゴ入りの専用収納袋付が付いていたり、シーズニング済みだったりと、嬉しいポイントもたくさん。
ダッチオーブンというと、お手入れが難しそうなイメージもありますが、慣れてしまえば簡単ですし、材料を入れてほったらかしで美味しい料理ができてしまうのでマジックポットとも言われているそうです。
筆者もはじめてダッチオーブンでカレーを作った時はその味の違いにビックリしました。高級な食材を使ったり、難しいことをしなくても自然に美味しく調理してくれる頼もしいアイテム。1つ持っているとアウトドアシーンでの料理の幅が広がりますよ!
アウトドアらしくワイルドなミートソースを作ってみよう!
今回は、ワイルドなミートソース作りを長谷部さんが教えてくれました。調理担当は中野さんです。ザックリとした説明で、ザックリ作っても美味しくできるそうですよ!それでは早速レシピを見ていきましょう。
<材料>(4人分)
- 玉ねぎ …1個半
- トマト …中3個
- 牛肉 …600g
- オリーブオイル …適量
- トマトジュース濃厚缶 …2缶
- にんにくチューブ …6cm
- ケチャップ …80g
- ウスターソース …100ml
- はちみつ …大さじ1
- コンソメ …大さじ1
- 塩・胡椒 …適量
- バター …10g
- 粉チーズ …適量
- 乾燥パセリ …適量
【食材のカット方法】
玉ねぎ 大き目のみじん切り
トマト サイコロ状 後でつぶして鍋に入れる
牛肉 火を通すと一回り小さくなるのを意識して食べやすいサイズに
【作り方】
- 三脚を置いてダッチオーブンを熱し、オリーブオイルが鍋全体に回るように入れる。
- 玉ねぎを入れ、途中で塩を入れながらきつね色になるまで炒める。
- 肉とトマト(潰しながら)を入れ、肉の表面に軽く焼き色が付くまで炒める。
- トマトジュースと調味料(にんにくチューブ、ケチャップ、ウスターソース、はちみつ、コンソメ)を入れ、20分程度煮込む。
- 時々かき混ぜる。
- バターを追加してコクをアップさせる。
- 粗挽き胡椒をお好みで加え、粉チーズとパセリをトッピングして完成!
ひき肉ではなく、大きくカットしたお肉がワイルドなミートソース。パスタをスキレットに入れれば、そのまま火にかけて焼きスパゲッティーのようにしても◎。濃厚なトマトジュースを入れることで、20分でも4時間煮込んだような味わいに仕上がります。
ダッチオーブンは野菜を入れて蓋をしただけでも蒸し焼きになって美味しい1品ができます。火力が足りない場合は30分煮込んだり、難しく考えずに楽しみながら調理するのがポイント!