こんにちは、浜の小魔人です。今回は、筆者が持っているニトリのダッチオーブンで作ったキャンプ料理のレシピを4品ご紹介していきます。ニトリのダッチオーブン(通称、ニトダッチ)は低価格ですが、しっかりと絶品キャンプ料理が作れました。「ニトダッチ」は、正に「お値段以上」の大活躍をしてくれるアイテムでしたので、ぜひ試してみてください。

ニトリのダッチオーブンを選んだ理由はズバリ低価格だから!  使ってみたら「お値段以上」でした

筆者撮影

たった1,380円で手に入るリーズナブルさが魅力!

筆者がニトリのダッチオーブンを購入した目的は、本格的なキャンプ料理が作りたかったからです。

とはいえ、筆者の「お財布事情」もありまして…

他にもいろいろなメーカーから出ているなかで、ニトリのダッチオーブンを選んだ理由は、ズバリ「低価格」だから

なんといっても、たった1,380円でダッチオーブンが手に入るのは魅力です。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

パッケージの美味しそうな「丸鶏のローストチキン」の画像に、筆者が吸い寄せられたのも事実です。

(ニトリの戦略に乗ってしまった…見るからに美味しそうでしたから、仕方がないですが…)

筆者が思うには、パッケージの画像は24cmタイプのニトダッチでしょう。購入した19cmのニトダッチには、こんなに立派な丸鶏は入りません。

もともと、19cmサイズのダッチオーブンは、ソロキャンプや二人キャンプの調理に適した大きさ。

1~2人ではなかなか丸鶏は食べきれないですから、作ろうと思うこともあまりないですけどね…!

不器用な筆者でも焼く・煮る・揚げる・燻すが簡単に!

今回紹介するダッチオーブンレシピは、以下の4つのジャンルです。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

  • 焼く
  • 煮る
  • 揚げる
  • 燻す

どの料理も、不器用な男性の私が上手に作れましたので、ニトダッチは「花まる」です。

実は、購入前に見たネット情報の中には、(より高価なダッチオーブンと比較すると)「鉄の厚みが薄い」とか、「煮物は良いが焼きはイマイチ」と言ったマイナスのコメントがあり、ちょっと心配していました。

しかし、筆者の今回の体験から言えることは、全く問題なしです。

思った以上に使いやすく、正直「お値段以上」を実感しています。

前置きが長くなりましたが、ここから本題の絶品キャンプ料理のレシピを4つ紹介していきます。

【レシピ1】ニトリのダッチオーブンで作る無水カレー! 豚ひき肉と野菜の旨味がギュッと凝縮

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】(2人前)

  • トマト 大2
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 中1/2
  • 豚ひき肉 200g
  • ニンニク 2片
  • オクラ 4本
  • とうもろこし 適量
  • カレールー 2人前(2かたまり)
  • オリーブオイル 適量

【作り方】

1)野菜を普段よりも小さめに切る

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

キャンプで作る前提なので、野菜は小さめにカットしていきましょう。

キャンプ料理でよくある失敗は「生煮え」や「焼けていない」というものですが、小さく切っておけば火が通りやすく、そういった心配から解放されます。

画像の様に、ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、茄子、トマトは食べやすく小さめにカットしてください。

トウモロコシは、今回は業務スーパーで買った「茹でたトウモロコシ」を分解しましたが、缶詰やパックのホールコーンでもOKです。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

オクラは、キャンプに行く前の日に、家で「下ゆで」して「冷凍」したものを持っていきましょう。キャンプ場でお湯を沸かして「下ゆで」するのは手間です。

「下ゆで冷凍」するときには、画像の「ガク」と「ヘタ」は取ってから茹でてください。取らないと固い部分が口の中に残って美味しくないからです。

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≪野菜の下準備まとめ≫

  • ニンニク:みじん切り
  • 玉ねぎ:食べやすく小さめにカット
  • 茄子:食べやすく小さめにカット
  • トマト:食べやすく小さめにカット
  • トウモロコシ:コーンのつぶにする
  • オクラ:下ゆでして冷凍

2)野菜が切れたら順番に炒めていきましょう

オリーブオイルをひいて「ニンニク→玉ねぎ→豚ひき肉」の順番で炒めます。

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ニンニクを炒め始めてから、時間をおかずに玉ねぎを入れたほうが良いです。

そうすることによって、ニンニクが焦げることなく美味しく作れます。

ニンニクが焦げると、ちょっと苦くなりますから注意してください。

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ひき肉は色が変わればOKです。

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3)豚ひき肉の色が変わったら、茄子とトマトを鍋に入れて、弱火にして蓋を閉じてください

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30分ほどかけて、野菜の水分で煮こんでいきますが、10分〜15分ぐらいしたら一旦蓋を開けて鍋が「グツグツ」していることを確認しましょう。

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「グツグツ」していたら、トマトと他の具材を混ぜ合わせ、再び蓋を閉めてください。

30分経過後の鍋の様子は、このような感じになります。

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4)30分経過したら、一旦火からおろしてカレールーをとかし入れます

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カレールーを入れると焦げやすくなるので、一旦火から外すのがおすすめです。

5)最後にトッピング用のオクラとトウモロコシを鍋に投入し、余熱で温めたら完成

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盛り付けた後にトッピングしても全然問題ありませんが、ちょっと温めたほうが、より一層美味しくなります。

画像1: 筆者撮影 完成!

筆者撮影 完成!

【レシピ2】ニトリのダッチオーブンで作る手羽中の唐揚げ ビールのお供に最適! 子供にも喜ばれる◎

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • 鳥の手羽中 7本(ダッチオーブンの底面に並ぶ本数)
  • 片栗粉
  • ニンニクすりおろし(チューブ)
  • すりおろし生姜(チューブ)
  • サラダ油

【作り方】

1)手羽中に下味をつける

鳥の手羽中7本(ダッチオーブンの大きさによって、底面に並べられる本数なら多くてもOKです)をビニール袋に入れ、片栗粉大さじ2杯、ニンニクすりおろし、すりおろし生姜をそれぞれ5cmずつ入れてよく揉み込みます。

片栗粉やニンニク、生姜は、手羽中の大きさや本数により適宜追加してください。

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2)ダッチオーブンの底に植物油を入れる

揚げ焼きのようにしたいので、手羽中が半分くらい油に浸るぐらいの高さでOKです。

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3)油の中に皮目が下になるように手羽中を並べて火をつける

植物油を火にかける前に入れた方が、焦げ付きの失敗などが少ないと思います。

揚げ物をよくされる方は、油を適温にしてから手羽中を投入しても構いません。

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4)油がパチパチいい始めたら、火加減を調節して、手羽中を裏返しましょう

ダッチオーブンは、一度温度が上がるとなかなか下がらないので、早めに火の調節をしてください。

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5)こんがり「きつね色」になったら、完成!

こんがり「きつね色」になったら、油からあげて、キッチンペーパーなどで油切りをしてください。

筆者撮影

これで完成です。

筆者撮影 完成!

【注意点】

残った油は、油を吸い取るペーパーなどで吸い取り、適切に処理しましょう。

流し台に捨てたり、キャンプ場の土に埋めたりして処理するのは、環境破壊となりますので絶対にしないでください。

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