「ダッチオーブン」という調理器具をご存知でしょうか。アウトドアブランドはもちろん、最近はインテリアチェーンの「ニトリ」からも発売され、その人気と知名度が高まってきました。そんな「ニトリ」で販売されているダッチオーブンの紹介と、アウトドアだからこそ作れるダイナミックな定番レシピを7選ご紹介します。

【ニトリダッチオーブンレシピ4】ビールのお供に最適!手羽中の唐揚げ 揚げ物も簡単に作れちゃう!

画像15: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

【材料】

  • 鳥の手羽中 7本(ダッチオーブンの底面に並ぶ本数)
  • 片栗粉
  • ニンニクすりおろし(チューブ)
  • すりおろし生姜(チューブ)
  • サラダ油

【作り方】

1)手羽中に下味をつける

鳥の手羽中7本(ダッチオーブンの大きさによって、底面に並べられる本数なら多くてもOKです)をビニール袋に入れ、片栗粉大さじ2杯、ニンニクすりおろし、すりおろし生姜をそれぞれ5cmずつ入れてよく揉み込みます。

片栗粉やニンニク、生姜は、手羽中の大きさや本数により適宜追加してください。

浜の小魔人撮影

2)ダッチオーブンの底に植物油を入れる

揚げ焼きのようにしたいので、手羽中が半分くらい油に浸るぐらいの高さでOKです。

浜の小魔人撮影

3)油の中に皮目が下になるように手羽中を並べて火をつける

植物油を火にかける前に入れた方が、焦げ付きの失敗などが少ないと思います。

揚げ物をよくされる方は、油を適温にしてから手羽中を投入しても構いません。

浜の小魔人撮影

4)油がパチパチいい始めたら、火加減を調節して、手羽中を裏返しましょう

ダッチオーブンは、一度温度が上がるとなかなか下がらないので、早めに火の調節をしてください。

浜の小魔人撮影

5)こんがり「きつね色」になったら、完成!

こんがり「きつね色」になったら、油からあげて、キッチンペーパーなどで油切りをしてください。

浜の小魔人撮影

これで完成です。

画像: 【ニトリダッチオーブンレシピ4】ビールのお供に最適!手羽中の唐揚げ 揚げ物も簡単に作れちゃう!

【注意点】

残った油は、油を吸い取るペーパーなどで吸い取り、適切に処理しましょう。

流し台に捨てたり、キャンプ場の土に埋めたりして処理するのは、環境破壊となりますので絶対にしないでください。

【ニトリダッチオーブンレシピ5】短時間で完成!燻製料理 うずらのたまご・チーズ・ベーコンなど!

画像21: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

【材料】

  • うずらのたまご(水煮)
  • チーズ
  • ブロックベーコン
  • スモークウッド
  • キッチンペーパー

【作り方】

1)燻製したい食材を、適当な大きさに切り、水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取った後、皿に並べて乾燥させる

理想的には、キャンプに行く前日までに、この工程を済ませておきたいです。キャンプ場での時間が有効に使えます。

画像22: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

当日キャンプ場でやる場合は、日陰の風通しが良い場所に1〜2時間ぐらい置いて乾燥させましょう。

2)ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き(もしくは銀皿などを置き)、スモークウッドを置きます

今回は、やや細かくしたスモークウッドにトーチバーナーで火をつけて、煙がでたのを確認して進めました。

浜の小魔人撮影

スモーククウッドには特徴的な香りのするものがありますので、機会があったら試してみてください。

桜のスモークウッドは、燻製初心者におすすめです。桜が香りが強いので、食材にしっかりと燻製の香りが付きます。

画像1: ニトリのダッチオーブン「ニトダッチ」をじっくり紹介&おすすめの簡単レシピ7選
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ウィスキーオークのスモークウッドは、ちょっと大人の燻製作りに最適です。燻製を楽しみながらウィスキーを傾けるキャンプは最高です。

画像2: ニトリのダッチオーブン「ニトダッチ」をじっくり紹介&おすすめの簡単レシピ7選
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3)煙がではじめたら、スモークウッドの上に置き台を設置して、食材を並べて蓋をします

浜の小魔人撮影

ちなみに、食材を並べる「置き台」は100均で購入したものですが、二トダッチにピッタリのサイズです。

もともとは、ケーキ作りのための台で、上面が17.5cmで下面が18cmの台を上下さかさまにに置いたらぴったりだったのです。

画像: 浜の小魔人撮影 100均のケーキ台

浜の小魔人撮影

100均のケーキ台

そして、蓋を完全に密閉してしまうと、スモークウッドの火が(酸欠により)消えてしまうので、割り箸等を本体と蓋の間において、空気の出入り口を確保しましょう。

画像25: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

チーズは温度が高くなると溶けてしまう可能性があるので、アルミホイルなどに乗せてください

今回は置き台に直接乗せたため、危うく「とろけて落ちそうになりました」が、ギリギリのタイミングで筆者が気づき対処出来ました。

みなさまはくれぐれもご注意ください!

4)20分くらいしたら様子を見て、食材の色づきを確認しましょう!

燻製特有の黄金色になっていたら取り出してください。

画像26: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

食材により、出来上がりの時間が違うので、不十分なものは追加で燻製します。

今回はベーコンを追加で燻製しました。

画像27: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

5)燻製した食材は、すぐに食べずに少し休ませてから食べると、各段に美味しくいただけます!

筆者は、いつも、半日後か翌日に食べます。

画像1: 浜の小魔人撮影 完成!

浜の小魔人撮影 完成!

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