「ダッチオーブン」という調理器具をご存知でしょうか。アウトドアブランドはもちろん、最近はインテリアチェーンの「ニトリ」からも発売され、その人気と知名度が高まってきました。そんな「ニトリ」で販売されているダッチオーブンの紹介と、アウトドアだからこそ作れるダイナミックな定番レシピを7選ご紹介します。

【ニトリダッチオーブンレシピ1】 キャンプ・アウトドアの定番! 安くて旨い「スペアリブのコーラ煮」

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ダッチオーブンといえば肉料理! お肉が柔らかくほろほろとほどけて、コクうまです。ゆで卵を入れることで満腹感も得られます。コーラで煮込むほどに美味しそうに色づきますよ。

【材料】(2~3人分)

  • スペアリブ用豚肉 500g
  • ゆで卵 4~6個
  • コーラ 1L
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 200CC
  • 塩こしょう 適宜

【作り方】

1) スペアリブ用豚肉は沸騰した湯で30秒ほど湯通ししておく

2)フライパンに油を敷き、スペアリブに焼き色がつくまで焼く

3)ダッチオーブンにコーラ、醤油、生姜、ゆで卵、スペアリブ用豚肉を入れる

4) 沸騰してきたら丁寧に灰汁を取り、ふたをして4~50分中火からとろ火で煮込む

5)ほろほろと骨から肉が外れるように柔らかくなったら完成

湯通しすることで灰汁が出にくくなります。気にならないなら、そのままふたをして煮込んでも大丈夫です。煮汁がとても美味しいので、シメにご飯にかけて食べると絶品! お試しくださいね!

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【ニトリダッチオーブンレシピ2】面倒な燻製もダッチオーブンなら10分で完成!「おつまみスモーク」

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燻製は、お酒とともにゆっくり味わいたい大人のおつまみ。しかし、段ボール製の燻製機やアルミのスモーカーで作ると、長ければ数時間、短くても30分以上はかかります。しかしダッチオーブンを使用すれば、わずか10分で完成しますよ!

【材料】(3~4人前)

  • お好みの食材:チーズ、ウインナー、うずらの卵、ナッツ類、ささみ、ホタテなど
  • お好みのスモークチップ:桜、りんご、ホワイトオークなど
  • 塩こしょう 適量
  • 割りばし
  • アルミホイル

【作り方】

1)食材に塩こしょうをふる

2)ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷く。上からスモークチップを乗せたら、網を置く

3)ダッチオーブンを強火にかけ、煙が出ていることを確認したら、網に食材を並べていく

4)ふたと鍋の間に割りばしをはさみ、すき間から煙が出るようにする

5)弱火にし、常に煙が出るよう火加減を調節しながら、5~10分そのまま火にかける

6)食材に色がついたら完成

チーズを燻製にしたい時は、鍋の中で溶けてしまわないように硬めのチーズを選びましょう。ダッチオーブンのふたをきっちり閉めると密閉されてしまうので、スモークの火が消えてしまいます。必ずふたと鍋の間が開くよう、割りばしや竹串をはさんですき間を作りましょう。

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【ニトリダッチオーブンレシピ3】豚ひき肉と野菜の無水カレー キャンプならオクラを事前に茹でると◎

画像3: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

【材料】(2人分)

  • トマト 大2
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 中1/2
  • 豚ひき肉 200g
  • ニンニク 2片
  • オクラ 4本
  • とうもろこし 適量
  • カレールー 2人前(2かたまり)
  • オリーブオイル 適量

1)野菜を普段よりも小さめに切る

画像4: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

キャンプで作る前提なので、野菜は小さめにカットしていきましょう。

キャンプ料理でよくある失敗は「生煮え」や「焼けていない」というものですが、小さく切っておけば火が通りやすく、そういった心配から解放されます。

画像の様に、ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、茄子、トマトは食べやすく小さめにカットしてください。

トウモロコシは、今回は業務スーパーで買った「茹でたトウモロコシ」を分解しましたが、缶詰やパックのホールコーンでもOKです。

画像5: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

オクラは、キャンプに行く前の日に、家で「下ゆで」して「冷凍」したものを持っていきましょう。キャンプ場でお湯を沸かして「下ゆで」するのは手間です。

「下ゆで冷凍」するときには、画像の「ガク」と「ヘタ」は取ってから茹でてください。取らないと固い部分が口の中に残って美味しくないからです。

浜の小魔人撮影

<野菜の下準備まとめ>

  • ニンニク:みじん切り
  • 玉ねぎ:食べやすく小さめにカット
  • 茄子:食べやすく小さめにカット
  • トマト:食べやすく小さめにカット
  • トウモロコシ:コーンのつぶにする
  • オクラ:下ゆでして冷凍

2)野菜が切れたら順番に炒めていきましょう

オリーブオイルをひいて「ニンニク→玉ねぎ→豚ひき肉」の順番で炒めます。

ニンニクを炒め始めてから、時間をおかずに玉ねぎを入れたほうが良いです。

そうすることによって、ニンニクが焦げることなく美味しく作れます。

ニンニクが焦げると、ちょっと苦くなりますから注意してください。

浜の小魔人撮影

ひき肉は色が変わればOKです。

浜の小魔人撮影

3)豚ひき肉の色が変わったら、茄子とトマトを鍋に入れて、弱火にして蓋を閉じてください

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30分ほどかけて、野菜の水分で煮こんでいきますが、10分〜15分ぐらいしたら一旦蓋を開けて鍋が「グツグツ」していることを確認しましょう。

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「グツグツ」していたら、トマトと他の具材を混ぜ合わせ、再び蓋を閉めてください。

30分経過後の鍋の様子は、このような感じになります。

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4)30分経過したら、一旦火からおろしてカレールーをとかし入れます

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カレールーを入れると焦げやすくなるので、一旦火から外すのがおすすめです。

5)最後にトッピング用のオクラとトウモロコシを鍋に投入し、余熱で温めたら完成

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盛り付けた後にトッピングしても全然問題ありませんが、ちょっと温めたほうが、より一層美味しくなります。

画像14: 浜の小魔人撮影

浜の小魔人撮影

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