【ニトリダッチオーブンレシピ1】 キャンプ・アウトドアの定番! 安くて旨い「スペアリブのコーラ煮」
ダッチオーブンといえば肉料理! お肉が柔らかくほろほろとほどけて、コクうまです。ゆで卵を入れることで満腹感も得られます。コーラで煮込むほどに美味しそうに色づきますよ。
【材料】(2~3人分)
- スペアリブ用豚肉 500g
- ゆで卵 4~6個
- コーラ 1L
- 生姜 1かけ
- 醤油 200CC
- 塩こしょう 適宜
【作り方】
1) スペアリブ用豚肉は沸騰した湯で30秒ほど湯通ししておく
2)フライパンに油を敷き、スペアリブに焼き色がつくまで焼く
3)ダッチオーブンにコーラ、醤油、生姜、ゆで卵、スペアリブ用豚肉を入れる
4) 沸騰してきたら丁寧に灰汁を取り、ふたをして4~50分中火からとろ火で煮込む
5)ほろほろと骨から肉が外れるように柔らかくなったら完成
湯通しすることで灰汁が出にくくなります。気にならないなら、そのままふたをして煮込んでも大丈夫です。煮汁がとても美味しいので、シメにご飯にかけて食べると絶品! お試しくださいね!
【ニトリダッチオーブンレシピ2】面倒な燻製もダッチオーブンなら10分で完成!「おつまみスモーク」
燻製は、お酒とともにゆっくり味わいたい大人のおつまみ。しかし、段ボール製の燻製機やアルミのスモーカーで作ると、長ければ数時間、短くても30分以上はかかります。しかしダッチオーブンを使用すれば、わずか10分で完成しますよ!
【材料】(3~4人前)
- お好みの食材:チーズ、ウインナー、うずらの卵、ナッツ類、ささみ、ホタテなど
- お好みのスモークチップ:桜、りんご、ホワイトオークなど
- 塩こしょう 適量
- 割りばし
- アルミホイル
【作り方】
1)食材に塩こしょうをふる
2)ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷く。上からスモークチップを乗せたら、網を置く
3)ダッチオーブンを強火にかけ、煙が出ていることを確認したら、網に食材を並べていく
4)ふたと鍋の間に割りばしをはさみ、すき間から煙が出るようにする
5)弱火にし、常に煙が出るよう火加減を調節しながら、5~10分そのまま火にかける
6)食材に色がついたら完成
チーズを燻製にしたい時は、鍋の中で溶けてしまわないように硬めのチーズを選びましょう。ダッチオーブンのふたをきっちり閉めると密閉されてしまうので、スモークの火が消えてしまいます。必ずふたと鍋の間が開くよう、割りばしや竹串をはさんですき間を作りましょう。
【ニトリダッチオーブンレシピ3】豚ひき肉と野菜の無水カレー キャンプならオクラを事前に茹でると◎
【材料】(2人分)
- トマト 大2
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 中1/2
- 豚ひき肉 200g
- ニンニク 2片
- オクラ 4本
- とうもろこし 適量
- カレールー 2人前(2かたまり)
- オリーブオイル 適量
1)野菜を普段よりも小さめに切る
キャンプで作る前提なので、野菜は小さめにカットしていきましょう。
キャンプ料理でよくある失敗は「生煮え」や「焼けていない」というものですが、小さく切っておけば火が通りやすく、そういった心配から解放されます。
画像の様に、ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、茄子、トマトは食べやすく小さめにカットしてください。
トウモロコシは、今回は業務スーパーで買った「茹でたトウモロコシ」を分解しましたが、缶詰やパックのホールコーンでもOKです。
オクラは、キャンプに行く前の日に、家で「下ゆで」して「冷凍」したものを持っていきましょう。キャンプ場でお湯を沸かして「下ゆで」するのは手間です。
「下ゆで冷凍」するときには、画像の「ガク」と「ヘタ」は取ってから茹でてください。取らないと固い部分が口の中に残って美味しくないからです。
<野菜の下準備まとめ>
- ニンニク:みじん切り
- 玉ねぎ:食べやすく小さめにカット
- 茄子:食べやすく小さめにカット
- トマト:食べやすく小さめにカット
- トウモロコシ:コーンのつぶにする
- オクラ:下ゆでして冷凍
2)野菜が切れたら順番に炒めていきましょう
オリーブオイルをひいて「ニンニク→玉ねぎ→豚ひき肉」の順番で炒めます。
ニンニクを炒め始めてから、時間をおかずに玉ねぎを入れたほうが良いです。
そうすることによって、ニンニクが焦げることなく美味しく作れます。
ニンニクが焦げると、ちょっと苦くなりますから注意してください。
ひき肉は色が変わればOKです。
3)豚ひき肉の色が変わったら、茄子とトマトを鍋に入れて、弱火にして蓋を閉じてください
30分ほどかけて、野菜の水分で煮こんでいきますが、10分〜15分ぐらいしたら一旦蓋を開けて鍋が「グツグツ」していることを確認しましょう。
「グツグツ」していたら、トマトと他の具材を混ぜ合わせ、再び蓋を閉めてください。
30分経過後の鍋の様子は、このような感じになります。
4)30分経過したら、一旦火からおろしてカレールーをとかし入れます
カレールーを入れると焦げやすくなるので、一旦火から外すのがおすすめです。
5)最後にトッピング用のオクラとトウモロコシを鍋に投入し、余熱で温めたら完成
盛り付けた後にトッピングしても全然問題ありませんが、ちょっと温めたほうが、より一層美味しくなります。