焼きおにぎりのコツは「温かいうちに握る」「冷ましてから焼く」こと!
香ばしく焼かれた焼きおにぎりは、大人から子供まで大好きなメニュー。おにぎりを焼いただけとはいえ、家庭ではなかなか作られず、スペシャルな美味しさがありますよね。
実際に作ってみるとわかるのですが、おにぎりというのは形を崩さずに焼くのが結構難しい。ここでつまづいてしまう人も多いのではないかと思います。
形を崩さずに焼きおにぎりを焼くためのコツは、まず「温かいご飯のうちに握ること」。ご飯は温かいうちは相互にくっつき、のりのような接着効果が得られるからです。
そして、握り終わったら「いきなり焼かずにそのまま冷ますこと」。くっついた状態で乾燥させることで、接着をより強固にするわけですね。なので、ラップなどもせずに常温以下まで冷まします。
この2点を守ればかなり簡単に焼きおにぎりを焼くことができます。
さらにホットサンドメーカーで焼くと、おにぎりをしっかりホールドしたまま焼けるので、これで失敗無しで美味しい焼きおにぎりが作れますよ。
焼きおにぎりの食材とホットサンドメーカーなど必要な道具
焼きおにぎりの食材(2~3人前)
- ご飯 …2合
- 醤油 …大さじ4
- 砂糖 …大さじ1
- 日本酒、またはみりん …大さじ2
- ごま油 …大さじ1
- 黒瀬スパイス …適量
醤油に砂糖をプラスした、スタンダードながら、あまじょっぱさが癖になる味付けです。黒瀬スパイスはアクセントですが、一味唐辛子などでも構いません。また、味噌を塗ったりする作り方もあります。
焼きおにぎりの調理に必要な道具 ホットサンドメーカーかグリルプレートを活用!
- ホットサンドメーカー
- 男前グリルプレート
- ボウル
- ラップ
ホットサンドメーカーか、テンマクデザインの男前グリルプレートのいずれかを使う作り方にしてみました。
ただ、焼き方は割と自由で、炭火に網焼きでもいけますし、家庭であれば魚焼きグリルやオーブントースターでも焼けます。
▶︎▶︎ホットサンドメーカーのオススメ商品はこちらの記事に
ラップで握って焼くだけ! ホットサンドメーカーやグリルプレートを使った焼きおにぎりの作り方
【1】
ご飯が温かいうちに、調味料をすべて入れてよくかき混ぜます。
【2】
おにぎりを握っていきます。焼きおにぎりは一口大ぐらいのサイズが焼きやすいので、少し小さめを意識して握ります。握る時は一つずつラップに包んで形を整えていくと、三角にしやすいですよ。
【3】
握り終わったらラップなどはせず、少なくとも常温になるまで冷ましておきます。家なら冷蔵庫を使っても構いません。乾燥させておにぎりの形が崩れにくいようにするためですので、多少乾燥し過ぎたぐらいでも問題はありませんよ。
【4】
焼いていきます。まずはホットサンドメーカーで焼くパターンですが、こんな感じでしっかりと挟み込めるので、この状態で焼きます。ご飯にごま油が含まれているので、特に油などを塗る必要はありません。
【5】
ホットサンドメーカーは金属が薄く、熱伝導が早いぶん、焦げやすく、中まで火が通りにくいです。ですので、何度もひっくり返し、交互に裏表を焼くこと。また、こまめに中を開いて焼き加減をチェックしてみましょう。
【6】
男前グリルプレートで焼く場合、まずはプレートのシーズニングがしっかりとできていることが大切です。その上でプレートから煙が出るくらいまで熱し、そこから焼き始めます。
【7】
熱く熱した男前グリルプレートはほとんど食材がくっつきません。少し焦げたな、ぐらいのタイミングでひっくり返すと、綺麗に崩れなく焼けます。とはいえ念のため、ひっくり返すのは一回だけにしましょう。
残ったご飯とありものの調味料で焼きおにぎりを楽しく作ってみよう!
焼きおにぎりは冷めても美味しく、ある程度保存が効くので、キャンプでご飯が余った時にさっと作ってしまうと、翌日の昼食などに役立ちます。
幸い、炭火やホットサンドメーカーなどは他の料理を作るために用意していることが多いので、特別な準備もいりませんよね。味付けに関してもあまり深く考えずにやってみましょう。
例えば先に白いご飯の状態で焼いてから醤油を塗るだけでも美味しくできますし、味噌でも構いません。何なら焼肉のタレなど、バーベキューで使ったものの残りでも、甘辛く美味しい焼きおにぎりになりますよ。
焼き方の失敗さえなければどんどん作っていけるので、是非今回のコツを役立ててみてください!
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