チーズがとろーり、生地はパリパリもっちり…焼き立てアツアツのピザってたまらないおいしさですよね。生地から手作りするのは難しそうに思えるかもしれませんが、意外と簡単!ダッチオーブンやフライパンを使えば、野外でも気軽に焼き立てのピザを楽しめるんです。今回は、本格ピザを生地から手作りする方法や即席ピザソースの作り方、おすすめのトッピングをご紹介します。

【ピザを野外で焼く方法】 本格的な設備がなくてもダッチオーブンやフライパンで手軽に作れる!

画像: 【ピザを野外で焼く方法】 本格的な設備がなくてもダッチオーブンやフライパンで手軽に作れる!

「ピザはオーブンかピザ窯で焼くもの」と思っていませんか?本格的な設備がなくても、野外で気軽にピザを楽しめる方法があるんです。

ハピキャンの過去記事でも紹介していますので、チェックしてくださいね。【レシピ公開】キャンプで簡単に作れる自家製ピザ! 子どもと生地から作る作り方を紹介

ダッチオーブンで焼くコツ

より本格的なピザを作るなら、ダッチオーブンがおすすめ!火力が高いので、表面はカリッ、中はもちっとおいしく仕上がります。

①ダッチオーブンでピザを焼くには、事前に火をおこしてダッチオーブンの温度をしっかり上げておきます。

②上火を有効に活用するために底上げネット(底網)を入れ、クッキングシートを敷いてピザを乗せます。

③蓋をしたら、蓋にも炭を置くのがポイントです。表面までしっかり焼き上がります。

※約600℃のダッチオーブンで、約3~5分が焼き時間の目安です。

画像1: 【レシピ】キャンプやBBQでおすすめ「生地から手作りする本格ピザ」! 即席ピザソースの作り方も
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンプ バーベキュー ダッチオーブン セット 鉄鋳物 25cm リッドリフター・収納バッグ付き シーズニング不要 UG-3048
収納サイズ(約):外径315×高さ145mm
セット重量(約):5.5kg
容量(約):4L
セット内容:ダッチオーブン、リッドリフター、収納バック
材質:ダッチオーブン/本体・ふた=鉄鋳物、表面加工=油焼き(焼付塗装)、つる=ステンレス鋼、リッドリフター/鉄(電着塗装)、収納バッグ/ポリエステル
¥5,900
2021-02-04 11:14
画像2: 【レシピ】キャンプやBBQでおすすめ「生地から手作りする本格ピザ」! 即席ピザソースの作り方も
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンプ バーベキュー BBQ ダッチオーブン用底網 ロストル 25cm用M-5547
製品サイズ(約):外径190×高さ20mm
材質:鉄(クロムめっき)
型番: M-5547
原産国:中国
¥532
2021-02-04 11:15

こちらの記事も併せてどうぞ!

フライパンで焼くコツ

「ダッチオーブンを持っていない」「もっと気軽にピザ作りを楽しみたい」という方は、フライパンでも焼けます!

①フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、軽く温めます。

②ピザを置き、蓋をして中火で10~20分焼きます。

③蓋がない場合は、アルミホイルでも代用可能です。表面の具材までしっかり火が通ったら完成です。

画像3: 【レシピ】キャンプやBBQでおすすめ「生地から手作りする本格ピザ」! 即席ピザソースの作り方も
Bush Craft(ブッシュクラフト) たき火フライパン 深め 10-03-orig-0006
たき火フライパン深めのマイナーチェンジのお知らせです。 この度たき火フライパンの強度を上げるため鉄板の厚さを1.2mmから1.4mmに変更いたしました。  弊社の普通のたき火フライパンと同じ厚さになります。  そのため重量が約610gから705gに95g重くなりましたが、  今回の改良で強度が増し、さらにおいしく調理できるように改良できたものと思います。
2018年1月より留め穴が2つになり、より強固に固定できるようになりました  釘穴径 約8mm、約5mm
この『深め』は、携帯性はスポイルしたものの、レシピの幅を広げるために考案されたシリーズ第二弾です。
【セット内容・スペック】  ・...
¥5,500
2021-02-04 11:17

【基本レシピ】もっちりおいしい「ピザ生地」の作り方! こねるのも発酵も短時間でできる

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 5g
・水 154~150g
・オリーブオイル 20g

【作り方】
①ボウルに塩以外の全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。まとまってきたら塩を入れてこね、ひとまとめにします。

②打ち粉をした台に移して、表面がなめらかになるまでこねます。

③生地を3等分にして丸めて、綴じ目を下にしてふんわりラップをかけます。常温で約10分発酵させます。

④ラップを外し、オーブンシートに生地を乗せます。手の平や指を使って丸く伸ばします。

⑤お好みのトッピングをして焼いたら完成です。

※おうちキャンプなどでオーブン使用の場合は、220度で15分が目安です。

ピザ生地の作り方はこちらも参考に!

【基本レシピ】即席「ピザソース」の作り方! 家にある調味料を混ぜるだけ! 使いたい分量だけ作れる

市販のピザソースはおいしいし手軽だけど、余らせてしまいがち……。そんなときは、家にある調味料を混ぜて即席ピザソースを作りましょう!使いたい分量だけ作れるので便利です。

【材料】
・ケチャップ 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・すりおろしニンニク 約1.5cm
・マヨネーズ 大さじ1
・塩コショウ 適量
・クレイジーソルト(マジックソルト) 適量
・乾燥バジル 適量

【作り方】
①ケチャップ、オリーブオイル、すりおろしニンニク、マヨネーズを容器に入れて、よく混ぜます。

②塩コショウ、クレイジーソルト、乾燥バジルを加え、味を整えたら完成です。

ピザだけでなく、サラダやパスタ、お肉料理などさまざまな料理と相性ばっちりのスパイスです!一本持っておくとキャンプ料理で重宝します。

画像4: 【レシピ】キャンプやBBQでおすすめ「生地から手作りする本格ピザ」! 即席ピザソースの作り方も
クレイジーソルト 269g
内容量:269g
原材料:岩塩、香草
商品サイズ(高さ×奥行×幅):170mm×272mm×207mm
¥889
2021-02-04 11:19

生のバジルだと保存できる期間が短く使い切るのが大変ですが、乾燥バジルなら使いたいときにいつでも使えて便利です!

画像5: 【レシピ】キャンプやBBQでおすすめ「生地から手作りする本格ピザ」! 即席ピザソースの作り方も
ユウキ MC ミックスドハーブ 120g :B005CMHJX2:良販オンラインYahoo!店 - 通販 - Yahoo!ショッピング
内容量:120g原材料:マジョラム、バジル、オレガノ、タイム商品サイズ(高さ×奥行×幅):200mm×92mm×77mm

ピザソースの作り方としてこちらも参考になります。

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