【手作りピザソース作り方1】「くるみのジェノベーゼソース」 材料はスーパーで簡単に入手可能!
松の実の代わりにくるみを使用して作る、本格的なジェノベーゼソースです。どこのスーパーでも手軽に購入できるものばかりなので、作りたいときにすぐに作れるのが嬉しいですね。
たくさん作って冷凍保存しておけば、ピザはもちろん、パスタやサラダなどさまざまな用途で使えますよ。
<ジェノベーゼソース材料>
- フレッシュバジル 20g
- オリーブオイル 70g
- くるみ 30g
- 粉チーズ 10g
- にんにくチューブ 1cm程度(お好みで)
- 塩 2g
- こしょう 少々
<ジェノベーゼソース作り方>
1.ミルにバジル以外の材料を全て入れ撹拌する。
2.洗って水気を切ったバジルもいれて、なめらかになるまでさらに撹拌したら完成。
▽料理にもお菓子作りにもたっぷり使えるクルミ
▽ペースト作りには便利なミルがおすすめ
ジェノベーゼソースで作る「ジェノベーゼピザ」
ジェノベーゼソースにはエビやあさりなどの魚介類がよく合います。生地にジェノベーゼソースを塗ったら、むきエビやコーン、チーズを乗せて焼きましょう。
まるでお店のような、風味豊かなジェノベーゼピザが完成しますよ!
【手作りピザソース作り方2】優しい味わいの「ホワイトソース」 他の料理にも使える!
マイルドで優しい味わいが魅力のホワイトソース。作り方に少々コツが入りますが、家にある材料で簡単に作ることができます。
子どもに人気の照り焼きチキンピザや、チーズたっぷりのビアンコ、フルーツやチョコを乗せたデザートピザなど、オールマイティーに使えますよ。
<ホワイトソース材料>
- バター 20g
- 小麦粉 15g
- 牛乳 300cc
- 塩こしょう 少々
<ホワイトソース作り方>
1.フライパンにバターを入れ、弱火でふつふつとするまで溶かす。
2.小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.弱火〜中火にかけながら、牛乳を少量ずつ混ぜながら入れる。(ヘラなどを使って、ダマにならないようしっかりと混ぜましょう!)
4.好みの硬さになるまで煮詰めたら、塩こしょうを加えて完成。
ホワイトソースで作る「照り焼きチキンピザ」
大人も子どもも大好きな照り焼きチキンピザ。生地にホワイトソースをぬったら、甘辛く照り焼きにしたチキンとコーン、チーズを少々のせましょう。
食べるときに刻み海苔をかけるとより本格的な仕上がりに。手軽に作りたい方は、缶詰の焼き鳥缶(タレ味)を活用するのもおすすめです!
▽ホテイフーズ やきとり(たれ味)