こんにちは、浜の小魔人です。ピザといったら宅配という方も多いかもしれませんが、手作りピザをキャンプで焼くのは、思っているよりも「ずっと」簡単です。筆者が持っているニトリの19cmサイズのダッチオーブンを使うと、大きさもちょうど良くふっくらしたピザが焼きあがります。今回は、「誰でも美味しくできる」ピザレシピを2品ご紹介します。簡単に作れるピザソースとピザ生地のレシピも併せて紹介しますので、ぜひ活用してみてください。

ダッチオーブンでピザ作り! 筆者が使っているのはニトリの19cmサイズ

筆者撮影

今回ご紹介するのは、ダッチオーブンで作る絶品ピザレシピです。

ちなみに、筆者が使っているのはニトリの19cmサイズのダッチオーブン

1500円程度で手に入るので、ダッチオーブン初心者でも気軽にチャレンジできます!

ダッチオーブンを使う前のシーズニングは、こちらの記事で解説しています。

それでは早速、ここからはダッチオーブンピザ作りの手順をご紹介。

以下の工程に分けて、順番にお伝えしていきます!

【ダッチオーブンピザ作り】

  1. ピザソース作り(トマトソース&ジェノベーゼソース)
  2. ピザ生地作り
  3. ピザの焼き方(トマトソースピザ&ジェノベーゼソースピザ)

ダッチオーブンピザを美味しくするソース作り! トマトソース&ジェノベーゼソース

まずはピザソース作りから、手順をお伝えしていきます。

市販のピザソースは、もちろん美味しいですし手軽ですね。筆者も自宅でピザトーストを作るときなどに以前はよく使っていました。

画像1: ニトリのダッチオーブンで炭火焼ピザ! ソースや生地も手作りの本格ピザの作り方
カゴメ 具だくさんピザソース 200g
内容量:200g
カロリー:62kcal/100g当たり
原材料:トマト、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、醸造酢、砂糖、食塩、コーンスターチ、にんにく、大豆油、香辛料、酸味料、香辛料抽出物
商品サイズ(高さx奥行x幅):162mmx42mmx66mm
¥200
2020-12-09 14:16

でも今回は、「こんなに簡単なの?」っていう手作りピザソースのレシピを紹介します。

これを知っちゃうと、今後はもうピザソースを買わないかもしれないですよ。

【知っておきたいポイント】

ちなみに、ピザソースは、事前に家で作ってからキャンプ場へ持って行くとキャンプ場での時間を有効に使えます。

あるいは、小さなお子様がいらっしゃるファミキャンの皆さんなら、キャンプ場で小さなお子様と一緒に「混ぜ混ぜ」するのも楽しいかもしれません。

【ソースレシピ1】トマトソースの作り方

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • トマトケチャップ:大さじ3
  • 玉ねぎ:1/8
  • すりおろしニンニク(チューブ):2cm
  • オリーブオイル:大さじ1
  • お酢:大さじ1
  • ドライバジル: 小さじ1
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々

【作り方】

(1)玉ねぎを細かいみじん切りにする

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

(2)材料を全て合わせて混ぜる

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

(3)塩、胡椒で味を整えて完成(簡単!)

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

ドライバジルは、お好みで量を調整してください。大人だけならバジル多目がおすすめです。

【ソースレシピ2】ジェノベーゼソースの作り方

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

ジェノベーゼソースは、生バジルをフードプロセッサー(FP)で調理するレシピが多いのですが、FPを持っていない方やキャンプ場で作る場合でも、美味しく簡単に作れる方法があるのでご紹介します。

【材料】

  • ドライバジル:大さじ3
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:40g(大さじ5くらい)
  • 胡桃:適量
  • パルミジャーノチーズ:大1
  • 塩:小さじ1/2

【作り方】

(1)ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルに入れる

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

(2)そこに、ドライバジル、くるみ、パルミジャーノ、塩を入れてよく混ぜたら完成(超簡単!)

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筆者撮影

今回は、100均のお菓子作りコーナーで、胡桃のクラッシュしたのを見つけて使用しました。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

高級志向なら、松の実があれば最高ですが、今回の胡桃も十分美味しいですので是非お試しください。

ダッチオーブンピザの命は生地! ピザ生地をしっかり作って差をつけよう

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

ピザが美味しいかどうかを決めるのは、やっぱり「生地」じゃないかと思いますので、しっかり作っていきましょう。

といっても、それほど頑張らなくても、ご紹介する方法で簡単に美味しいピザ生地が作れますのでご安心ください。

【材料】

  • 強力粉:100g
  • 薄力粉:50g
  • 水(牛乳):90cc
  • 塩:小さじ1/2
  • ★ドライイースト(ベーキングパウダーでも可):小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★ぬるま湯:大さじ2

【作り方】

(1)★の材料を混ぜて10分放置しておく

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

泡がぶくぶくしてきます。

(2)大きめのボウルに材料を全て入れて5分ほどよくこねる

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

(3)表面が滑らかになったら、濡れ布巾でくるんでラップをして20〜30分発酵させる

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筆者撮影

(4)発行して膨らんだ生地のガスをグーパンチで潰すようにして抜き、2等分にしてからめん棒などで円形に伸ばして完成!

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筆者撮影

このピザ生地は、円形に成形した後に冷凍すれば2週間ほど保存ができます

筆者は、あらかじめ家で作り、ビニール袋に入れて冷凍したものをキャンプ場に持って行くことが多いです。

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

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