おぎやはぎのお二人がキャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ~テレ制作)」。シーズン12の最後は、番組が始まって1年が経つおぎやはぎさんのキャンプスキルが試される焚き火作りソロキャンプ飯。うしろシティ・阿諏訪さんが作る激ウマ料理と、Creepy Nuts・DJ松永さんの料理スキルも必見です!

矢作さんのチーズフォンデュは茶色に? 隠し味は赤みそ おぎやはぎ絶賛のDJ松永さんの焼き鳥も紹介

矢作さんはチーズフォンデュの最終工程。

画像26: Photographer 吉田 達史

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野菜も均一にカットされていて、彩りもきれいです。

画像27: Photographer 吉田 達史

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矢作さんのチーズフォンデュも完成!

画像28: Photographer 吉田 達史

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茶色いチーズフォンデュを初めて見ましたが、なんと隠し味は赤みそです。茶色いワケは味噌の色だったんですね。

矢作さん、自分で食べた感想は「チーズフォンデュじゃなくなった!でもおいしー!アスパラの茹で加減サイコー!」と大満足のでき上がり。

阿諏訪さん、二品目はカルボナーラ。手際良く準備していきます。

画像29: Photographer 吉田 達史

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ジップロックの中で水に浸しておいたパスタを、メスティンで茹でる時短技。

湯切りもこの通り手慣れています。さすが!

画像30: Photographer 吉田 達史

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このカルボナーラソースも阿諏訪さん手作りです。

画像31: Photographer 吉田 達史

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ソースをパスタに絡めたら、ベーコンをのせて完成!とっても美味しそう!

画像32: Photographer 吉田 達史

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キャンプでこんなに完成度の高いカルボナーラが食べられるなんて、羨ましいです。

画像33: Photographer 吉田 達史

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阿諏訪流「カプレーゼ」&「カルボナーラ」のレシピはこちらから

さて、DJ松永さんの焼き鳥はどうなったでしょうか?

画像34: Photographer 吉田 達史

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キャンプにハマりそうと思うくらい、今日のキャンプ楽しい」といいながら焼き鳥の準備。

もう、どんどんキャンプ好きになってほしいですよね!

画像35: Photographer 吉田 達史

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松永さん、すごい!!塩の振り方がプロ!

画像36: Photographer 吉田 達史

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普段は「外食ばかりで料理をしない」と言っていたDJ松永さんですが、とても上手です!

画像37: Photographer 吉田 達史

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「焼き鳥の火の通りが心配」と言っていたDJ松永さん。

ですが、試食した二人のこの表情!

画像38: Photographer 吉田 達史

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うまい!焼き加減めちゃめちゃうまい!」と大喜びでした。

それにしてもDJ松永さん、どこまで器用なんでしょうか。矢作さんがおっしゃってましたが「センスの塊」ですね。

一通り食べてお腹を満たしたみなさん。

最後にみんなで大きな焚き火を囲んで、今日のガチソロキャンプを振り返ります。

ハピキャンで4人焚き火を囲んで語り合った感想は? DJ松永さんは最後までキャンプを楽しめたのか?

画像40: Photographer 吉田 達史

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さあ、最後に焚き火を囲んで今日の振り返りを……という流れですが、もちろん今回はガチキャンプ。

用意された焚き火を囲むなんて、ぬるいことはしません。

直火をするために、自分たちで穴を掘るところからスタートです!

画像41: Photographer 吉田 達史

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最初の荷運びや丸太運びと同じく、4人で力を合わせて穴を掘って、火をおこします。

画像42: Photographer 吉田 達史

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矢作さん、ハピキャンが1年経過し、本当にキャンプに慣れましたよね。

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ようやく火もおき、みんなで焚き火を囲み、今日1日の振り返り。

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小木さん「松永くんの焼き鳥すげーっていろんなとこで言おう。焼き鳥DJ」と、DJ松永さんの焼き鳥が本気で美味しかった様子。

阿諏訪さんの「2年目でスタイルの変わったハピキャンどうですか?」という質問にお二人は…

没頭した」「暇なかった」「だからこそ竹の時間なんだったの?みんな思うと思うよ?そりゃそうだろって!(水の濾過のシーン)」とのお答えが。

画像45: Photographer 吉田 達史

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矢作さんいわく「これまでは、どっか行って戻ってきたらきちんとレイアウトされていた」というハピキャンでしたが……

今回のガチキャンプを経験して「かなり成長した」と実感した様子のおぎやはぎのお二人。

画像46: Photographer 吉田 達史

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DJ松永さんも初めてのキャンプながら、初めてとは思えない器用さで周りを驚かせました。ご本人にも、とても満足していただけた様子!

今回は肌寒く小雨降る中、わりと過酷なガチキャンプでしたが……

おぎやはぎさん、阿諏訪さん、DJ松永さんがこんなに楽しく焚き火を囲んでいる姿を拝見し、改めて「キャンプっていいな」「焚き火っていいな」と感じた筆者でした。本編の放送が待ち遠しいです!

阿諏訪さんの料理スキル、DJ松永さんの焼き鳥を焼く姿、焚き火を囲んだ語り合いなどなど、密着記事では紹介しきれなかった濃い中身は、ぜひ番組でチェックしてくださいね!

「おぎやはぎのハピキャン〜キャンプはじめてみました〜」

  • 放送: 毎週水曜日 深夜 0時15分~
  • テレビ朝日系列メ~テレ(東海地区)地上波にて放送予定
  • 毎週水曜日 深夜3時よりGYAOにて2週間無料配信!

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