「おぎやはぎのハピキャン」(メ~テレ制作)のシーズン8(2019年11月20日初回放送)にも登場するホットサンドは、専用のフライパンで数分焼くだけで簡単に作れる料理。のんびりしたいキャンプの朝食や、普段の忙しい朝のご飯などにぴったりなんです。今回はそんなホットサンド作りの手順を写真付きで大公開。さらに、人気具材を使ったホットサンドのおすすめレシピや、綺麗な焼き色をつけるポイントもご紹介します。
ツナマヨやトマトなど人気具材でホットサンド作り! キャンプやアウトドアでも簡単美味しいレシピ!
人気具材、ハム、チーズ、ツナ、卵を使用したホットサンドのレシピを他にもご紹介します。追加する具材をレシピ以外のものに変更しても、おいしく作れますよ。自由にアレンジしてみてください。
ツナマヨとチーズのホットサンドレシピ
ツナ缶はオイルありなしどちらでも構いません。缶詰を使用する料理は、キャンプでも作りやすいですね。
【材料(1人分)】
- 食パン:2枚
- ツナ:30g
- マヨネーズ:10g
- 塩コショウ:少々
- スライスチーズ:1枚
- サラダ油:適量
- バター(食パンに塗る用):適量
【作り方】
- バターを常温に戻しておきます。
- ツナは油をキッチンペーパーである程度取り、マヨネーズ、塩コショウと混ぜます。
- 常温に戻したバターを食パンに塗り、2のツナマヨとスライスチーズを乗せます。
- ホットサンドメーカーにサラダ油を塗り、3の食パンを挟みます。
- 弱火で片面1~2分ほど焼き、綺麗な焼き色がついたら完成です。
ハムとトマトのホットサンドレシピ
野菜も一緒に食べられるホットサンドのレシピです。好きな野菜をトッピングしてみましょう。
【材料(1人分)】
- 食パン:2枚
- ハム:1枚
- スライスチーズ:1枚
- ケチャップ:適量
- トマト:適量
- レタス:適量
- 玉ねぎ:適量
- サラダ油:適量
- バター(食パンに塗る用):適量
【作り方】
- バターは常温に戻し、トマトと玉ねぎは薄く輪切りにします。レタスは食パンに入る大きさに手でちぎります。
- 食パンにバターを塗り、全ての具材を乗せケチャップを適量かけます。最後にもう1枚の食パンを重ねましょう。
- サラダ油を塗ったホットサンドメーカーに2の食パンを挟み、弱火で数分焼きます。両面焼いて、焼き色がつけば出来上がりです。
ハムと卵のホットサンドレシピ
最後は、贅沢に目玉焼きをハムと一緒に挟んだホットサンドレシピです。
【材料(1人分)】
- 食パン:2枚
- ハム:1枚
- スライスチーズ:1枚
- 卵:1個
- キャベツ:適量
- サラダ油:適量
- バター(食パンに塗る用):適量
【作り方】
- 目玉焼きをはじめにフライパンで作っておきます。キャベツは千切りにしてください。
- バターは常温に戻し、食パンに塗ります。ハム、目玉焼き、キャベツ、スライスチーズを挟み、残りの食パンを重ねたらサラダ油を薄く塗ったホットサンドメーカーに挟み、フタをしてください。
- 火を弱火にして片面1~2分ずつ焼いて、焼き色がついたらハムと卵のホットサンドの完成です。
ホットサンドメーカーなら具材を挟んで焼くだけ! 簡単レシピなのに美味しくて見た目もおしゃれ!
ホットサンドの具材選びに迷ったら人気具材のハム、チーズ、ツナ、卵を選ぶといいでしょう。これらの具材を使えば、大人から子どもまで大満足なホットサンドが簡単に作れるはずです。綺麗な焼き色をつけるポイントは、こまめな確認と火加減。そして具を均一に乗せることです。丁寧に弱火で行えば、焼きすぎることなく作れますよ。時間がない朝やキャンプのメニューに取り入れてみてくださいね。