【ロゴス】ちょっとスモークするリッド 税込3,740円
続いてはロゴスの「ちょっとスモークするリッド」です。
![画像12: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/2f0293f2d146aa462e21d211f6d0cce8dcc5d2a6_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
いつでも気軽にスモークできる面白アイテム
なんだこのスモーカー!?って感じなんですけど、こういったマグカップに食材を入れてスモーカーにできちゃう蓋みたいです。
出してみると、ちょっと残念な傷が入ってましたが、本体は丈夫な琺瑯製のようですね。
![画像13: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/8279b9c88d7a37e3ebafa4bbb0e6bdcbbdfa0b34_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
真ん中の窪みにスモークチップを入れるようです。
こんなのでスモークできちゃうのかって不思議に思いますが、「ちょっとスモークするリッド」ということなのでマグやシェラカップで使うのも楽しそうですよね。
300mlぐらいの標準的なシェラカップに乗せてみると、ばっちり。
![画像14: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/2c1d626eb274d6fc839e020b866139a7984c0d35_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
シェラカップだとあまり厚みのある食材は置けなさそうです。
ちょっとおつまみを置いて蓋するくらいならできそうだし、マグなら深さがあるのである程度の食材が入りそうですね。
チタンマグに置いてもいい感じだと思います。
![画像15: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/3fce29c9aaf34531c63a3866aadf784a82d31bc6_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
直径は13cm。縁があるので12.5cmくらいまでの容器なら被せて使えると思います。
ただ、「ちょっとスモーク」なので、あまり大きめなクッカーに被せると充分に煙が生き渡るのかどうかは分かりませんが、シェラカップやマグくらいなら問題ないでしょう。
![画像4: キャプテンスタッグ,ロゴス,バンドック進化し続けるキャンプギア2024](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/fd9ae6e58c63a7c1289405ed22f7f7d9ea36535a.jpg)
小型で場所も取らないし、いつでも気軽にスモークできちゃうので、小さな容器にスモークチップを入れて道具ケースに入れておけば、いつでも気軽にちょっとスモークが楽しめるという点では面白いアイテムだと思いました。
![画像16: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/5101cd1a12db86a2b72d7a025f8ef7d006124ffb_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
琺瑯は匂いがつきにくいということで、パッケージでも同社のマグが使われてますが、ただ中が真っ白で黄ばんだら嫌なので、使う時はアルミホイルとかを被せて使用した方がいいかもしれませんね。
実際にチタンマグとシェラカップでスモークにチャレンジ
今回はチタンマグとシェラカップで試してみます。
- コップやボールなどの入れ物に食材を入れて本体を被せる。
- スモークチップを1つまみ入れてターボライターで加熱。
- スモークチップが全体的に黒く焦げて煙が十分に出るまで加熱して、蓋をする。
- 容器に開いた穴から、中に煙がこもってほんのりスモークされる。
10分から20分で出来上がるということなので、そこまで強いスモーク効果はないようですが、試してみたいと思います。
まずはアルミホイルをカップに被せておいて食材を置いていきます。
![画像17: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/64c20f4874e136215924accdc76a794603fe8438_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
「ちょっとスモーク」なので大した量は作れませんが、蓋も閉まるくらいの量を入れます。マグの方は深さがあるのでポテチを入れてみました。
広葉樹のブレンドをひとつまみ入れて、ターボライターで着火。
![画像18: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/cdc5bf03d7bbab3ca860163e33d4cf7ca4e65602_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
蓋をすると煙はほとんど漏れてきてませんね。
20分経ちました。
![画像19: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/e1e6c8759ad085c3b8543816cbe55df9fcd53573_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
スモークの香りがします。1枚頂いてみると美味しい!
これはスモークしたチップスの味だ。いい感じに香りが付いていて、ポテトチップスは全然いけますね。
中のチップを交換して、チップは煙が通る穴の下までなら入れていいようです。
次はシェラカップでやってみましょう。
![画像20: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/7480c8d319d096575596a66e4821fe6030fb9d28_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
煙を軽く当ててるだけですから、見た目はそんなに変わっていませんが、やはり熱も加えてスモークしたものと比べるとチーズは物足りなさがありますね。
![画像21: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2024/01/24/215572f21212e5310d4bfff398c0a2b9705089b5_xlarge.jpg)
出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より
アーモンドは美味しい!ほのかにスモーク風味を感じます。
やはり、気軽にちょっとした香り付けをして楽しむというアイテムなんでしょう。
ポテチは結構いけたので食材によっては楽しめると思います。