いつも同じキャンプ料理ばかりで飽き飽きしていませんか?そんなあなたに朗報!新感覚なアウトドア調味料を見つけましたよ。その名も「かける本バター」。香り高い本物のバターの風味を手軽に楽しめて、キャンプ飯に革命をもたらす一品なんです。本記事ではその魅力とおすすめレシピをたっぷりご紹介します!
※本記事にはプロモーションが含まれています。
グッドデザイン賞受賞!「かける本バター」でキャンプ飯が進化する

筆者撮影
ミヨシ油脂株式会社が生み出した「かける本バター」。おしゃれなボトルの中には、バター本来の甘みとコクがギュギュッと凝縮されたオイルが入っています。
いつでもどこでも手軽に使えて、アウトドアでの使い勝手も抜群!キャンプ料理の幅が広がる、全キャンパー必見のアウトドア調味料です。
発売以来、テレビやSNSでも話題となり、2023年のグッドデザイン賞グランプリも受賞しています。
すぐに使える かける本バター
- 原材料:分別バターオイル(乳成分を含む)(オランダ製造)、植物油脂/酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)
- 内容量:400gボトル
- 保存方法:直射日光を避け、涼しい場所で保管
アウトドアにマッチ!「かける本バター」3つの魅力

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それでは早速「かける本バター」の魅力をひも解いていきましょう。ポイントは次の3つです。
魅力①本物のバターの風味を凝縮!
本物のバターの風味を手軽に楽しむことができる「かける本バター」。これ1本で料理のバリエーションが格段に広がります。
- 香料不使用で、バター本来の甘みとコクを凝縮
- オランダ産バターオイルを67.5%、植物油脂32%の絶妙なブレンド
- ラクトンをバターの約3倍含み、フルーティーな甘みが特徴
パンやクラッカーにつけて食べたり、お肉や野菜にかけて焼くだけで劇的においしいキャンプ飯が仕上がりますよ。

シンプルに、めちゃくちゃおいしいです!
魅力②使い勝手抜群でアウトドアで大活躍!
「かける本バター」は固まらず常温で持ち運べるため、キャンプや車中泊、ピクニックにイベントなど、さまざまなシーンで真価を発揮します。
使いやすさの秘訣は、液体状にあります!
- 常温で液体状態なので、いつでもどこでも手軽に使用可能
- チルドでも固まらない、低融点のバターオイルと植物油脂のブレンド
- 冷蔵保存が不要で、アウトドアや急な料理の際に便利。

焦げつきにくい点や、手がベタベタ汚れない点も嬉しいポイントです!
魅力③開封後も風味を長く保つ!
高品質な鮮度キープボトルによって、バターのおいしさがずっと続きます。保管方法も、直射日光の当たらない涼しい場所に置いておくだけなのでとってもお手軽ですよ。
- 二重構造のボトルで酸化を防ぎ、いつでも新鮮な風味を保つ。
- こだわりの鮮度キープボトルが、風味と品質を最大限に引き出す。
- 酸化を気にせず、長期間保存しても品質が保たれる。

なにより余分な洗い物が増えないのが嬉しいです。
切り分け用のナイフや塗り広げるためのスプーンがいらないですからね。
【レシピ3選】「かける本バター」を使ったおすすめキャンプ飯

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固形タイプのバターは、使うたびに切ったり、塗ったり、溶けてしまったりとなにかと不便ですよね。でも「 かける本バター」ならそんな悩みは不要です。
いつでもどこでもサッと使える使い勝手の良さは、キャンプ料理との相性も抜群!
ここから「 かける本バター」を使った、キャンプにおすすめレシピを3つ紹介していきます。
レシピ①餃子の皮でつくる「ハニバタチーズピッツァ」

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ピザ生地の代わりに餃子の皮を使ったお手軽キャンプ飯です。
バターのコクとチーズの濃厚な味わいに、はちみつの甘みがアクセントになって、とてもおいしいんですよ。今回はキャンプ料理らしく、スキレットで作ってみました!
材料

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- 餃子の皮:8枚
- かける本バター:大さじ2
- ハチミツ:大さじ2
- チーズ:適量
作り方

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まずは、スキレットに餃子の皮を広げます。その上に「かける本バター」を垂らし、薄く塗り広げます。

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その上にチーズをたっぷり乗せて焼いていきます。

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チーズが溶けてこんがり焼けたら取り出しましょう。

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仕上げに「かける本バター」とハチミツをたっぷりかけたら完成です!

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余った餃子の皮を活用できるので、とっても便利。簡単なので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。
レシピ②食欲そそる「ガリバタフレンチトースト」

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ガリバタフレンチトーストは、フレンチトーストにガーリックとバターを加えた、抜群に食欲をそそる一品です。
「かける本バター」のコクとガーリックの風味が効いて、一度食べたらクセになるおいしさですよ!今回はマルチグリドルパンで作ってみました。
材料(1人分)

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- フランスパン:1/2本
- 卵:1個
- 牛乳:150ml
- 塩:少々
- おろしにんにく:小さじ2
- かける本バター:大さじ1(15cc)
作り方

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シェラカップに溶きほぐした卵、牛乳、塩、「かける本バター」を加えて混ぜ合わせます。

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3cm厚にフランスパンをカットし、ジップロックの中に先ほど混ぜ合わせた液と一緒に入れます。まパンが液をしっかり吸収するまで15分ほど待ちます。

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15分経ったらパンを焼きます。マルチグリドルパンに「かける本バター」を垂らし、おろしにんにくを加えて火にかけ、パンの両面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。

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お皿に並べたら完成です。仕上げにたっぷりと追いバターも忘れずに♪

ポイントは、パンを液に浸す時間です。バターのコクをしっかり吸収させましょう!
レシピ③USJで大人気「バタービール」

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ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)で大人気の「バタービール」。「ハリー・ポッター」シリーズに登場する魔法界の飲み物です。
ビールと言っても使うのはノンアルコールの炭酸飲料なので、子どもと一緒に安心して楽しめますよ!
材料

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- ジンジャーエール:150ml
- 牛乳:50ml
- かける本バター:大さじ1(15cc)
- 砂糖:小さじ1
作り方

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カップに牛乳・「かける本バター」・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。

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電動ブレンダーなどを使って、ふわふわの泡ができるように泡立てましょう。

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グラスにジンジャーエールを入れ、先ほど作った泡を注いだら完成です。

まるで本物のビールみたい!泡を作るとき、シナモンを入れるとより香りがアップしますよ。
「かける本バター」はこんな人におすすめ

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本格バターの風味を手軽に楽しめて、さまざまなライフスタイルや料理にマッチする「かける本バター」。これさえあれば、簡単にアウトドア料理がグレードアップすること間違いなし!
まるで魔法のような万能オイルは、こんな人におすすめです。
バター大好き!手軽においしいキャンプ飯を作りたい人

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料理が苦手で「キャンプ飯はいつも手抜き派!」という人にぴったり。お肉にお野菜、お魚も炒めるだけで激ウマキャンプ飯に大変身しますよ。
固形バターのようにわざわざカットしたり、チューブバターを絞り出したりする手間もありません。
香料不使用の純粋なバターの風味と、口の中に広がる贅沢な味わいは、バター好きにはたまりませんね!

みそ味のラーメンやお鍋に入れると、コクがグッと深まりますよ。
キャンプ料理を楽しみたい人

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キャンプ料理が何より楽しみという人にもおすすめです。
いつもの料理にちょっとしたアクセントをつけたり、バターの風味を少しプラスしたりと、さりげなく隠し味にするのもアリですね。
液体のため、計量するときもキッチリと簡単にできます。新しいキャンプ料理のアイディアがどんどん広がっていきますよ。

バニラアイスにトロっと「かける本バター」を垂らすと、濃厚なバターアイスが完成!
おいしすぎて、とろけてしまいそう♪
冷蔵庫の中をスッキリさせたい人

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スリムなスマートボトルでキッチンが散らからないのも嬉しいポイント。水回りはいつも綺麗にしていたいという人にもおすすめですよ。
「キャンプのたびに使いかけのバターが増える」ということもありませんね。自宅での普段使いからアウトドアユースまで幅広く活用できます!

特殊なボトルによって、いつでも新鮮な状態を保ってくれるから安心♪
「かける本バター」でキャンプ料理がラクにおいしく!本物の風味を味わおう

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かけるだけで本格的なバターの風味を楽しめる革命的なアウトドア調味料「かける本バター」。バター特有の香ばしさとコクが、キャンプ料理の味をワンランクアップさせてくれます。
だれでも簡単においしいキャンプ料理を楽しむなら、この「かける本バター」がきっと頼りになりますよ。今度のキャンプにぜひ試してみてください。