【キャンプあるある】ソロキャンプ飯って、何を作ろうか案外悩みませんか?
みなさん、ソロキャンプは好きですか?
ちなみに、筆者は大好きです。
好きな時にご飯を食べて、好きな時にお酒を飲む。マイペースに過ごせるソロキャンプは、グループキャンプと異なった魅力があります。
でも、筆者はソロキャンプに行く時決まって悩むんです。
「あー、今回のソロキャンプでは何を食べよう」
ソロキャンプだから、そんなに量はいらないし手間もかけたくない。でもやっぱり、美味しいものが食べたい...。これってソロキャンプあるあるじゃないでしょうか?
そこで、毎回レシピに悩む筆者は、ソロキャンプ飯を作るにあたってマイルールを設けることにしました。
・10分以内に完成する。
・小さめのクッカー1つで作ることができる。
・使う材料は少なめに
・分量は大雑把でも美味しくできる
以上4点を踏まえて実際に作ってみると、ソロキャンプ飯作りが負担ではなくなってきたのです。
この記事では、同じような悩みを抱くソロキャンパーさんに提案したい、おすすめレシピ3品を紹介いたします!
【レシピ1】味の決め手は白だし!『椎茸とネギの和風アヒージョ』
まず最初に紹介するレシピは『椎茸とネギの和風アヒージョ』
アヒージョというと、エビやタコなど魚介類のレシピが多いですが、今回は椎茸とネギを使って和風に仕上げます。
このレシピの味の決め手はなんといっても白だし。白だしの風味が椎茸とネギにベストマッチします。
『椎茸のネギの和風アヒージョ』材料と作り方
材料(1人前)
・しいたけ 好きなだけ
・白ネギ 1本
・白だし 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・にんにく 1片
・鷹の爪 2本
・オリーブオイル 適量
1. しいたけとネギは食べやすいサイズに、にんにくは輪切りにカットする。
2. クッカーにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくと唐辛子を入れる。。オリーブオイルに香りを移すように、弱火で加熱する。
このとき、クッカーを少し傾けると香りが移りやすいです。
3. にんにくや唐辛子の香りがしてきたら、椎茸とネギをクッカーに入れる。その後、鍋底1cmぐらいの高さまでオリーブオイルを入れる。
4. 白だし(大さじ1)と塩(ひとつまみ)を入れる。白だし自体にも塩気があるので、塩はあまり入れないようにしましょう。
5. しばらく弱火で加熱する。加熱中に油が跳ねるので、リッド(蓋)があるならしておくのがオススメです。
6. 具材に火が通ったら完成です。お好みで一味唐辛子をかけると、味わいがより和風になります。
ちなみに、残ったオイルにパスタを入れると、和風ペペロンチーノになります。その際には、醤油を小さじ1ほど垂らすともっと美味しくなります。