おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。夕食はバーベさん得意の「ホイル焼き」。焼いていくのは魚介や野菜、そして、東南アジア料理の「イカンバカール」!味変には、うれし野ラボ/フレーバーオイルを使ってさらに美味しく!食後はランプスピーカーでチルタイム!インスタ動画の結果は?

【魚介類&野菜のアルミホイル焼き】美味しさが倍増する“封筒包み焼き” マダイのイカンバカール作り

次なるメニューは魚介類や野菜(ジャガイモ)を使ったホイル焼きです。美味しさが倍増するアルミホイルの包み方も伝授してくれます。

その名も「封筒包み(手順は以下)」!トコブシをこの包み方で蒸し焼きにしていきます。

1.トコブシを並べた幅(のせる食材)の2倍程度の長さにアルミホイルをカットします。

画像17: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

2.アルミホイルの上に、焼きたい食材を乗せたら、長い部分を半分に折る。

※今回、トコブシを包む前に料理酒を適量入れました。

画像18: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

3.さらに3辺を内側に折りこみ、ふっくらと包みます。

画像19: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

封筒包みにすることで下の面が広くなり、食材も多く入るし熱もこもるようになります。

画像11: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

包み終わったら、これをそのまま焼いていくだけ。

〈封筒包み焼きのポイント〉

15分くらい焼いたら中の水分が蒸発して膨らんでくるので、そこからさらに5分くらい蒸らす!

画像12: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

バーベさんのレクチャーが終わったところで...あのちゃんも自身で下準備した「タコ&ジャガイモ」の封筒包みに挑戦です。(味付けは塩とオリーブオイル)

画像20: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

あのちゃんって封筒とか好き?

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うん、茶封筒。

「封筒好き?」という質問を初めて耳にしましたが、普通に好きだったようです。

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あのちゃんって理解度高いな〜

さすが、今日1日何かとペアを組んでいるだけあります。

マダイのイカンバカールレシピ

画像13: Photographer 吉田 達史

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そして、バーベさんは、釣り堀で釣ってきたマダイのお腹を開いていきます。

画像23: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

あのちゃんが東南アジアが好きと聞いていたんで...今回のメイン料理は、魚のお腹に酸味の効いた野菜などを詰めて焼く「イカン バカール」を作ります。

画像24: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

〈作り方〉

1.マダイのお腹を開いたら、みじん切りにした野菜を詰め込みます。

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2.マダイの上にたっぷりと、サンバルソースをかけます。

3.あとはアルミホイルで包んで焼くだけ。

※サンバルソースレシピ

・玉ねぎ・すりおろし生姜・バター・塩・ウコン・チリパウダー・すりおろしニンニクを混ぜ合わせるだけ

伊勢エビ豪快料理

画像26: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

矢作さん、そろそろアレ出します?

画像14: Photographer 吉田 達史

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バーベさんが持ってきたのは、鮮魚店で購入した伊勢エビ!

画像27: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

やったー!僕、エビ大好きなんです!

画像28: “海&海鮮BBQを満喫♪たけだバーベキュー流サマーキャンプ(後編)”伊勢エビ&イカンバカールに舌鼓【おぎやはぎのハピキャン】

よかった〜!

苦手な食材が多いあのちゃんを気遣って、汁ものにしようと伊勢エビを購入した矢作さんとバーベさん。

あのちゃんの反応に思わず「やったー」「よかったー」とサプライズ成功に胸を撫で下ろしてました。

画像15: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

こんな大きなエビ、どう調理するのかと思いましたが、慣れた手つきで捌いていくバーベさん。頼りになります!

画像16: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像17: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

アタマは出汁を取り味噌汁に!...プリプリの身はバター焼き(アルミホイル焼き)にしていきます。なんとも贅沢な伊勢エビ料理...食べる前から美味しさが伝わってきます。

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