おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。夕食はバーベさん得意の「ホイル焼き」。焼いていくのは魚介や野菜、そして、東南アジア料理の「イカンバカール」!味変には、うれし野ラボ/フレーバーオイルを使ってさらに美味しく!食後はランプスピーカーでチルタイム!インスタ動画の結果は?
【ハマグリ&サザエの磯焼き】美味しい貝の焼き方!初めに出てくる水分は捨てる 開いたら身を裏返す
シーカヤックを楽しみながら、公式インスタの投稿用動画を撮り終え、基地に戻った一行。

楽しかったっすね〜。撮った動画みませんか?

撮影した動画をチェックする一行
撮影した動画を全員でチェックして、投稿完了!

Photographer 吉田 達史

あのちゃん、よく照れずにできるね。

伸ばすためだから…
どんな動画を撮影したのか? そして、どちらの動画の方が伸びたのか?気になる結果は、この記事の最後にご紹介します!
それでは、お待ちかね!
本日のメインイベント「海鮮BBQ」の始まりです。
釣り、鮮魚店、農園で調達した豪華食材で夕食を作ります。※その模様は前編をチェック!
〈調達した食材〉
海鮮:「マダイ」「トコブシ」「タコ」「ハマグリ」「サザエ」「伊勢エビ」
野菜:ジャガイモ3種類「シャドークイーン」「黄爵(とうや)」「ローザンルビー」
それぞれ担当に分かれて調理をしていきます。
ジャガイモ&タコのホイル焼き下準備

Photographer 吉田 達史
矢作さん&あのちゃんが下準備する食材は…山崎農園で購入した、(写真左から)シャドークイーン・黄爵(とうや)・ローザンルビーという3種類のジャガイモ。

まずは、ジャガイモとタコで一品作ろうかと。

じゃあ……あのちゃん。

え?僕? 作ってくれないんですか?…じゃあやりますよ。

Photographer 吉田 達史
観念したあのちゃんですが、若干、心もとない手つきで、じゃがいもをカットしていきます。おじさんたちは、ヒヤヒヤ……(笑)
ちなみに、なぜかじゃがいもを片手で洗っていました。

左手は汚したくないから
……(笑)

Photographer 吉田 達史
カットをしてボウルに入れると…(上から)赤・黄・紫の3種類で、全部ジャガイモとは思えないくらい彩り豊か!

Photographer 吉田 達史
一方、タコをカットする矢作さん…今朝水揚げされたばかりという新鮮さに惹かれ…小木さん、あのちゃんと共に準備そっちのけでつまみ食い。(笑)
ハマグリ&サザエの磯焼き

Photographer 吉田 達史
お隣では、ハマグリとサザエを磯焼き担当の小木さんが焼いていきます。

サザエの中から水みたいなものが出てくるけど、捨てていいの?

ハマグリやサザエは焼くと水分が出てくるんですが…一発目に出てきたのは海水なので捨てていいです。後から出てくるのが、旨味が詰まってるんで。
さすが、バーベキューを名乗るだけあって、焼くことに関してはプロです!
ちなみに……ハマグリって、焼くと口がパカっと開きますよね。
この時に、身が上につくか下につくか、1/2の確率……と思って、ドキドキしながら網に乗せていませんか?(筆者はそう思ってました)

Photographer 吉田 達史

これ、開いたら上にくっつくようになってるんですよ。
そう、これって絶対に負ける(?)ように仕組まれたゲームだったんですね。
さらにバーベさんが美味しい貝の焼き方を教えてくれました。

貝が開いたら身を裏返して(ひっくり返す)、もう少し焼くんです。
とても勉強になります。
グツグツと旨味成分が出てきて、いい感じに焼けたハマグリ。ちょっと醤油をかけて……いただきます!!

Photographer 吉田 達史
ハマグリを食べたことがないという、あのちゃん……さて、お味の方は?

んっー!!!

やったね!初ハマグリ!おいしーい!すごく美味しい!

なんであのちゃんの感想全部言っちゃうんだよ!
ちなみに、あのちゃん…「美味しい」と満面の笑み。

Photographer 吉田 達史
そして、矢作さんもいただきまーす。

俺は大人だからね。ハマグリなんて何回も食べてるから、新鮮なリアクションはとれないと思うけど……うめぇーーー!!!

わぁ、すごい。リアクションすごい。

Photographer 吉田 達史
もちろん、サザエもみなさん食べて、大満足の様子でした。