飯盒がキャンプで大活躍!メスティンとの違いもチェック
「飯盒(はんごう)」とは、食糧を入れて携帯し、野外でご飯を炊いたり調理に使ったりする容器のこと。
炊飯器+お弁当箱の役割を1つでまかなえる、昔ながらの便利アイテムとも言えます。
「キャンプでやってみたいこと」として多くの人が挙げるのが、そんな「飯盒」を使ってお米を炊く「飯盒炊さん」です。
飯盒があれば、屋外でも簡単に美味しいお米を炊くことができます。
さらに実は、キャンプでは飯盒を活用して、炊飯以外にも色々な料理を作ることができるんですよ。
飯盒の種類はさまざまで、自衛隊でも使われる「兵式型」は、多くの人が「飯盒」としてイメージするのではないでしょうか。
このほかにも、初心者にも使いやすい「筒型」や、「角型」の飯盒があります。
なかでも角型飯盒は、「メスティン」として近年キャンパーの間で人気を集めており、さまざまなメーカーが販売しています。
メスティン(messtin)は英語で「食事+缶」を意味し、もともと兵士が食料を入れて持ち運んだり、配給を受け取るのに使われていたものです。
炊飯のほか「焼く」「煮る」「蒸す」など調理方法は自由自在で、多くのキャンパーが愛用しています。
飯盒をキャンプで使ってみよう!使い方5つをレシピ付きで徹底解説
飯盒といえばお米を炊くイメージが強いと思いますが、実は作れる料理のバリエーションはとても豊富なのです。
ここからは、飯盒を使ってキャンプで作れる料理をレシピ付きでご紹介します。
使い方【1】炊飯する
固形燃料とストーブがあれば、メスティンで簡単にご飯を炊くことができます。
難しい火加減の調整をしなくても、美味しく炊けるので、初心者でも安心。
【材料(1~2人分)】
- 米:1合
- 水:適量(米が浸る程度)
【作り方】
- メスティンに米1合と水を入れて30~60分ほど浸水させる
- メスティンを焚き火台にのせ、固形燃料に着火して消えるまで待つ(約20~30分)
- 火が消えてから20分ほど蒸らす
▼詳しい手順はこちらで!
使い方【2】煮込み調理する:豆乳クラムチャウダー
メスティンで作る、アサリの出汁が美味しい豆乳クラムチャウダーは、朝食にパンと一緒に食べると最高!
味付けは塩コショウだけで美味しく、自宅で野菜に火を通しておくことで時短になります。
【材料】
- アサリ(冷凍や缶詰)
- にんじん
- じゃがいも
- 豆乳
- 塩こしょう
- 片栗粉
【作り方】
- にんじんとじゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レンジで3~4分加熱しておく(キャンプの場合は自宅で加熱したものを持参すると楽です)。
- メスティンに片栗粉以外の食材と調味料を入れる。
- 中火で熱し、ふつふつと沸騰してきたら弱火にして10分ほど煮込む。
- 水で溶いた片栗粉を混ぜ、とろみがついたら完成!
▼詳しい手順はこちらで!
使い方【3】蒸し器にする:シュウマイ
メスティンの中に網を入れることで、蒸し料理も作ることができます。
小籠包やアンマンなど、メスティンに入るサイズなら簡単に蒸すことができます。
今回はシュウマイの作り方をご紹介します。
【材料(1人分)】
- 市販のしゅうまい:適量
- 水:適量
【道具】
- 長バット網(18cm)
- クッキングシート
- ガスコンロやバーナー
- バーナーパッド
【作り方】
- ガスコンロやバーナーの上にバーナーパットを敷き、網を入れたメスティンを火にかけ、網の高さまで水を入れて沸騰させます。
- 沸騰したら、クッキングシートを網の上に敷き、しゅうまいを入れて蓋をしてください。
- 時間は、しゅうまいのパッケージに書かれている加熱時間を参考に蒸します。今回は中火で5分蒸しました。
- 火が通ってしゅうまいが柔らかくなったら出来上がりです。
▼詳しい手順はこちらで!
使い方【4】燻製器にする
蒸し料理と同様、網を使うことでメスティンで燻製も作れます!
メスティンは熱伝導率が高く、煙の漏れも少ないため、わずか10分ほどで出来上がります。
【材料】
燻製にしたい食材(ゆで卵、6Pチーズ、ソーセージなど)
【道具】
- 底に敷く網
- アルミホイル
- お好みのスモークチップ
【作り方】
- まず、メスティンの内側を覆うようにアルミホイルを敷きます。
- アルミホイルの上にチップを少量載せます。チップは大匙1~2程度あれば十分です。
- 食材を入れてフタをしたメスティンを、バーナーに乗せて加熱していきます。
- 加熱を始めると、ほんの数分でよい香りと共に煙が漏れてきます。10分ほどで完成です。
▼詳しい手順はこちらで!
使い方【5】オーブンにする:パウンドケーキ
メスティンとホットケーキミックスを使えば、自宅のオーブンで作るようなパウンドケーキが作れます!
バナナやドライフルーツやナッツなどを混ぜたり、牛乳を豆乳に変えてヘルシーにしたりと、さまざまなアレンジが楽しめます。
【材料】
- 市販のホットケーキミックス・・・1袋(150g)
- 牛乳・・・100ml
- 卵・・・1個
- 生クリーム・・・適量
- いちご・・・適量
【作り方】
- メスティンに生地がくっつかないようクッキングシートを敷き、ホットケーキミックスの材料をパッケージの分量通りに混ぜ合わせ、メスティンに流し入れます。
- 材料を流し入れたら、メスティンからはみ出たクッキングシートの余分な部分は切り落としましょう。
- フタをして、極弱火で10分ほど火にかけます。
- いったんフタを開け、フタを下にした状態で極弱火で5分ほど火にかけます。
- 生クリームとイチゴを添えて完成。
▼詳しい手順はこちらで!