メスティンレシピ3:「ほっと温まる豆乳クラムチャウダー」 アサリの出汁が美味しく味付けは塩こしょうだけでOK
「クラムチャウダー」の材料
・アサリ(冷凍や缶詰)
・にんじん
・じゃがいも
・豆乳
・塩こしょう
・片栗粉
「クラムチャウダー」のレシピ
1.にんじんとじゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レンジで3~4分加熱しておく(キャンプの場合は自宅で加熱したものを持参すると楽です)。
2.メスティンに片栗粉以外の食材と調味料を入れる。
3.中火で熱し、ふつふつと沸騰してきたら弱火にして10分ほど煮込む。
4.水で溶いた片栗粉を混ぜ、とろみがついたら完成!
アサリの出汁がおいしいので、味付けは塩こしょうだけでもおいしく仕上がります!自宅で野菜に火を通しておけば、時短になるので簡単に作れますよ。朝食として、パンといっしょに食べるのがおすすめです。
加熱したメスティンは非常に熱くなっているので、火傷に気を付けましょう。革手袋があると安心です。
メスティンレシピ4:「さつまいも蒸しパン」 おやつにも朝食にも! 作り方は材料を混ぜてメスティンで蒸すだけ!
「さつまいも蒸しパン」の材料
・さつまいも 半分~3分の1本
・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 大さじ1~2
・サラダ油 小さじ1
・たまご 1個
・牛乳 100ml
・水 50ml
「さつまいも蒸しパン」のレシピ
1.さつまいもは1㎝角にカットし、レンジで3分加熱する(キャンプの場合は自宅で科別したものを持参)。
2.ボウルにホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、たまご、牛乳を入れて混ぜる。
3.2にサツマイモを加えて混ぜる。
4.メスティンに網をセットし、水を入れる。
5.メスティンにクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
6.蓋をして弱火で10~15分程蒸す。
ほんのり甘いさつまいも蒸しパンは、小腹が空いた時のおやつや朝食にぴったり!
材料を混ぜて蒸すだけなので、失敗も少なくチャレンジしやすいレシピです。クリームチーズやココアパウダーを入れてアレンジするのも楽しいですよ。
メスティンを使ってアクアパッツァなどいろいろなキャンプ料理を楽しもう!
今回は、メスティンで作る燻製、アクアパッツァ、クラムチャウダー、蒸しパンのレシピをご紹介しました!煮込む、燻す、蒸す、焼くなど様々な調理ができるメスティンは、キャンプで活躍すること間違いなし。ぜひメスティンを使って、いろいろなキャンプ料理を楽しんでくださいね。
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