燻製スモークナッツの作り方を写真付きで紹介!
スモークナッツを作る際のステップを2つに分けて、ナッツの燻製、塩味の付け方についてお伝えしていきます。
スモークナッツレシピSTEP1 カリっと香ばしいナッツの燻製
(1)最初は燻製の方法を解説します。
キッチン燻製は、まずダッチオーブン(あるいは鍋など)の底にアルミホイルを敷き詰め、その上に大さじ1ぐらいのスモークチップ、その半分ぐらいのピートパウダーを撒きます。
(2)アルミホイルの端っこはあえてクシャクシャにしておき、そこに網を乗せます。
網に安定感がない場合は、アルミホイルを丸めてボールを作り、それを柱にして支えてもいいでしょう。
(3)ナッツは網の目より小さいものもあると思うので、落ちないよう、クッキングペーパーの上に乗せます。
アルミ皿などでもよいのですが、クッキングペーパーはゆるく燻煙を通してくれるので、下の方のナッツも燻されるという利点があります。
この状態で、フタはせず、強火にかけ、チップからはっきりわかるぐらい煙が出てくるのを待ちます。
あとでナッツを取り出しやすいように、クッキングペーパーの端は軽く折っておき、箱状に包んでおきます。
(4)煙が出たらフタをして、そのまま強火で5分熱燻にします。5分経ったら火を消し、そのままさらに5分放置します。燻製としてはこれだけです。
(5)出来上がったスモークナッツがこちらです。色づきは濃すぎるよりはこのぐらいのほうがよいです。
そして、燻製直後はどうしても湿気てしまいます。これはどうしようもないです。そこでこの状態のままボウルなどに移し、冷蔵庫で風乾させましょう。
1~2時間乾燥させるとパリッとした歯ごたえになります。そうしたら完成。ジップロックなどで保管しましょう。キャンプ場で作る場合はクーラーボックスなどで乾燥させることになります。
スモークナッツレシピSTEP2 塩味を無塩ナッツにつけていく
(1)ナッツに塩を振りかけてもうまくまぶされません。そこで塩を細かい粒子にしていきます。まずはフライパンに水と塩を入れ、強火で煮立たせます。
(2)完全に水分が蒸発すると、フライパンに白い塩の結晶がこびりついた感じになります。これをヘラでこそぎ落とせばOKです。
(3)
出来上がったスモークナッツに塩の結晶を振りかけ、よく混ぜたり袋の中でシャカシャカと振ることで味がつきます。
塩加減は微妙なところがあります。最初は少な目から味見をし、少しずつ足していくと間違いがないです。
万が一スモークナッツを焦がしてしまったら「はちみつ漬け」がオススメ
スモークナッツはもうひとつ、「焦げやすい」という問題もあります。5分という短時間の燻製でも焦げてしまうことがまあまああります。
画像は今回2回続けて燻製をしたところ、2回目のほうがやはり温度が高く、端っこが一部焦げてしまった…という感じです。
焦げたスモークナッツは苦味が強く、そのままだと食べられたものではありません。
しかし、どんなに焦げたナッツもたっぷりのハチミツに漬け込むと、苦味が抑えられ、まろやかな味わいになります。ですので、焦がしてしまった時も捨てないことをおすすめします。
スモークナッツは簡単ですが、なかなか奥が深い燻製だと思います。
この記事が作り方としては「決定版」にはなると思うので、是非参考になさってください。