誰でも簡単に燻製作りを楽しめるアイテム「LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa」。組み立て・片づけが簡単な段ボールのキットなので、初めての燻製にピッタリです。実際に使ってみたので、組み立てから燻製を作っている様子、製品の魅力までたっぷりご紹介します!
※本記事にはプロモーションが含まれています。
誰でも簡単に燻製ができる!「LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa」

筆者撮影

LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa
- 総重量:(約)410g
- サイズ:(約)幅24×奥行26×高さ29.5cm
- 収納サイズ:(約)縦40×横54×厚さ3cm
- 構成:本体、網×2、アルミ皿
- 主素材:紙、スチール、アルミ
- 価格(税込):2,180円
組み立てが簡単な段ボール製でありながら、2段式の本格仕様なスモーカーです。
本体は破って解体できるため、後処理が簡単なのもうれしいポイント。
LOGOSの森林 消えないスモークウッド(サクラ)
- 種類:サクラ
- 総重量:(約)220~260g
- サイズ:(約)長さ30×幅5×奥行5cm
- 発煙時間(1本):(約)5時間
燻製材は別売りの「LOGOSの森林 消えないスモークウッド サクラ」を使いました。
熱源なしで4~5時間発煙してくれて、崩れずに扱いやすい優れもの。
肉類にあう「サクラ」、淡白な食材にあう「リンゴ」など全7種類が販売されています。
【LOGOSの森林 クラフトスモーカー EMiwa】実際に使ってみた!

筆者撮影
実際に、おうちの庭で燻製を楽しんでみました。
実ははじめて燻製に挑戦する筆者。ドキドキです……!
キットだから簡単!その組み立て方法は?
まずは組み立てから。

筆者撮影
こんな感じで、段ボールなので平たく梱包されています。
スモークウッドは別売りなのでご注意ください!

筆者撮影
まずはテープをはがして筒状に。

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続いて、底部分を作ります。
私はあまり説明を読まずに先に底部分を作ってしまい、うまくいきませんでした……。
決して難しい組み立てではないのですが、組み立てる前に説明書きに目を通しておくのをおすすめします◎

筆者撮影
2段にするための隙間を作って、

筆者撮影
内側の側面を折りたたみます。

筆者撮影
最後に正面を作って完成です!

筆者撮影
じゃじゃーん!こちらが完成形です。

正面から見ると、なんだか顔のようでかわいい~!!!
はじめての燻製スタート!

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付属の網に、ベーコンやウインナー、ポテトチップスを並べていきます。

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2段なので、たっぷりの食材を並べられました!

筆者撮影
網の両端、写真の印のところまで食材をぎちぎちに並べるのはおすすめしません。
網は段ボールに差し込むことになるので、隅々まで食材があると少し差し込みづらくなります。

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スモークウッドは「サクラ」を使います。
手で簡単に折ることができました。

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スモークウッドをバーナーであぶって火をつけます。
断面すべてが黒くなるくらいしっかりつけると、時間が経っても煙の出が良かったです。

筆者撮影
スモークウッドを最下段に入れて、正面の扉をしめたら、あとは放っておくだけ!

筆者撮影
とっても簡単です。
待っている間の段ボールの顔がかわいくてほのぼのした気持ちになりますね♪
天面に1箇所、底に4箇所の通気穴があるので、スモーカー内も空気の流れ道ができています。
空気が通ることで、スモークウッドの火が消えにくく長時間燻すことができるそうです!

筆者撮影
ポテトチップスは5分ほどで香りがついて美味しくなっていました!
いつものうすしお味がワンランクアップです♪

筆者撮影
分厚いベーコンやソーセージは、好みにもよりますが2時間ほど放っておいても良さそう。
2時間の間、煙は消えることなく安心して燻製ができました!
はじめての燻製、大成功です♪